О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

В Россию через Рижский порт везут военное сырье

Глиноземная и марганцевая руда - сырье, которое было перевалено в Рижском порту в количестве десятков тысяч тонн с начала марта. Затем оно транспортируется по железной дороге на металлургические заводы России, где в том числе может быть использовано для производства и модернизации вооружения и военной техники. К сожалению, санкции на сырье такого рода до сих пор не распространяются. С начала марта в Рижском порту побывало пять судов с иностранной регистрацией, которые перегружали грузы на терминале "Riga Bulk Terminal", Рижском центральном терминале и терминале "Riga Port terminal". Четыре судна перевозили глинозем и одно - марганцевую руду. Глинозем загружается на суда в порту Огиниш в Ирландии, а марганцевая руда - в порту Салданья в Южной Африке. Южная Африка является крупнейшим в мире производителем марганцевой руды. Источники в порту, пожелавшие остаться неназванными, рассказали "Latvijas Avīze", что такие грузы и раньше поступали в Рижский порт, но затем наступила пауза, когда эти грузы, видимо, перегружались в других портах. С началом войны они вернулись в Рижский порт. В таможенном управлении рассказали, что в санкционные списки включены диоксиды алюминия и марганца, но не оксиды. Что интересно и непонятно: санкции не распространяются на исполнение договоров, заключенных до 9 апреля 2022 года. Так что, согласно предыдущим договоренностям, грузы еще могут быть совершенно легально доставлены в Россию до 10 июля этого года. (Latvijas avīze)

Сомнительный спасательный круг

На рассмотрение правительства внесен законопроект о мерах поддержки для преодоления экономических последствий военной агрессии России против Украины и связанных с ней санкций и для переориентации рынка, в котором механизмы поддержки предусматривают оказание финансовой помощи пострадавшим от кризиса компаниям различных отраслей, в том числе фармацевтики, металлообработки и строительства. Правительство может рассмотреть проекты решений уже во вторник. По имеющейся в распоряжении газеты информации, испытывающий финансовые затруднения "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод" (ДЛРЗ), реальным бенефициаром которого является обвиняемый в тяжких преступлениях бизнесмен Олег Осиновский, возлагает большие надежды на этот закон, так как тот может открыть предприятию двери для получения государственной помощи, которой завод добивается уже на протяжении нескольких недель. Правда, на данный момент неясно, на что именно может переориентироваться производитель, ранее выпускавший железнодорожные платформы для нужд российского рынка. В контексте помощи ДЛРЗ актуален и вопрос о репутации реального бенефициара. Министру юстиции Янису Бордансу не хватило двух недель, чтобы сформулировать мнение по этому вопросу. Законопроект предусматривает особый механизм поддержки хозяйствующим субъектам, на деятельность которых повлияли экономические последствия российской агрессии против Украины. (Diena)

Странная закупка LDz

В то время как ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) испытывает все более серьезные финансовые трудности, в том числе время от времени вынуждено сокращать сотрудников, предприятие готово переплатить 5-10 млн евро за проект модернизации железной дороги, свидетельствует информация, поступившая в распоряжение газеты "Diena". В сентябре прошлого года "LDz" объявила закупку на модернизацию железнодорожной инфраструктуры на участках Рига - Елгава и Рига - Айзкраукле. Собственная прогнозируемая цена закупки LDz была установлена в размере 66,4 млн евро. Заявки на участие в тендере подали два участника - АО " A.C.B.", предложившее цену 56207488,65 евро, и объединение "BMGS-Fima-Alstom", обещавшее выполнить работы за 71499999,98 евро. Однако при оценке предложений конкурсная комиссия LDz вдруг начала особым образом интерпретировать нормы регламента относительно требований к опыту участников претендентов, в результате компания "A.C.B." была неожиданно исключена из конкурса как не соответствующая требованиям. "A.C.B." обжаловала решение конкурсной комиссии LDz в Бюро по надзору за закупками (БНЗ), поэтому договор LDz с выбранным претендентом в настоящее время не может быть заключен. Срок рассмотрения жалобы пока не установлен. LDz не дала прямых ответов на вопросы газеты о причинах решения комиссии и о том, почему после исключения из тендера более дешевого предложения было принято решение заключить договор с "BMGS-Fima-Alstom" вместо того, например, чтобы объявить повторный тендер. Комментарий министра сообщения Талиса Линкайтса также носит весьма общий характер. "A.C.B." считает, что действия LDz юридически не обоснованы, а предложение "A.C.B." соответствует всем требованиям положения о закупках. (Diena)

Синтетический газ - альтернативный источник энергии

Научно-инженерная компания "Hyrogas" разработала инновационную технологию, позволяющую производить синтетический газ путем переработки биомассы и отходов. Его можно использовать как для производства тепла, так и для электричества, например, заменяя природный газ. Целью "Hyrogas" является циркуляция углерода для устойчивой экономики, говорит основатель компании Валдис Бистерс, докторант факультета географии и геологии Латвийского университета, посвятивший этой теме свою диссертацию. Международная команда инженеров "Hyrogas" из Латвии, Италии и США разработала и планирует коммерциализировать инновационную технологию, которая перерабатывает углеродосодержащие отходы в синтетический газ, нагревая его в условиях ограниченного доступа кислорода. В сотрудничестве с голландской компанией "BlueRevo" компания "Hyrogas" разработала и демонстрирует масштабируемую пилотную установку газификации в Екабпилсе, где расположено экспериментальное производство компании. Наиболее важной особенностью и уникальностью технологических предложений "Hyrogas" является переработка не подлежащих иной вторичной переработке отходов и, в процессе этого, создание систем по производству рассеянной энергии с нулевым выбросом углерода, что снижает воздействие производства на окружающую среду. (Latvijas bizness, приложение Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.