Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Все больше латвийцев с удивлением сталкиваются с новой системой работы аптек. Напомним, что с 1 января по всей стране введена новая пошлина за услуги фармацевта – 1,50 евро за первичное обслуживание каждого рецепта, из которых 75 евроцентов оплачивает государство, а остальные 75 центов – покупатель.

За обслуживание рецептов не должны платить, например, дети до 18 лет и лица со статусом нуждающихся.

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери заявлял, что реформа должна привести к снижению цен на рецептурные лекарства. Сбылись ли его обещания?

■ ■ ■

Жители высказывают массовые жалобы на новую систему ценообразования на лекарства. Так, своим отрицательным опытом поделилась покупательница Дайна, которая в течение 10 лет потребляет одни и те же выписанные врачом медикаменты – всего 12 наименований.

«До сих пор лекарства стоили около 56 евро в месяц. Я была очень удивлена, когда в январе, получая лекарства в аптеке, мне пришлось расстаться с 72,12 евро! Потому что за каждую единицу лекарства взималась дополнительная плата в размере 0,75 евро – за «услуги фармацевта». Какие услуги? Она только выполняла свою прямую работу, за которую получала зарплату! Мне не нужны были никакие советы, никакие объяснения. К моему удивлению, фармацевт ответила, что сами лекарства стали дешевле!» – возмущалась Дайна.

Мало того, из слов Дайны получается, что и сами лекарства стали дороже. Ведь общая стоимость лекарств выросла на 16 евро, хотя новый аптечный побор за 12 наименований должен был составить 9 евро.

■ ■ ■

Социальные сети тем временем бурлят от негативных комментариев:

«Это очередное воровство, причем нас грабят, прямо глядя вам в глаза! Консультация фармацевта? Серьезно? Всего пара фармацевтов дают советы. Большинство из тех, с которыми я сталкивался, отделываются стандартной фразой: «Применяйте лекарства по назначению врача!» Распечатают свою собственную наклейку, и пока!»

«А за что фармацевту платят зарплату? Разве не за то, что он обслуживает людей?»

«Магазины также могут внедрить плату за каждый чек, почему бы и нет?» – негодовали покупатели.

Фармацевты, которые фактически оказались на линии огня, пытаются оправдываться.

«Мне очень жаль, что у населения сложилось ложное представление об аптеке. Некоторые думают, что аптека – это какое-то бюджетное учреждение, что работа фармацевта финансируется государством. Другие считают, что аптека является филиалом супермаркета вроде молочного отдела. Поэтому люди спрашивают, за что платить фармацевтам, если они и так получают зарплату. Но этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется. Простых работников аптек нельзя винить в введении новой платы», – говорит Даце Кикуте, президент Латвийской ассоциации фармацевтов.

Она поясняет, что 75 центов как плата за обслуживание рецепта не поступают на счет зарплаты конкретного фармацевта. Эти деньги включены в общий доход аптеки.

«Зарплаты фармацевтов не выплачиваются из государственного бюджета, государство не определяет, сколько платить этим работникам. Новая плата – это просто часть наценки на лекарства, просто теперь эта наценка разделена на две части: одна включена в розничную цену медикамента, другая – в плату за обслуживание рецепта», – поясняет Кикуте.

■ ■ ■

По словам председателя правления Латвийской ассоциации свободных фармацевтов Сигиты Чулкстены, многие недостатки реформы в настоящее время сваливают на аптеки, которые якобы хотят «положить деньги себе в карман». На самом деле никто не согласовал реформу с фармацевтами, некоторые новые правила по обслуживанию рецептов вообще невозможно выполнить.

Министерство здравоохранения не отрицает, что все пошло не слишком гладко, но при этом считает реформу успешной.

«Мы видим, что цены на лекарства снижаются, получаем положительные отзывы от пациентов», – заявил парламентский секретарь министерства здравоохранения Артем Урсулякс.

В Министерстве здравоохранения подчеркивают, что, несмотря на нашумевшую надбавку, лекарства в целом дешевеют. Стоимость рецептурных препаратов, подпадающих под государственную компенсацию, в перспективе снизится на 10%, а некомпенсируемых – на 15–20%.

«В нашей стране лишь 10% пациентов используют только одно лекарство. В 90% случаев пациенты используют комплекс лекарств, если посмотреть на общее снижение цен, то пациент определенно в выигрыше», – утверждает директор департамента фармацевтики Министерства здравоохранения Инесе Каупере.

■ ■ ■

На мой взгляд, проблема состоит в том, что политики постоянно говорят о каких-то общих усредненных суммах, которые не имеют никакого отношения к конкретным покупателям. Поэтому очень часто покупатели положительного результата от реформы не видят.

По последним данным, после введения реформы на 3130 наименований лекарств цены снизились, а на 618 – выросли. В итоге Минздрав все же был вынужден признать, что на некоторые лекарства цены все же увеличились.

Например, если раньше цена конкретного лекарства Х в аптеке с учетом НДС составляла 3,65 евро, то с новой реформой она теперь составляет 4,89 евро, включая НДС и сбор за обслуживание рецепта. Лекарство Y, которое раньше стоило 1,85 евро, сейчас стоит 2,99 евро.

■ ■ ■

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери наконец-то признал, что аптеки начали повышать цены на безрецептурные лекарства, чтобы компенсировать свои убытки.

А ведь в Латвии и так безрецептурные лекарства, включая обезболивающие, стоят больше, чем в среднем по ЕС. «Это несправедливо», – признал министр.

Но, по мнению министра Абу Мери, когда мы говорим о безрецептурных лекарствах, то имеем в виду, как правило, пищевые добавки. В связи с этим, если безрецептурные лекарства стоят слишком дорого, министр посоветовал их просто не покупать.

Что касается цен на рецептурные препараты, министр призвал подождать не менее трех месяцев, чтобы оценить реальное влияние реформы, поскольку аптеки все еще распродают запасы рецептурных препаратов с прошлого года.

По словам Абу Мери, реформа идет по плану. В случаях, когда жители становятся свидетелями возможного мошенничества аптек, министр призывает их сообщать об этом в Национальную службу здравоохранения, отправив чек.

■ ■ ■

Однако тут я бы хотел обратить внимание на один важный момент. 10 января Раймонд Грининьш подал петицию на портал manabalss.lv за отмену дополнительной аптечной наценки в 75 евроцентов.

Автор инициативы предлагает внести изменения в постановления Кабинета министров о принципах ценообразования на лекарственные средства с целью снижения дополнительной финансовой нагрузки на жителей – особенно тех, кто регулярно употребляет рецептурные препараты.

И сразу же, за один день, под петицией были собраны 10 тысяч подписей граждан Латвии, которые гарантируют рассмотрение данного народного обращения в Сейме.

На моей памяти это рекорд по скорости сбора подписей. Такая мгновенная реакция жителей говорит о том, что реформа получилась провальной.

В демократическом государстве главным индикатором успешности реформ является именно мнение жителей, а не утверждения министра. И на данный момент количество  подписей под петицией на manabalss.lv превысило 20 тысяч и продолжает увеличиваться.

Так как необходимые 10 тысяч подписей были собраны, петиция была подана в Сейм. И сейчас у депутатов есть два месяца на то, чтобы принять решение – отменить аптечную надбавку в 75 евроцентов или оставить все как есть.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.