О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Зеленые перерезают пуповину СЗК
Нам пора идти дальше - с таким лозунгом председатель правления Латвийской Зеленой партии (ЛЗП) Эдгар Таварс на состоявшемся в субботу внеочередном съезде партии призвал ее членов проголосовать за выход из Союза зеленых и крестьян (СЗК) и присоединение к новому партийному объединению, которое пока выступает под временным названием "Сила регионов". Решение о вступлении в это объединение ранее уже огласило Латвийское объединение регионов (ЛОР), кроме того, в его состав войдет общество Улдиса Пиленса и Лиепайская партия. В выступлениях партийных представителей неизбежно ощущалось влияние войны на Украине. Раймондс Бергманис напомнил, что и существование Латвии связано с ее безопасностью и независимостью. Заместитель председателя Тукумской краевой думы Инга Приеде назвала съезд ЛЗП началом нового пути и в очередной раз выразила беспокойство по поводу того, что СЗК находится в тени "феномена Лембергса". Перед съездом ЛЗП прозвучала неофициальная информация о том, что часть членов партии может выйти из нее в знак несогласия с выходом из СЗК. Однако Таварс отметил в разговоре с газетой "Diena", что за последнее время из партии вышли только трое членов, кроме того, есть желающие возобновить активную деятельность в партии из числа тех, кто ранее на время прекратил свое участие в ней. На съезде лишь немногие проголосовали против выхода из СЗК, в том числе один из основателей ЛЗП Арвид Улме, который выразил непонимание причин, по которым это надо сделать. (Diena, Latvijas avīze)
Школьная сеть стягивается
Список образовательных учреждений, подлежащих реорганизации и ликвидации, в этом году стал длиннее: Министерство образования и науки (МОН) утвердило изменения в 71 образовательном учреждении (в том числе открытие нескольких новых дошкольных учреждений). Точка в процессе оптимизации школьной сети еще не поставлена: есть ряд учреждений, которые планируется ликвидировать, объединить или изменить в ближайшие годы, из них известны 11. Для сравнения: в 2021 году было ликвидировано шесть и реорганизовано 38 общеобразовательных учреждений, в 2020 году закрыто 13 и реорганизовано 23, в 2019 году - соответственно 14 и 50. В новый утвержденный МОН перечень включены все виды образовательных учреждений, в том числе небольшие средние общеобразовательные школы, которым придется стать начальными. Даже те муниципалитеты, которые яростно выступали против такого шага, были вынуждены смириться с суровой реальностью показателей численности учеников. Таков удел Аташиенской средней школы имени братьев Скринду в Екабпилсском крае, Тилжской средней школы в Балвском крае, Лизумсской и Леясциемской средних школ в Гулбенском крае. Основные школы, в свою очередь, закрываются или становятся начальными (иногда - структурными подразделениями более крупных школ), однако это решение до сих пор не доказало своей эффективности в долгосрочной перспективе. Продолжаются "зачистки" и среди дошкольных учреждений. Хотя в этом году наибольшее внимание привлекли к себе Даугавпилсский и Алуксненский края, где реорганизации школьной сети вызвали ярко выраженное общественное недовольство, более или менее существенные изменения произошли и в других местах, вызвав возражения местного населения (в итоге Салскую основную школу в Прейльском крае решили не закрывать, а переквалифицировать с начальную). (Diena)
"De facto": ошибки в планировании обработки биоотходов дорого обойдутся населению
Перенос срока внедрения системы раздельного сбора и переработки биоотходов на два года лишил жителей Латвии возможности сэкономить не менее 16,6 млн евро, подсчитал Государственный контроль. Кроме того, система рассчитана на количество биоотходов, примерно вдвое превышающее объем, образующийся у населения. Поэтому ошибки, допущенные в планировании системы переработки отходов, могут дорого обойтись жителям Латвии. Программа Латвийского телевидения "De facto" сообщила, что в настоящее время отдельно собирается ничтожная часть биоотходов, несмотря на то, что в пригородах столицы отдельная система сбора биоотходов уже должна была быть введена. ООО "Getliņi EKO" в этом году запустило в эксплуатацию первый в Латвии завод по переработке биологических отходов. К концу следующего года подобные появятся еще на пяти полигонах по всей Латвии. На строительство шести установок выделено почти 90 миллионов евро, в основном из европейских фондов. Однако мощность будущих установок значительно превышает объем биоотходов, который образуется в этих регионах, - даже при условии, если бы удалось отсортировать и собрать абсолютно все, заключил Госконтроль. Кроме того, на полигонах и без того имеются площадки для компостирования, куда попадает часть биоотходов.
"Понятно, что такое богатство обходится нам дорого уже сегодня, дорого и продолжение строительства, и содержание этого потенциала в будущем", - утверждает член совета Госконтроля Эдгар Корчагин. Мощность полигона в Гетлини также изначально была запланирована в гораздо более крупном объеме, но подготовка проекта заняла много времени, объем финансирования сократился и в итоге объем переработки сократился с 200 000 до 125 000 тонн. "Если министерство [защиты окружающей среды и регионального развития] действительно понимает, исходя из результатов нашей проверки, что запланированные мощности будут избыточны, то надо сорвать стоп-кран, если это еще возможно. Возможно ли - мы со своей стороны сказать не можем", - сказал Корчагин. (Lsm.lv)
Андрейсала перешла в руки компании, связанной с семьями Шлесерса и Шкеле
Впечатляющий участок земли в Риге - практически вся Андрейсала - перешел во владение компаний, связанных с семьями Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса. Государство недавно продало крупный участок земли более чем за пять миллионов евро. В распоряжение создателей телепередачи "Nekā personīga" поступила оценка, согласно которой рыночная стоимость этого объекта гораздо выше. И тут возникает вопрос, получило ли государство от этой сделки все, что ему причиталось. Участок земли площадью более девяти гектаров в эксклюзивном месте у реки рядом с "тихим центром" был последней государственной собственностью на Андрейсале. До мая этого года его арендовала компания "IB nekustamo īpašumu pakalpojumi", косвенно связанная с семьями Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле.
Оба предпринимателя приобрели недвижимость на Андрейсале и в Андрейосте, когда министром сообщения был сам Шлесерс, а правительство возглавлял член партии Шкеле Айгар Калвитис. Компании со скрытыми владельцами получили доступ к бывшим портовым территориям благодаря стараниям госсекретаря Министерства сообщения Яниса Маршанса. Почти вся земля Андрейсалы и Андрейосты уже ранее перешла в частные руки, а последней государственной собственностью оставался участок земли в девять гектаров. В 2017 году компания сделала предложение о выкупе этой территории. Юридических оснований для отказа не было, так как на указанной государственной земле находились строения, принадлежащие арендатору, а Управление Рижского свободного порта утратило право претендовать на это имущество еще раньше. В 2018 году "Valsts nekustamie īpašumi" заказала две независимые оценки имущества на Андрейсале, но их результаты оказались совершенно разными. ООО "CBRE Baltics" подсчитала, что земля стоит 7 млн, а ООО "Eiroeksperts" сочло недвижимость гораздо менее ценной, установив его рыночную стоимость в 3 млн. Потенциальный покупатель более высокую оценку оспорил. Затем последовало еще несколько экспертных оценок, в результате чего компания "Latio" оценила стоимость участка в 5,8 млн. Однако, несмотря на это, "Valsts nekustamie īpašumi", скорее всего, попросит совет оценить соответствие этой сделки интересам государства. (TV3.lv)