Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Желающим путешествовать придется потратить больше

По мере ослабления волны омикрона в Европе и постепенного снятия ограничений из-за Covid-19 возобновляется туризм, особенно внутри Европейского союза (ЕС). Но желающие путешествовать должны считаться с тем, что расходы увеличатся - дороже стали и авиабилеты, и отели. Европейская комиссия по туризму прогнозирует, что в этом году спрос на поездки будет на 20% ниже, чем до пандемии, и в основном будет развиваться внутри стран и Европы, превысив уровень до пандемии, а спрос на дальние поездки будет расти медленнее и, скорее всего, не восстановится полностью до 2024 года. Опрошенные газетой "Diena" латвийские туроператоры говорят, что желание латвийцев путешествовать велико, о чем свидетельствует растущее количество бронирований турпоездок. Руководитель туроператора "Vanilla Travel" Инга Каваца говорит, что все туры на школьные каникулы в марте уже почти полностью зарезервированы, активно проходит бронирование поездок на лето и осень. На отсутствие туристов не жалуется и руководитель турфирмы "FlyMeAway" Юргис Седлениекс, хотя направлений меньше, чем до пандемии. Представители обеих турфирм подтверждают прогнозы европейских коллег - путешествия станут дороже, потому что индустрия должна покрыть убытки двух лет пандемии. Европейское онлайн-агентство путешествий "Priceline" сообщает, что в первом квартале этого года средние расходы на проживание в гостиницах выросли на 18% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Прогнозируется, что в среднем в этом году цены на отели в Европе повысятся на 10%. (Diena)

Партия Гобземса меняет имидж

На съезде возглавляемой депутатом Сейма Алдисом Гобземсом партии "Закон и порядок" в субботу делегаты проголосовали за смену ее названия на "Каждому и каждой". Гобземс был переизбран на должность председателя правления партии, а в новую команду вошли несколько человек, которые ранее занимали руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. Гобземс заявил, что в партии состоят 1500 членов, но на съезде присутствовали 115 делегатов. Несколько человек, избранных в правление партии, в свое время входили в круг единомышленников бывшего премьера, в настоящее время председателя правления компании "Latvijas gāze" Айгара Калвитиса. Среди них и Айвар Стракшас, однокурсник Калвитиса, который был его советником, когда Калвитис занимал должность министра экономики, а при правительстве Кришьяниса Кариньша лишился должности в правлении предприятия "Latvijas dzelzceļš". Среди членов партии Гобземса будет и бывшая гендиректор Государственной земельной службы Солвита Звидриня, которой пришлось оставить должность по инициативе министра юстиции Яниса Борданса. В правление партии избран и бывший мэр Даугавпилса Игорь Прелатов, который в настоящее время представляет в Даугавпилсской думе "Нашу партию". (Latvijas avīze)

У Латвийской академии наук большие планы

Хотя просьбу безвозмездно передать Латвийской академии наук (ЛАН) в собственность здание на пл. Академияс, 1 в Риге ЛАН в своем письме министру финансов высказала еще три года назад, только сейчас этот вопрос дошел до рассмотрения в правительстве. Министр финансов свое согласие на сделку уже дал. В то же время Министерство образования и науки придерживается противоположной позиции: ЛАН здание должна покинуть, так как для ее нужд оно используется менее чем на треть. Мнения о замысле ЛАН перенять здание в собственность и провести его масштабную реконструкцию, взяв кредиты, различаются, в том числе существует мнение, что ученые не должны заниматься недвижимостью. Также высказывается мнение, что за сделкой стоит мощное политическое лобби. ЛАН планирует реализовать проект на основе публично-частного партнерства, привлекая средства Европейского инвестиционного банка, частное финансирование, используя собственные средства ЛАН и гранты. Этот памятник архитектуры государственного значения планируется не только обновить (его технический износ составляет 40%), но и преобразовать в научный и инновационный центр. Президент ЛАН Ивар Калвиньш подчеркивает, что академия полна решимости осуществить эти планы, необходимо только одобрение правительства. Но время идет, а решения Кабинета министров пока нет. (Diena)

Европа постепенно отказывается от ограничений из-за Covid-19

В начале февраля Дания стала первой страной Европейского союза (ЕС), которая отменила все внутренние ограничения в борьбе с пандемией коронавируса. Вскоре после этого аналогичный шаг сделали Швеция и Норвегия, сняв большую часть ограничений, и даже осторожная Германия объявила, что вскоре планирует смягчить меры безопасности. Через два года ограничений из-за пандемии жители, предприниматели и правительство спешат вернуться к нормальному ритму жизни. Тем временем Covid-19 продолжает распространяться, и гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус предупреждает страны, что пока еще слишком рано объявлять о победе над Covid-19 или отказываться от попыток ограничить его распространение. Профессор Копенгагенского университета Йенс Лундгрен отмечает, что в Дании для того, чтобы ограничить нынешнюю волну коронавируса, пришлось бы ввести огромные ограничения, не соразмерные с риском для здоровья. "Поэтому мы в сущности разрешили эпидемии омикрона распространяться", - говорит он. Троэльс Лиллебек, директор Датского государственного института сывороток (учреждения по контролю за заболеваниями), допускает, что после отмены ограничений распространение вируса еще только достигнет кульминации, но правительство больше концентрируется на количестве госпитализаций, чем на общем количестве больных. Другие эксперты такую стратегию считают рискованной. В то же время газета "The New York Times" в статье об отмене ограничений в Дании пишет, что такой шаг может означать стратегию будущего, когда более богатые страны смогут позволить себе жить с вирусом, так как у них высок охват вакцинацией, имеются огромные возможности тестирования и мощная инфраструктура здравоохранения. (LETA+)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.