Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Оппозиции не удалось свалить Плешса
Решение министра охраны окружающей среды и регионального развития Артура Тома Плешса ("Для развития/За") приостановить действие территориального плана Риги было самым вопиющим его действием, но не единственной причиной решения Союза зеленых и крестьян (СЗК) инициировать отставку министра. Другие причины требования об отставке - ошибки в реализации административно-территориальной реформы, неудобства новой системы депозита тары, невозможность наладить диалог с самоуправлениями по вопросам приема украинских беженцев. Плешс сохранил свой пост, поскольку за его отставку проголосовали только депутаты СЗК и несколько независимых депутатов, избранных от правительственных партий. "Согласие" вообще не голосовало, а коалиционные партии выступили против отставки министра. Однако это было всего 49 голосов, что не составляет большинства в парламенте. Премьер-министр Кришьянис Кариньш тоже не пришел в Сейм, чтобы поддержать министра своего правительства. (Latvijas avīze)
Латвия получит систему ПВО средней дальности в 2025 году
Бюджетная комиссия в первом чтении поддержала более быстрое увеличение финансирования на оборону. В Минобороны указывают, что увеличение финансирования позволит быстрее развивать возможности вооруженных сил, в том числе приобрести систему противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности в течение трех лет. Больше денег для вооруженных сил означает, что критически важные способности можно будет развивать быстрее, чем планировалось, подчеркнул государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс, обращаясь к депутатам. Законопроект предусматривает постепенное увеличение оборонного бюджета до 2,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) к 2025 году. Две трети дополнительных денег планируется инвестировать. Приоритет состоит в том, чтобы залатать дыры в обороноспособности, самая большая из которых - отсутствие средств противовоздушной обороны средней дальности. Латвия не смогла бы своими силами сбить ракеты, которыми Россия сейчас обстреливает украинские города. (Lsm.lv)
Украинские медики ищут работу сами
Около 60 украинских медработников прибыли в Латвию и хотят здесь работать, но это не решит проблему острой нехватки врачей в медучреждениях регионов и Риги. Украинские медики в основном ищут работу через знакомых. Больше всего заявок - 15 - поступило от стоматологов, за ними следуют гинекологи и акушеры, офтальмологи, педиатры и анестезиологи. Интерес к работе в Латвии проявили и врачи ряда других специальностей: кардиологи, эндокринологи, врачи скорой помощи, уролог, хирург, патолог, невролог, дерматолог, пульмонолог и др. Большинство врачей уже подали документы, чтобы в ближайшее время начать работу в Латвии. Правда, украинские врачи должны работать под наблюдением менторов, которые будут решать проблему общения с пациентами и преодоления языкового барьера. (Diena)
Покупателям из России найдется замена
Сейм поддержал в окончательном чтении признанные срочными поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают приостановку выдачи первичных видов на жительство (ВНЖ) гражданам России и Белоруссии до 30 июня 2023 года. Это означает, что граждане этих стран больше не смогут получать ВНЖ при покупке недвижимости в Латвии или любых других инвестициях. Есть и исключения - ВНЖ будут давать по таким причинам, как воссоединение семьи, международная защита, трудоустройство, учеба, национальные интересы или гуманитарные соображения. Возникает вопрос, как поправки повлияют на сегмент эксклюзивной недвижимости, прежде всего в Старой Риге, тихом центре Риги и Юрмале. Мнение опрошенных компаний по недвижимости единодушно: приостановка выдачи ВНЖ не окажет существенного влияния на эксклюзивный сегмент недвижимости, не ожидается и существенного снижения цен. Как заявили председатель правления "Ober Haus" Диана Фриденберга и представитель "Imperio"Анете Куприша, интерес граждан России к покупке недвижимости в обмен на ВНЖ значительно снизился за последние два года пандемии "Covid-19". В последнее время все больше объектов приобретают граждане других стран Евросоюза, особенно Германии и Нидерландов. Марис Лаукалейс, член правления "Arco Real Estate", добавил, что есть и значительная группа покупателей из Израиля. (Diena)