Согласно данным Государственной службы занятости, в прошлом году уровень безработицы в Латвии составил 5,3%. По сравнению с прошлым годом количество безработных снизилось с 50334 до 46553 человек.
В целом надо отметить, что на данный момент дела с безработицей в Латвии обстоят более-менее нормально. Но сохранится ли такая же ситуация в будущем?
■ ■ ■
В начале года Министерство экономики выпустило обновленный прогноз о состоянии рынка труда в Латвии до 2040 года. Прогноз, конечно же, составлен в очень оптимистичном тоне, тем не менее там можно найти несколько интересных данных.
В основе прогноза лежит амбициозная цель – увеличить ВВП страны за 12 лет в два раза – с 40,2 миллиарда евро в 2023 году до 83 миллиардов евро в 2035 году. Чтобы достичь этой цели, необходимо кардинально изменить рынок труда.
■ ■ ■
Одним из слабых мест нашей экономики является низкий уровень производительности труда – на 2023 год она составляла только 60% от среднего уровня по Евросоюзу. К 2035 году выдвинута цель поднять уровень производительности труда до 95–100% от среднеевропейского уровня.
Достижение этой цели планируется за счет увеличения качества рабочей силы. За 12 лет планируется увеличить и количество высококвалифицированных работников, которые будут производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, обеспечивающую высокий экономический рост.
■ ■ ■
Вместе с квалификацией рабочей силы должна вырасти и средняя зарплата – с 1537 евро (на бумаге) в 2023 году до 2000 евро в 2027 году и 3200 евро в 2035 году.
Правда, не упоминается, какая за этот период будет инфляция и насколько могут обесцениться зарплаты.
В целом предложенный план выглядит очень красиво – действительно, в Латвии много низкоквалифицированных работников, которые получают небольшую зарплату.
Как показывает статистика, безработица среди людей с высшим образованием составляет 3,3%, в то время как среди людей с основным образованием – 13,3%. Чем выше образование и квалификация у работника, тем легче ему найти высокооплачиваемую работу. Поэтому все вроде бы выглядит логично – повышаем квалификацию работников, они будут больше зарабатывать, что положительно повлияет на экономический рост.
■ ■ ■
Тем не менее есть несколько «но». Во-первых, для достижения выдвинутой цели главным приоритетом бюджетной политики должно стать образование. У нас же в последние годы образование финансируется по остаточному принципу. И надо отдать должное учителям, в текущей ситуации со своей задачей они справляются вполне неплохо.
Но чтобы добиться качественного рывка, необходимо резкое увеличение финансирования образования. Но, увы, никаких дополнительных денег для отрасли образования в ближайшее время не предвидится.
■ ■ ■
Во-вторых, и это главное, в рыночной экономике спрос рождает предложение. То есть спрос первичен, а предложение вторично. И тут возникает вопрос – а насколько в Латвии большой спрос на высококвалифицированных специалистов с большой зарплатой?
Увы, тут тоже похвастаться нечем. Итак, на середину 2024 года больше всего вакансий было на следующие рабочие места: вспомогательный рабочий – 4502 вакансии, строитель – 2536 вакансий, водитель грузовой машины – 2205 вакансий, работник торговли – 1123 вакансии.
Как видно, больше всего вакансий либо на малоквалифицированные должности, либо на должности с тяжелыми условиями труда.
Если анализировать по отраслям, то больше всего работников требуется в строительной отрасли – 5153 вакансии, что связано с освоением европейских фондов и реализацией инфраструктурных проектов, но никак не с бурным экономическим ростом.
■ ■ ■
В итоге получается, что спроса на высококвалифицированных специалистов в Латвии особо и нет. Вакансий на низкооплачиваемые должности много, а вот найти работу с высокой зарплатой очень сложно.
Этим и объясняется низкая производительность труда в Латвии – очень много работников с низкой зарплатой. А раз нет спроса на высококвалифицированных работников, то увеличение предложения не даст положительного эффекта.
Люди, закончившие учебные заведения, будут либо работать не по специальности, либо в поисках лучшей жизни уедут за границу. Некоторые эксперты уже долгое время указывают на такую проблему, что латвийская система образования фактически готовит специалистов для других государств. В образование молодежи вкладываются большие деньги, а работать они уезжают за границу, так как в Латвии нет соответствующих предложений.
И вот как увеличить предложение высокооплачиваемых должностей в Латвии – об этом никакой информации в прогнозе нет. В прогнозе предполагается, что предложение высококвалифицированных вакансий вырастет само по себе.
■ ■ ■
Другой очень важной проблемой для рынка труда Латвии являются негативные демографические тенденции. Рождаемость падает с каждым годом – так, за 11 месяцев прошлого года было зарегистрировано 11 650 новорожденных – это на 13%, или 1744 новорожденных, меньше, чем за соответствующий период 2023 года.
В результате удельный вес молодежи снижается, а пенсионеров – увеличивается. Грубо говоря, самих работников становится все меньше.
Например, максимальное количество работающих было зарегистрировано в 2019 году – 910 тысяч человек, а затем началось постепенное снижение. И в 2023 году насчитывалось 884,2 тысячи работающих – и это снижение произошло не по экономическим, а чисто по демографическим причинам.
Ситуацию на рынке труда немного исправили беженцы из Украины. На середину 2024 года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 28,3 тысячи граждан Украины – и для Латвии это достаточно много. Можно сказать, что Латвия «попала в клуб развитых стран» – к нам теперь тоже бегут беженцы, которые в основном устраиваются на низкоквалифицированные работы.
■ ■ ■
Но в целом прогнозы неблагоприятные. Согласно прогнозу, количество жителей Латвии с 1,883 миллиона в 2023 году снизится до 1,758 миллиона в 2040 году, или на 125 тысяч человек.
Причем снижение населения по демографическим причинам (за счет превышения смертности над рождаемостью) составит 171,3 тысячи человек – и это еще оптимистический прогноз.
Частично это снижение населения планируют компенсировать за счет миграции – на 46,3 тысячи человек. Судя по всему, будут привлекать беженцев из Украины и других стран. Но все равно удельный вес трудоспособного населения (с 15 до 64 лет) сократится с 63 до 60% в 2040 году. Это значит, что нагрузка на работающих еще больше вырастет.
Согласно статистике, количество специалистов старше 50 лет в отрасли здравоохранения составляет 47%, а в отрасли образования – 46%. Именно в этих отраслях в ближайшие годы может возникнуть дефицит квалифицированных работников.
Ну а меньше всего пожилых сотрудников в отрасли информационных технологий – 9%.
■ ■ ■
Также надо учитывать риски дигитализации и цифровизации, когда искусственный интеллект начнет вытеснять рабочие места. По данным европейских экспертов, самый высокий риск автоматизации наблюдается в коммунальном секторе (21%) и строительстве (20%), а самый низкий риск – в секторах образования и здравоохранения (3%). И как это ни парадоксально, именно в отраслях с самым низким уровнем автоматизации и может возникнуть дефицит работников. Хотя тенденция показывает, что все больше рабочих мест будут автоматизированы, автоматизация также создаст новые рабочие места и новые профессии.
■ ■ ■
Хочу отметить те опасные тенденции на рынке труда, которые наметились в последние годы.
Несмотря на то, что безработица остается на низком уровне, начало снижаться количество вакансий. Количество вакансий с 32,5 тысячи в начале 2022 года сократилось до 19,7 тысячи в начале 2024 года.
Это означает, что количество безработных, приходящихся на одну вакансию, выросло с 1,68 до 2,15. То есть найти работу жителю Латвии становится все труднее.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист