О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Министр: ясность о требовании ковид-сертификата для работы в образовании появится в течение двух недель

Ясность относительно требования наличия ковид-сертификатов для работающих в образовании с 1 апреля может появиться в ближайшие две недели, когда вопрос будет рассмотрен на экспертном уровне. Министр образования и науки Анита Муйжниеце заявила о принятом во вторник решении сохранить требование наличия ковид-сертификата для ряда профессий. После окончания чрезвычайного положения с 1 марта по 1 апреля для некоторых работников будет снято требование сертификата, но для работников ряда сфер, в том числе образования, оно сохранится. Что будет с этим требованием после 1 апреля, пока неясно, поэтому Латвийский союз работников образования и науки (ЛПРОН) призывает правительство как можно скорее принять правила. Неопределенность о том, что будет после 1 апреля, беспокоит педагогов и технических работников школ, особенно невакцинированных. Им не ясно, смогут ли они вернуться к работе, если требование ковид-сертификата будет приостановлено. Мнение профсоюза о том, следует ли разрешить непривитым и не переболевшим вернуться на работу после отмены сертификатов, пока неизвестно. На 16 марта запланировано заседание совета ЛПРОН. По данным Министерства образования и науки на 13 февраля, в настоящее время более 2500 сотрудников образовательных учреждений не имеют сертификата о вакцинации или перенесенной болезни Covid-19. (Lsm.lv)

Цена государственной безопасности

Обосновывая необходимость недавно принятого закона о добровольной компенсации латвийской еврейской общине, инициаторы и сторонники проекта говорят, что это будет восстановление исторической справедливости. Даже если принять, что историческая справедливость важна, в обществе есть и противоположные мнения - почему латвийские налогоплательщики теперь должны платить миллионы за ущерб, причиненный оккупационными властями? Также непонятно, почему деньги будут выделены фонду, который не представляет всю латвийскую еврейскую общину. Вопросы вызывают и представители руководства фонда, их связи с банковскими и политическими кругами. Защитники законопроекта мало говорили о том, что данный вопрос входит и в круг интересов союзников Латвии. Действия Крестьянского союза Латвии (КСЛ), который просил не провозглашать закон, были непоследовательными, так как правление заявило президенту, что не поддерживает закон, но в то же время не голосовало против него на заседании Сейма в прошлый четверг. Только Янис Дуклавс проголосовал против. Депутат Виктор Валайнис, который предпочел не голосовать, не скрывал, что в правлении КСЛ и фракции Союза зеленых и крестьян согласия по этому поводу нет. Представитель Министерства иностранных дел Эйнар Микелсонс, который также является главой латвийской делегации в Международном альянсе памяти жертв холокоста, пояснил, что еврейский вопрос постоянно находится в центре внимания США, международных организаций и двусторонних отношений между Латвией и США. (Latvijas avīze)

В Рижской думе живы старые традиции

Во вторник комитет городской собственности Рижской думы выбрал Владимира Озолиньша, и.о начальника департамента, как наиболее подходящего кандидата на должность директора департамента собственности из трех кандидатов, выдвинутых конкурсной комиссией. Однако на конкурсе он занял лишь третье место. Озолиньш ранее работал в учреждении с 2008 года. Таким образом, пустыми словами оказалось намерение ”коалиции перемен” выбирать людей на ответственные должности на открытых конкурсах в рамках «прозрачного процесса», а не искать их во внутренних ресурсах думы. В итоге на закрытом заседании был выбран человек с многолетним стажем работы в департаменте, информация о котором отсутствует. Член комитета Валтер Бергс подтвердил, что обращался в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, оспаривания процедуру отбора кандидата. Ранее на должность директора Рижского агентства инвестиций и туризма был выдвинут Фредис Быков, который баллотировался на выборах в 13-й Сейм от партии “Для развития/За”. Однако он получил больше всего пунктов в конкурсе, поэтому его кандидатуру никто не оспаривал. (Latvijas avīze)

Чтоб совсем не оглохнуть

Качество жизни глухих и слабослышащих людей во многом зависит от наличия технических средств, которые также могут способствовать интеграции этих людей в общество. Более 10000 человек поддержали инициативу о полноценном слухе, особенно для детей с нарушениями слуха, призвав Сейм и правительство обеспечить, чтобы покупка, ремонт и замена слуховых аппаратов и имплантов не зависели только от финансовых возможностей родителей. Для взрослых отсутствие технических средств означает трудности с выходом на рынок труда, а часто и потерю работы. Предложения, внесенные на вчерашнем заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, были поддержаны, и для этого потребуется дополнительное финансирование. Автор инициативы Андрис Бачкурс рассказал, что расходы на покупку самых хрупких запчастей для слуховых аппаратов и аккумуляторов составляют до 800 евро в год. Поэтому предложено включить аккумуляторы для слуховых аппаратов и имплантов, зарядные устройства и соединительные кабели слуховых аппаратов в список компенсируемых медикаментов и обеспечивать их бесплатный ремонт по истечении гарантийного срока в два года, по крайней мере, раз в пять лет. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.