Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Союз зеленых и крестьян распался
Представитель Лиепайской партии, бывший премьер-министр и депутат Сейма Марис Кучинскис подтвердил газете "Diena", что будет сформировано новое политическое объединение, в которое войдут Лиепайская партия, Латвийское объединение регионов (ЛОР) и Латвийская Зеленая партия (ЛЗП). Последняя до сих пор входила в объединение с Крестьянским союзом Латвии (КСЛ), образуя Союз зеленых и крестьян (СЗК), а у Лиепайской партии с СЗК был заключен договор о сотрудничестве. "Мы находимся в процессе переговоров, я убежден, что переговоры о таком формировании будут успешными", - сказал Кучинскис. Переговоры начались с публичного заявления Кучинскиса перед съездом ЛЗП о том, что "в этих обстоятельствах люди должны понимать, на чьей они стороне - нельзя лавировать", имея в виду сотрудничество с Айваром Лембергсом, чья партия "Латвии и Вентспилсу" также имела договор о сотрудничестве с СЗК. "Кажется, КСЛ консолидируется вокруг Лембергса и остается там, где есть", - добавил Кучинскис. Он также заверил, что новое объединение никак не приведет к расколу правительственной коалиции. Однако вопрос о том, не будут ли депутаты исключены из фракции СЗК, остается открытым. Лидер ЛОР Эдвард Смилтенс, которого попросили подтвердить информацию о создании новой политической силы, сказал изданию, что ответы на все вопросы будут даны на пресс-конференции во вторник. Лидер ЛЗП Эдгар Таварс заявил СМИ, что "война, развязанная Россией на Украине, создала множество проблем для всего мира не только в военной области, но и в других областях, в том числе в экономике". Правление ЛЗП решило, что существующее партнерство с партией "Латвии и Вентспилсу" в рамках СЗК более невозможно. (Diena, Latvijas avīze)
Заканчивается эра сертификатов
С 1 июля тем, кто работает в образовательных учреждениях, больше не требуется сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании "Covid-19". Такое решение приняло правительство в начале мая. Это означает, что те, кто уволился с работы из-за того, что у них не было этого документа, смогут вернуться. Как признают бывшие работники образования, одни не вернутся на прежнее место работы, потому что сменили профессию, других не ждут в школе, потому что уже нашли замену, а там, где еще есть вакансии, место, скорее всего, найдется. В настоящее время учителя, административные и другие сотрудники, непосредственно контактирующие с детьми, все еще обязаны иметь сертификат. Однако работодатель вправе оценить риск заражения работника или других лиц и определить рабочие места, где сертификат не требуется. При дистанционном обучении документ нужен только тем, кто имеет контакт с учащимися. Некоторое время назад в Министерство образования и науки обратились с письмом более 1000 человек, в том числе около 200 учителей и 40 руководителей образовательных учреждений, с призывом отказаться от требования сертификата для работников образования как нормы, которая ведет к расколу общества. (Diena)
Борьба с борщевиком имеет смысл
В связи с глобальными изменениями в мире, а также активным перемещением населения между странами и континентами все больше проблем создают инвазивные растения и животные - виды, ранее не встречавшиеся в Латвии, которые быстро размножаются и значительно меняют традиционные биотопы и пищевые цепи. Таким видом в Латвии, а также в других странах Балтии и Европе является борщевик Сосновского (Heracleum sosnovskyi), цветок которого напоминает гигантский укроп. Прикосновение к этому растению может закончиться лечением ожогов и длительным зудом. Борщевик имеет специфический запах аниса или фенхеля. Количество площадей, занятых борщевиком, растет с каждым годом, так как в соцветиях созревают десятки тысяч семян, дальнейшему распространению которых способствуют ветер и птицы. Поэтому борщевик необходимо контролировать на национальном уровне, как это делается в Эстонии, Англии и других странах. Без этого борщевик увеличивает занимаемую площадь примерно на десять процентов в год. Длительное цветение с июня по август также способствует его успешному размножению. (Latvijas avīze)
Памятник в парке Победы будет снесен
Что касается памятника советским воинам в парке Победы, то запятая в предложении "снести нельзя оставить" наконец поставлена - памятник будет демонтирован, вопрос лишь в том, когда и каким образом. Некоторые политики уверены, что это удастся сделать еще при 13-м Сейме. Близость выборов действительно чувствуется в соперничестве между двумя национально ориентированными политическими силами. Показательно, что свою позицию сменило и Министерство иностранных дел (МИД), которое много лет заявляло, что односторонний демонтаж памятника запрещен международными обязательствами, и монумент защищен договором о социальной защите российских военных пенсионеров и членов их семей. Теперь МИД нашел юридическое обоснование, почему Латвия больше не обязана сохранять этот памятник. История со сносом памятника в парке Победы тянется очень давно. Было несколько инициатив со стороны граждан, но все они завязли в Сейме. Еще в конце марта представитель МИД Атис Лотс утверждал, что памятник охраняется упомянутым договором и статьей 13-й, в которой излагаются обязательства обеих сторон в отношении мест памяти и мемориалов. Договор также запрещает его одностороннее прекращение или денонсацию. Представитель МИД указал тогда, что нужно искать другие решения, которые не предусматривают уничтожения объекта. Затем комиссия по иностранным делам Сейма решила просить Министерство юстиции подготовить заключение о том, как юридически корректно демонтировать или переместить памятник. (Diena, Latvijas avīze)