Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Распоряжение премьера не выполнено

Подготовленный Министерством благосостояния доклад о поддержке населения в условиях быстро растущей инфляции и роста цен на энергоресурсы не полностью выполняет задачу, поставленную премьер-министром Кришьянисом Кариньшем: выдвинуть предложения по адресной поддержке людей с доходами не выше 508 евро в месяц. Правительство вчера не включило доклад в повестку дня, так как Минблаг не согласовал его с ответственными министерствами, в том числе с Минфином. Планируется оказывать адресную поддержку пенсионерам и людям с инвалидностью, поддерживать малообеспеченных, предоставляя им жилищные льготы, а компенсация роста цен на электроэнергию, тепло и природный газ предлагается для всех. Предлагаемые меры поддержки обойдутся госбюджету примерно в полмиллиарда евро. Министр благосостояния Гатис Эглитис считает, что автоматические льготы для жителей с доходом менее 508 евро в месяц невозможны, так же как невозможно автоматическое снижение счетов за отопление для беднейших домохозяйств, так как до сентября нельзя разработать единую электронную систему для выявления таких домохозяйств. Следовательно, автоматические платежи могут быть введены только в 2024 году. Инна Штейнбука, председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД), заявила газете "Diena", что доклад Минблага, который предусматривает компенсацию всему населению 50% роста цен на энергоресурсы, противоречит позиции премьер-министра и заявлению СФД о том, что поддержка должна быть целевой. "Понятно, что текущая статистика домохозяйств не позволяет создать адресную систему государственной поддержки. Однако о необходимости создания такой системы было известно уже во времена коронавирусного кризиса, когда СФД критиковал "вертолетные деньги". Если бы наш голос был услышан, работа над соответствующей статистикой доходов населения могла бы быть давно начата", - сказала Штейнбука. (Diena)

В поддержке самоуправлений просматриваются интересы коалиции

На целевые субсидии для муниципальных инвестиционных проектов высокой степени готовности из госбюджета выделено 37,1 млн евро. Проекты отбирала межведомственная комиссия под руководством Министерства охраны среды и регионального развития. Некоторые мэры считают, что это было политическое распределение денег по усмотрению правительственных партий. Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) просил включить своего представителя в оценочную комиссию, но получил отказ. 2 июня ЛСС попросил министерство предоставить публичную информацию о том, как проходила оценка проектов, так как некоторым мэрам это непонятно. Поддержку получили 54 проекта, и среди получателей нет Адажского, Марупского, Саулкрастского, Олайнского и Вентспилсского краев, а также Юрмалы и Лиепаи. Ни одним из этих самоуправлений не руководят партии правящей коалиции. Кроме того, некоторые самоуправления получили максимально доступную сумму - 2 млн евро, а другие - минимальные 100 000 евро. Обделены оказались муниципалитеты, где у власти находится Латвийское объединение регионов, зато самоуправления, которыми руководят представители Национального объединения, получили средства сразу на несколько проектов. В Огрском крае их будет пять, в Сигулдском, Баускском и Талсинском - по три, в Смилтенском - два. (Latvijas avīze)

Украинским беженцам сложно зарегистрировать автомашины в Латвии

В Латвии закон предусматривает, что автомобили с номерами других стран должны быть зарегистрированы, если их водители хотят оставаться в стране более трех месяцев, однако в законе есть пункт, не позволяющий украинским беженцам проходить эту процедуру дешево и легко. На данный момент в Латвии зарегистрировано менее десяти автомобилей с украинскими номерами. Ответственное министерство обещает решение в ближайшее время. В Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) пояснили, что процедура регистрации автомобиля предусматривает его сертификацию, если транспортное средство произведено для рынка за пределами ЕС. Большинство автомобилей с украинскими номерами произведены не для европейского рынка. "Без этой сертификации, которая в настоящее время требуется по закону, регистрация вообще невозможна", - сказал представитель ДБДД Мартиньш Малмейстерс. Получается, что без очень дорогой сертификации машину нельзя зарегистрировать, а без регистрации через 90 дней после прибытия на ней уже нельзя ездить. В Минсообщения рассказали, что в среду ответственная комиссия Сейма рассмотрит поправки к закону, чтобы можно было отменить требование сертификации для украинских беженцев, а транспортное средство, зарегистрированное на Украине без сертификата, могло быть зарегистрировано в Латвии на срок до трех лет. Планируется, что в четверг эти поправки могут быть одобрены Сеймом. (Lsm.lv)

В Латвии реновировано только 6% многоквартирных домов

За более чем 20 лет в Латвии реновиновано только 6% из примерно 27 000 многоквартирных домов. "Когда мы с коллегами возмущаемся, что жильцы так неохотно реновируют дома, мы приходим к выводу, что нужен был специальный закон, который сделал бы реновацию обязательной и помогал бы с финансированием. Сейчас мы видим последствия - потребление энергии высокое, а энергоресурсы очень дорогие", - говорит профессор Рижского технического университета Андра Блумберга. По ее мнению, одной из причин медленного темпа реновации является зависимость от финансирования ЕС, но деньги идут волнами, вливаниями, между периодами планирования довольно большой перерыв. К моменту выделения средств цены на строительство растут, потому что спрос превышает предложение. По мнению профессора, лучше, чтобы финансирование было стабильным и предсказуемым. Основной причиной медленной реновации является нежелание собственников квартир брать на себя кредитные обязательства, а также невозможность получить нужные результаты голосования. "Для того, чтобы взять кредит в банке, необходимо согласие 80-85% собственников. Есть кредитные учреждения, которые вообще не финансируют проекты энергоэффективности в регионах", - говорит председатель Латвийской ассоциации домоуправов Гиртс Бейкманис. Кроме того, важен и денежный поток - чтобы у жильцов дома не было долгов по коммунальным платежам. (Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.