Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
В ожидании возвращения Covid-19
Хотя только началось лето, Министерство здравоохранения уже разработало три сценария возможной вспышки Covid-19 осенью. В целом с начала пандемии в лечении в больницах нуждались 31000 пациентов с коронавирусом, а максимальное количество больных Covid-19, которые одновременно находились в больницах, составляло 1338 человек. Вакцинацию от инфекции закончили 68% населения, 27% получили также бустерные вакцины. Минздрав планирует продолжить вакцинацию пожилых людей и людей из групп риска в начале осени. Летом семейные врачи получат подготовленные Национальной службой здравоохранения списки пациентов старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями, которые не сделали прививки против Covid-19. В рамках подготовки к следующей волне Covid-19 на европейском уровне разработаны пять сценариев, в Латвии - три. Один из них предполагает, что Covid-19 будет сезонной инфекцией, в результате чего ожидается низкий иммунитет населения и повторные заражения. В этом случае может возрасти количество тяжелых заболеваний и смертей в группах риска, но в целом система здравоохранения не будет перегружена и сможет работать в штатном режиме. Второй сценарий предусматривает, что во втором полугодии распространение инфекции может стать трудно управляемым, увеличится количество госпитализаций и число смертей. При таком сценарии возможности системы здравоохранения также не будут превышены, но может уменьшиться доступность стационарных услуг. При третьем сценарии распространение Covid-19 может стать неконтролируемым, и возможности системы здравоохранения будут превышены, поэтому потребуется ограничить стационарные медицинские услуги. (Diena)
Страуме убедительным большинством голосов назначили на второй срок
В четверг Сейм назначил руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екаба Страуме на второй пятилетний срок, который начнется 15 июня. Его кандидатуру поддержали 72 депутата из всех фракций, кроме "Консервативных", которые голосовали против. После голосования в Сейме премьер-министр Кришьянис Кариньш поздравил Страуме записью в твиттере: "Желаю целеустремленного продолжения развития БПБК и предотвращения коррупционных рисков в стране, чтобы Латвия становилась все более конкурентоспособной и работа на благо общества не останавливалась". После утверждения Страуме заявил журналистам, что для того, чтобы борьба с коррупцией была эффективной, бюро должно постоянно развиваться, и в последние пять лет именно это и происходило. Также проделана большая работа по сплочению коллектива и укреплению бюро. Пять лет назад, когда Страуме был назначен руководителем БПБК, одной из его первоочередных задач было устранение разногласий в самом учреждении, сотрудники которого судились между собой, что негативно сказывалось на репутации бюро. (Latvijas avīze)
Счета будут, пособия - нет
"Количество людей, запрашивающих жилищные пособия, осенью может удвоиться. Мы не сможем себе позволить это финансово, а также у наших сотрудников не будет возможности обработать все запросы. Это означает, что неизбежно будут огромные очереди", - предупреждает руководитель Краславской краевой социальной службы Вия Бартуле. Она отмечает, что в начале отопительного сезона жилищные пособия могут запросить до половины всех жителей, поскольку в крае низкие зарплаты и высокий уровень безработицы. Такие же опасения имеются и у других опрошенных газетой "Diena" муниципальных социальных служб, руководители которых более чем скептически относятся к предложению министра благосостояния Гатиса Эглитиса и министра экономики Илзе Индриксоне сделать главным инструментом поддержки населения в условиях высоких цен на энергоресурсы именно жилищные пособия. На первый взгляд, идея хорошая - существенно расширить круг получателей пособия (на него смогут претендовать люди с доходами до 508 евро в месяц), а размер пособия будет привязан к конкретным расходами на отопление. Но есть одна серьезная проблема, на которую указывают самоуправления, а именно, финансовая. Хотя 50% средств на жилищные пособия будет выделять государство, для многих самоуправлений, особенно тех, где выше уровень безработицы и удельный вес малоимущих жителей, быстрорастущие расходы на пособия осенью могут стать непосильным бременем. Председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис также заявил, что без государственной поддержки самоуправления с этой ситуацией не справятся. (Diena)
RNP призывает не допустить кризиса с отоплением
Рижское муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) призывает Сейм, Министерство экономики и другие государственные ведомства предпринять срочные меры, чтобы осенью рижанам не пришлось мерзнуть в своих в квартирах. О том, что именно это может произойти, RNP предупредило уже в мае, указав, что осенью ожидается рост тарифов на отопление. По прогнозам предприятия теплоснабжения Rīgas siltums, они могут вырасти более чем в два раза, и часть рижан не сможет заплатить за отопление. Для того, чтобы предупредить назревающий кризис, по мнению RNP, необходимы изменения в нескольких законах, например, Rīgas siltums не должно отказывать в подключении отопления, если задолженность жильцов дома не превышает 10%, а ее срок не превышает шести месяцев. Также следует предотвратить то, что из-за задолженностей некоторых жильцов поставщик тепла не подключает или отключает отопление всему дому. Председатель правления RNP Роналд Нейманис сообщил на пресс-конференции, что в обслуживаемых предприятием домах долги населения в конце отопительного сезона этой весной составляли 3,9 млн евро, но за предыдущие сезоны исторически накопились долги на сумму около 13 млн евро. В свою очередь общий долг за все коммунальные услуги в примерно 4000 обслуживаемых предприятием жилых домов достигает 39 млн евро. (Latvijas avīze)