О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Решений для компенсации роста тарифов немного
С учетом повышения тарифов в следующем отопительном сезоне политики посоветовали жителям уже летом начать создавать накопления для оплаты зимних счетов. Звучат призывы задуматься и об энергоэффективности. Последняя рекомендация, хотя и очень правильная в теории, за пять месяцев до начала отопительного сезона практически невыполнима. Председатель правления ООО "Rīgas namu pārvaldnieks" Роналд Нейманис отмечает, что внедрение мер по повышению энергоэффективности многоквартирных домов занимает от двух до четырех лет. Так что эти проекты могут быть реализованы только теми домами, которые их уже начали. К сожалению, реализация уже согласованных проектов по энергоэффективности существенно задерживается из-за стремительного роста стоимости строительства. Руководитель департамента программы энергоэффективности "Altum" Иева Верземниеце говорит, что за первые четыре месяца этого года 41 заявитель проекта уже отказался от идеи его реализации, а в 30 случаях строители отказались подписывать договор по ранее оговоренными ценам. Комментируя рекомендацию компании "Rīgas siltums" о размещении в квартирах распределителей (индивидуальных счетчиков потребления тепла в каждой комнате с возможностью регулирования тепла), что позволяет снизить потребление тепла в квартире в среднем на 20%, Нейманис говорит, что и это предложение имеет мало связи с реальностью. Прежде всего, в многоквартирных домах советского времени для этого требуется реконструкция всей системы отопления, причем распределители должны быть во всех квартирах и система должна работать так, чтобы снижение температуры в одной квартире не снижало ее по всему дому. Поэтому, наряду с реконструкцией системы отопления, размещение распределителей означает внутренние работы в каждой квартире и одновременно - высокие затраты. (Diena)
Не все дожидаются компенсаций
Для успешного перехода к персонализированному и ориентированному на человека медицинскому обслуживанию необходимы равные возможности для лечения и своевременный доступ к лекарствам. Во вторник на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам состоялось обсуждение включения новых диагнозов и лекарств в список компенсируемых лекарств. Один из выводов - следует уделять больше внимания профилактике и ранней диагностике заболеваний, однако и у пациентов с редкими заболеваниями и пациентов трудоспособного возраста с хроническими диагнозами также должна быть возможность получить компенсируемые лекарства, чтобы им не приходилось просить пожертвования или терять трудоспособность. В этом году из государственного бюджета на лечение онкологических заболеваний выделено 20 млн евро, из которых 11 млн предназначены на компенсацию расходов на новые лекарства и 8,6 млн - на применяемые ранее. Директор департамента лекарственных средств и медицинских устройств Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Сигне Бокта рассказывает, что до мая в список компенсируемых лекарств были включены 10 новых препаратов для лечения рака яичников и предстательной железы, немелкоклеточного рака легкого и поджелудочной железы, острого миелогенного лейкоза, хронического лимфолейкоза, нефолликулярной лимфомы и миелогенного лейкоза. В 2023 году планируется включить новые диагнозы в эндокринологию, гинекологию, кардиологию, неврологию, психиатрию и офтальмологию, а также усовершенствовать процесс для препаратов-дженериков. (Diena)
Как пандемия продолжает влиять на очереди к врачам
Представитель Клинической университетской больницы им. Паула Страдыньша Янита Вейнберга говорит, что очереди образуются из-за нехватки специалистов. Больница больше всего нуждается в гематологах, иммунологах, лицевых и челюстных хирургах. В свою очередь, очереди на обследования формируются из-за нехватки диагностирующего оборудования. Семейный врач Айнис Дзалбс, который также является внештатным консультантом министра здравоохранения Даниэля Павлютса, в беседе с "Delfi" отметил, что из-за пандемии выросли очереди к некоторым специалистам и на обследования. Особенно долго пациенты ждут визитов в крупные больницы. "Там специалисты, вероятно, в большей степени были заняты работой с коронавирусными пациентами или другой стационарной работой", - предположил врач. Больные тоже откладывали визиты к врачам, сколько могли. "Пациенты старались без надобности не ходить по поликлиникам, откладывать плановые осмотры и терпеть дискомфорт, дожидаясь более спокойных времен", - говорит Дзалбс. Семейным врачам работы также хватало: на их плечи было возложено наблюдение за больными Covid-19, вакцинация, ведение больных гриппом. В связи с плотным графиком работы семейных врачей некоторые пациенты с хроническими заболеваниями временно исчезли из поля их зрения. В своей работе Дзалбс наблюдает, что рекордсменами по бюджетным консультациям могут быть врачи-ревматологи, занимающиеся диагностикой и лечением различных заболеваний костей, суставов и соединительной ткани:- пациенты семейного врача рассказывают, что ждать визита к этим специалистам приходится до года. Если пациенту уже известен диагноз и он принимает лекарства, он обычно может ждать. Однако когда к специалисту приходится обращаться впервые, люди чаще всего выбирают более быструю платную консультацию. (Delfi.lv)
Расходы на выращивание зерна растут
Перебои в цепочках поставок, вызванные пандемией Covid-19, рост цен на энергоносители и война, начатая Россией на Украине 24 февраля этого года, серьезно потрясли все отрасли, включая сельское хозяйство и производство продуктов питания. Руководитель группы зерновых продуктов компании по торговле сельскохозяйственным сырьем "Scandagra Latvia" Занда Милтиня рассказывает, что, несмотря на то, что летний сезон едва начался, крестьяне уже беспокоятся о предстоящих осенью посевах озимых. "Многие из них уже покупают семена озимого рапса, чтобы быть уверенными, что когда придет пора сеять, они будут в наличии", - говорит Милтиня. Что касается яровых семян, то их хватило, но они выкуплены практически полностью. Поскольку цены на зерно начали расти уже в прошлом году, и цены на семена в этом году уже намного выше. Руководитель отдела продвижения сельскохозяйственного рынка Института аграрных ресурсов и экономики доцент Ингуна Гулбе прогнозирует, что семена озимых точно так же подорожают. В то же время она отмечает, что беспокоиться о нехватке семян в будущем нет оснований, поскольку до сих пор их выращивали в достаточном количестве в Европе. А из России и Белоруссии семена не завозились. Но с удобрениями дело обстоит иначе. Руководитель группы минеральных удобрений и известковых продуктов "Scandagra Latvia" Александр Катышев предполагает, что доля российских и белорусских минеральных удобрений на латвийском рынке до сих пор составляла примерно 60%. В настоящее время фермерам приходится приспосабливаться к ситуации и путем простых расчетов выбирать, какие культуры выращивать, поскольку каждая культура отличается как по типу, так и по количеству необходимых удобрений. (Tvnet.lv)