Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Весна придет с послаблениями
После окончания чрезвычайного положения 28 февраля ожидаются существенные изменения в мерах эпидемиологической безопасности. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал вчера на заседании правительства, что это будет трехэтапный план. Самый существенный этап начнется с 1 марта, когда будут открыты все закрытые отрасли и снято ограничение на работу только при наличии действующего сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании Covid-19. Однако будут сферы, где все равно не допустят до работы без сертификата. Сертификат также необходимо будет предъявлять на массовых мероприятиях в закрытых помещениях, а также в местах, где не используются маски - в салонах красоты, заведениях общественного питания, на спортивных мероприятиях. С 1 апреля будут сняты в основном все ограничения и, по словам Павлютса, повысится значение индивидуальной ответственности и добросовестности. Первые послабления вступят в силу с 16 февраля. Анализ тестов на Covid-19 в образовательных учреждениях позволяет сделать вывод, что количество случаев Covid-19 увеличилось на 7% по сравнению с предыдущей неделей, что значительно медленнее, чем неделей ранее. Поэтому правительство ожидает снижения заболеваемости среди учащихся и договорилось снять некоторые ограничения. (Latvijas avīze, Diena)
Профсоюзы возражают против увольнения непривитых работников
Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) призывает правительство и Сейм немедленно отменить правила, требующие сертификата о прививке или перенесенном заболевании для выполнения трудовых обязанностей и позволяющие увольнять непривитых сотрудников. Когда 9 октября 2021 года правительство объявило чрезвычайное положение, работодатели были обязаны отстранить от работы на три месяца сотрудников без сертификатов. Согласно постановлению правительства, если работодатель уведомил работника о том, что для исполнения им своих обязанностей необходим ковид-сертификат, он обязан начать вакцинацию не позднее 10 дней после получения уведомления. Если работник не начал или не завершил вакцинацию в установленный срок - до 15 ноября 2021 года - работодатель может отстранить его от выполнения обязанностей. Если по истечении трех месяцев, то есть 15 февраля этого года, у работника по-прежнему нет сертификата, работодатель имеет право его уволить. При этом принято решение, что с 1 марта снимается требование наличия ковид-сертификата для работы. ЛССП указывает на юридическое противоречие в этой связи.(Latvijas avīze)
Депутаты спорят, церковь разрушается
Вопрос о правах собственности на церковь Петра в Риге до сих пор не решен. Хотя чаши весов склоняются в пользу Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ), Рижская дума и Латвийская римско-католическая церковь также имеют свои интересы, которые нельзя не учитывать. Пока политики спорят и обсуждают все юридические нюансы законопроекта и исторические факты, которые должны быть включены в документ, церковь потихоньку разрушается. Недавно архитектор Петерис Блумс выразил обеспокоенность ее угрожающим состоянием. Депутат Сейма Ингуна Рибена, проходя мимо храма, видела, как ходит ходуном его крыша. Между тем очередное заседание комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, на котором рассматривался этот вопрос, не отличалось от предыдущих, и обсуждение пошло по кругу. Депутаты спорили о том, следует ли фиксировать в законе тот или иной исторический факт, например, роль католической церкви в становлении гуманизма или роль балтийских немцев в сохранении культурных и исторических ценностей.(Diena)
Риге не хватает денег на культуру
В то время как некоторые потенциально прибыльные культурные мероприятия в Риге получают щедрое софинансирование от самоуправления, ежегодные профессиональные культурные проекты и фестивали не уверены в своем будущем. В этом году конкурсы на финансирование культуры будут объявлены очень поздно - только в начале или середине марта. Это вызывает опасения по поводу отсутствия в столице четкой культурной политики. В этом году среди бюджетных приоритетов Рижской думы нет культуры. По сравнению с прошлым годом значительно сокращены расходы на культуру - в прошлом году они составляли 39,3 млн евро, в этом году из общего бюджета в 1,15 млрд евро планируется выделить только 32 млн евро. Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис назвал бюджет этого года бюджетом "безопасности и устойчивости", его основными приоритетами являются безопасность населения - социальная поддержка и улучшение дорожной инфраструктуры, а также повышение заработной платы полицейским, врачам, социальным работникам и служащим департаментов самоуправления. (Latvijas avīze)