На фоне время от времени появляющихся заявлений о том, что в будущем Россия может напасть на страны блока НАТО, в Латвии и наши политики начинают готовиться к возможной войне. В январе правительство утвердило финансирование закупки промышленных товаров первой необходимости для жителей Латвии на случай чрезвычайной ситуации на сумму 30 миллионов евро.
Впрочем, не только война, но и другие внутренние или внешние события могут создать ситуацию, когда значительная часть общества срочно нуждается в товарах первой необходимости.
Промышленные товары первой необходимости предназначены для обеспечения людей во время эвакуации в случае чрезвычайной ситуации в стране – в ситуациях, когда традиционные цепочки поставок могут быть нарушены, или в случае стихийных бедствий, когда требуются быстрые действия.
Товары предназначены для людей, которые в случае ЧП будут размещены в местах временного размещения (образовательные учреждения, учреждения культуры, спортивные сооружения и т. д.) с тем, чтобы у жителей была возможность соблюдать минимальные гигиенические нормы.
■ ■ ■
«Проанализировав эффективность отсроченных поставок, выводы различных исследований, опыт пандемии Covid-19 и российской агрессии на Украине, мы пришли к выводу о необходимости создания модели обеспечения поставок товаров первой необходимости в условиях кризисной ситуации. Эта модель предусматривает фактическую закупку товаров, а также определяет перечень товаров, которые могут понадобиться людям. Создание физических запасов, это уже опробованное в ЕС решение по обеспечению готовности к кризисной ситуации», – признает министр экономики Виктор Валайнис.
И хотя говорится об общих кризисных ситуациях – природных катаклизмах, пандемиях, в данном случае речь идет о возможной войне. Тем более что порядок формирования запасов товаров первой необходимости идет вместе с поправками к Закону о мобилизации.
■ ■ ■
Дело в том, что в Латвии и ранее предполагалось формирование запасов товаров на случай кризисных ситуаций, только вот денег на это не выделялось.
Теперь же на закупку товаров первой необходимости выделено целых 31114900 евро.
Так какие же товары будут закупаться и каким способом они будут распределяться? Согласно правилам Кабинета министров, все жители разделены на две группы – маленькие дети до 2 лет и все остальные жители.
Для маленьких детей предусмотрены следующие товары: влажные салфетки, бумажные полотенца, бутылочка для кормления, соска-пустышка, влагоустойчивые простыни, детское мыло, защитный крем, хлопковые подгузники, смесь искусственного молока, памперсы, водонепроницаемая сумка для хранения товаров, одеяло, полотенце.
Для остальных жителей будут закуплены следующие товары: зубная паста, зубная щетка, бумажные полотенца, бумажные носовые платки, мыло, шампунь, жидкое стиральное средство, бритва, гигиенические пакеты, туалетная бумага, спички, свечи, подгузники для взрослых, источник света с батарейкой, фонарь, водонепроницаемая сумка, спальный мешок, радиоприемник с батарейкой.
■ ■ ■
Сам список товаров сразу вызывает много вопросов. Создается такое впечатление, что наше правительство готовится к какому-то армагеддону.
Фактически речь идет о помощи беженцам, которые были вынуждены бежать в чем были, не взяв с собой никаких полезных вещей. А инфраструктура будет разрушена, и в магазинах купить необходимые вещи будет невозможно.
Если речь идет о такой сверхкризисной ситуации, то целесообразнее было бы делать запасы продуктов питания. Далее, необходимость многих товаров из списка вызывает сомнения – в сверхкризисной ситуации без них можно обойтись. Сирийские беженцы, которые пешком шли почти через всю Европу, большую часть упомянутых товаров при себе не имели.
Самое сильное недоумение вызывает наличие радиоприемника – это в эпоху доминирования Интернета и смартфонов. Если ничего кроме радио не будет работать, это реально какой-то апокалипсис. Причем количество многих товаров предусмотрено на использование в течение месяца. Это что же, апокалипсис через месяц должен будет закончиться?
■ ■ ■
При этом надо отметить, что государство сделает запасы не для всех жителей Латвии, а только для 6%. То есть в случае кризисной ситуации на всех товаров первой необходимости не хватит.
Так, установлено, что количество перемещенных лиц на Украине составляет около 11%.
В целом, при оценке поведенческих тенденций населения, эксперты пришли к выводу, что 6% – это среднее количество жителей, которых необходимо обеспечить предметами первой необходимости. Хотя сам список товаров позволяет сделать выводы, что помощь должна будет понадобиться намного большему числу людей.
■ ■ ■
Отвечать за хранение и целостность закупленных товаров первой необходимости будет специальное государственное предприятие Possessor.
Согласно правилам, хранение товаров первой необходимости будет организовано путем их распределения по местам хранения пропорционально численности жителей, зарегистрированных в соответствующем самоуправлении. По мнению экспертов, такая децентрализация мест хранения товаров первой необходимости необходима для обеспечения максимально оперативной помощи жителям. При определении объемов товаров, подлежащих размещению в складских помещениях, важно учитывать численность населения и гендерный состав населения на каждой муниципальной территории.
В случае кризисной ситуации распределяться товары первой необходимости также будут на местах. Правилами предусматривается, что комиссии гражданской обороны территории самоуправления должны назначить контактных лиц, ответственных за товары, и информировать Possessor о таком контактном лице или его замене. Также самоуправления должны определить пункты распределения товаров.
В случае введения чрезвычайного положения в стране комиссии обязаны обеспечить доставку товаров из мест хранения в распределительные пункты, обеспечить информирование населения о порядке распределения товаров первой необходимости и распределительных пунктах, организовать распределение и учет товаров, информировать органы местного самоуправления.
Но что делать, если вдруг всем товаров не хватит, неизвестно. Наверное, выдавать будут самым первым или тем, кому нужнее. Все будут решать люди на местах.
■ ■ ■
В итоге авторы правил считают, что осознание населением того, что на случай возможной угрозы для государства в стране созданы запасы товаров первой необходимости и введена полноценная и функционирующая система резервирования товаров, уже создает ощущение безопасности, более высокий уровень доверия к государственным институтам.
Правительство рассчитывает, что благодаря этому будет увеличиваться общая лояльность к стране, что напрямую связано с общим эмоциональным благополучием общества, общественной безопасностью и порядком.
Ну не знаю, вопрос очень спорный. Тут как раз наоборот – одним только списком товаров можно напугать слишком впечатлительных людей.
■ ■ ■
Тем не менее деньги выделены, в течение 2025 года планируется потратить 16,248 миллиона евро.
Из них 8,7 миллиона евро предусмотрены на покупку спальных мешков, 0,909 миллиона евро – на покупку текстильных товаров, 1,883 миллиона евро – на покупку электротоваров, 18976 евро – на покупку детских товаров и 2,705 миллиона евро – на покупку средств гигиены. И сами услуги по хранению товаров первой необходимости обойдутся в 1,105 миллиона евро.
Также надо отметить, что многие товары первой необходимости имеют срок годности, поэтому их запасы время от времени надо восполнять. А неиспользованные товары незадолго до истечения срока годности планируется раздавать бесплатно. Кому и как будут раздаваться такие товары, неизвестно.
■ ■ ■
На мой взгляд, весь этот план по созданию запасов товаров первой необходимости больше похож на имитацию деятельности. Деньги потрачены будут. А вот насколько большим будет реальный эффект, вопрос сложный.
Намного проще и эффективнее рекомендовать жителям самим создавать набор товаров первой необходимости на случай кризисной ситуации.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист