О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Лишить гражданства Латвии можно будет только лиц с двойным гражданством

Сегодня Сейм рассмотрит в срочном порядке поправки к закону о гражданстве, которые дадут правовую основу для лишения латвийского гражданства людей, поддерживающих военные преступления. Инициатором поправок является министр юстиции Янис Борданс ("Консервативные"). Разработанные Министерством юстиции поправки к закону о гражданстве предусматривают лишение гражданства лиц, оказавших значительную финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или иную поддержку лицам, государствам или другим субъектам, совершившим деяния, в том числе преступления против мира, геноцид, преступления против человечности, военные преступления, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости демократических государств или конституционному строю. Однако в поправках указано, что в результате лишения гражданства Латвии человек не может стать лицом без гражданства, так как это предписано международной конвенцией о сокращении безгражданства и Всеобщей декларацией прав человека. Означает ли это, что изменения в законе коснутся только лиц, имеющих двойное гражданство, но не будут распространяться на тех, кто прославляет военную агрессию, но имеет только гражданство Латвии? Председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс ("Консервативные") подтвердил, что это именно так - Латвия не может нарушать международные обязательства, которые не позволяют, чтобы человек в случае лишения гражданства стал лицом без гражданства. "В этом случае только тогда, если человек имеет двойное гражданство, его можно лишить гражданства Латвии", - сказал Ранцанс. (Latvijas avīze)

Сила добровольцев

С начала войны 24 февраля за помощью к Латвии обратились около 18 тысяч украинских граждан. Хотя большую часть приютили друзья и родственники, возможности самоуправлений по их размещению уже тоже близки к пределу, поэтому государство готовит новый план по приему еще большего количества беженцев. Помощь, которую Латвия оказывает Украине, в значительной степени децентрализована, поэтому трудно в полной мере проследить ее объемы, но одно несомненно - помощь Украине будет нужна еще долго. Возле центра поддержки украинских граждан в Вецриге еще до открытия стоит длинная очередь. Руководитель центра Петерис Грубе рассказывает, что поток беженцев постепенно ослабевает, но ежедневно центр все еще посещают около 800 человек. "В Латвии это первый центр для беженцев, который работает так эффективно. Здесь человек может пройти все процедуры в течение двух дней", - говорит Грубе, который ранее руководил центром беженцев в Муцениеки. Поэтому в Ригу едут украинцы и из других самоуправлений, даже из Лиепаи. Каждый день в здании на улице Калькю в две смены работают 80 волонтеров, а также сами украинцы. В странах Балтии жители пожертвовали по крайней мере 43 млн евро для поддержки Украине, а объемы гуманитарных грузов точно не известны. На платформе "Ziedot.lv" к настоящему моменту собрано 7,2 млн евро для Украины, из этой суммы для гуманитарных грузов и медикаментов использовано почти 2 млн евро, еще 3,9 млн направлены на военную помощь, а 1,1 млн использованы для поддержки украинских беженцев в Латвии. (Ir)

По-прежнему чувствуют себя ненужными

Люди с инвалидностью, особенно с психическими нарушениями, по-прежнему остаются одной из тех групп, которые подвергаются наибольшей дискриминации. Различные предубеждения и стереотипы в обществе создают для них проблемы с поиском работы, поэтому они подвержены бедности и социальной изоляции. В конце 2020 года в Латвии было 27870 человек с инвалидностью в связи с психическими и поведенческими расстройствами, из них работоспособного возраста - 19393 человека, свидетельствуют данные Министерства благосостояния. Способности работать у людей с психическими расстройствами различаются. "В настоящее время система поддержки в сфере здравоохранения, образования, социальной помощи и занятости недостаточно учитывает эти индивидуальные потребности", - отмечает исследователь аналитической службы Сейма Инта Круминя. По сравнению с другими видами инвалидности среди людей с психическими расстройствами уровень занятости самый низкий - работают только 15,4%. Для большинства единственный доход - пособия, но их размер не превышает порога риска бедности. Руководитель объединения инвалидов и их друзей "Apeirons" Ивар Балодис отмечает, что у министерств отсутствует единая политика по этому вопросу. Поддержка в обеспечении работы является одним из способов решения проблемы занятости среди инвалидов, но не хватает наставников, так как работающие с инвалидами люди должны обладать специфическими знаниями. Балодис призывает для более успешного трудоустройства людей с ограниченными возможностями принять отдельный закон, чтобы работодателям не приходилось искать ответы о своих обязанностях и ответственности в бесчисленных документах. (Diena)

Находят все новые городища

Перечень древних городищ в Латвии за последние годы пополнился 86 ранее не известными, уже когда-то открытыми, но "забытыми" или нелокализованными объектами, сообщается в только что изданной Латвийской академией культуры книге археолога Юриса Уртанса "Новооткрытые городища в Латвии. 1998-2021". Если в настоящее время под защитой государства находятся 482 археологических объекта под названием "городище", то получается, что общее количество городищ теперь возросло примерно на пятую часть. Не все новооткрытые объекты получили статус охраняемых государством - для этого требуются исследования и улаживание формальностей, которыми занимается Национальное управление культурного наследия. Большой прорыв в открытии городищ произошел в последние годы, когда с 2018 года в Латвийском агентстве геопространственной информации стали публично доступны подробные карты воздушного лазерного сканирования местности при помощи технологии LiDAR. Есть целые объединения энтузиастов, которые увлекаются изучением этих карт на экранах компьютеров, поисками городищ и других подобных образований. Перечисленные в книге новые городища - результат совместной работы почти 50 исследователей. Открытия в основном были сделаны в Латгале, где обнаружено 56 объектов. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.