Правительство в четверг поддержало демонтаж 69 памятников, памятных знаков и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы.

23 июня вступил в силу закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и об их демонтаже на территории Латвийской Республики. Закон запрещает экспонировать в общественном открытом пространстве, общественных зданиях, за исключением аккредитованных музеев, памятники, памятные знаки и другие объекты, находящиеся на территории Латвии с 1940 года и отвечающие хотя бы одному из установленных критериев: "прославление оккупационной власти СССР или нацистской Германии, связанных с ними событий или лиц, прославление тоталитаризма, насилия, военной агрессии, войны и военной идеологии либо содержащие символы советской власти или нацизма".

В соответствии с законом установлено, что памятник в рижском парке Победы должен быть демонтирован, а подлежащие демонтажу объекты, соответствующие вышеуказанным критериям, определяются Кабинетом министров.

В конце июня, оценив подлежащие демонтажу объекты, Управление национального культурного наследия, Латвийский союз художников и Музей оккупации Латвии постановили, что демонтировать, помимо рижского памятника Освободителям, следует еще 69 объектов.

Такие объекты есть во всех исторических регионах Латвии, на территории 23 самоуправлений.

Самые известные памятники советской эпохи находятся в городах государственного значения. Такие объекты есть в Лиепае, Резекне и Даугавпилсе. В дополнение к уже предназначенному для сноса памятнику в Пардаугаве в Риге выявлено несколько других мемориалов советской эпохи, которые будут демонтированы, в том числе в Межапарке и Румбуле.

В Курземе такие памятники находятся в Лажской волости, Медзской волости и Бункской волости Южнокурземского края, Алсунгсвкой волости Кулдигского края, Гудениекской и Рендской волостях Кулдигского края, Калетской и Вайнёдской волостях Южнокурземского края. 

В Земгале памятники находятся в Яунсвирлаукской волости Елгавского края, Межотненской волости Баусского края.

В Видземе будут демонтированы памятники в Аннской волости, Яуналуксненской волости, Аннской волости, Лиепнской волости и Малупской волости Анненского края, Друвиенской, Белявской и Стамериенской волостях Гулбенского края, Гауиенской волости Смилтенского края, Сканькалнской волости Валмиерского края, Ошупской и Баркавской волостях Мадонского края, а также в Тирайне Марупского края.

В Латгале подлежащие демонтажу объекты находятся в Лудзе, Рунденской, Малнавской, Голишевской и Пасиенской волостях Лудзенского края, в Балви, в Балтинавской и Тилжской волостях Балвского края, в Краславе, в Шкяунской, Комбульской и Константиновской волостях Краславского края, в Науиенской, Ницгалской, Деменской, Малиновской и Скрудалиенской волостях Аугшдаугавского края.

Отдельные самоуправления уже решили, что делать с памятниками, предназначенными для демонтажа, например, перенести их на кладбища, где захоронены воины советской армии.

Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала войны между Россией и Украиной.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.