О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Медики остаются без ковидных доплат и обещанного повышения зарплат
Со снижением заболеваемости Covid-19 с конца июня медицинским работникам больше не будут выплачиваться доплаты за работу с больными коронавирусом. Пока Министерство здравоохранения разрабатывает план действий по борьбе с Covid-19 на осень, представители сферы здравоохранения обеспокоены тем, что отмена доплат еще больше усугубит кризис рабочей силы в медицине. Кроме того, обещание увеличить среднемесячную заработную плату медицинского персонала на 10% все еще ждет своего выполнения. В прошлом году медикам было выплачено ковидных доплат примерно на 170 млн евро, в первом квартале этого года на них было выделено 49 млн евро, а во втором квартале средства сократились вдвое - до 23 млн евро, рассказал представитель Минздрава Оскар Шнайдерс. С 1 апреля до конца июня медперсонал получал половину надбавки - семейные врачи, врачи скорой помощи и другие работники, занимающиеся непосредственно лечением, тестированием и уходом на дому за больными Covid-19, получали надбавки в размере 50% от месячной зарплаты вместо 100%. Как заявил председатель правления Клинической университетской больницы им. Страдиньша Риналд Муциньш, надбавки за работу с пациентами с Covid-19 существуют уже два года, и персонал начал воспринимать их как зарплату, соответственно, принять их отмену будет очень сложно, так как общая получаемая сумма уменьшится вдвое. Он также подчеркивает, что необходимо учитывать последствия войны на Украине и подорожание продуктов и услуг, с которым сталкивается каждый житель Латвии. Муциньш отмечает, что отмена ковидных доплат может усугубить кризис рабочей силы в медицине, который существовал еще до пандемии. (LETA+)
Проект реконструкции стадиона "Daugava" тормозит
В масштабном проекте реконструкции стадиона "Daugava" готовы трибуны и ледовый холл, остальное пока в списке запланированных работ, в том числе легкоатлетический манеж, крытый футбольный зал, служебная гостиница. Реконструкция стадиона продолжается уже пять лет, сопровождаясь мелкими и крупными конфликтами, судебными разбирательствами и сменой руководства. Внесены коррективы в планы строительства, сроки и смету финансирования. Хотя объект должен был быть полностью завершен уже в этом году, как обещало Министерство образования и науки (МОН) в 2017 году, до завершения строительства еще далеко. Стадион, приближающийся к своему столетию (построен в 1927 году), реконструировался несколько раз - в 1958 году, в середине 90-х и частично в 2008 году. МОН удалось привлечь к проекту финансирование из фондов ЕС - предполагалось, что потребуется около 60 млн евро. В 2016 году стадиону был присвоен статус объекта национального значения, и планировалось, что проект позволит его реально возродить: будут созданы не только новые дополнительные трибуны, но и многофункциональный зал для различных видов спорта, ледовый холл, закрытый легкоатлетический манеж. Также планировалось благоустроить территорию, обустроить парковку и привести в порядок окружающую городскую инфраструктуру. Первыми в мае 2018 года (перед очередным Праздником песни и танца) были сданы в эксплуатацию реконструированные трибуны и помещения под ними. (Diena)
Правительство решит судьбу торфа
Сегодня Кабинет министров должен принять концептуальное решение по торфу - закроется ли сектор добычи торфа после 2030 года или же Латвия вернется к использованию торфа в энергетике, чтобы укрепить независимость от зарубежных источников энергии. Исторически торф в Латвии был широко используемым местным энергетическим ресурсом. Рассчитано, что ежегодно в Латвии можно добывать до 700000 тонн энергетического торфа, что дает дополнительно два миллиона МВтч энергии. По словам местных специалистов, из-за благоприятных климатических условий объем торфа в стране с каждым годом увеличивается - таким образом, торф является не ископаемым, а медленно возобновляемым ресурсом. В последние пять лет ежегодно добывается в среднем 1088 тыс. тонн торфа, из них энергетический торф составляет 29 тыс. тонн, или только 2,7%. Следовательно, можно значительно увеличить добычу такого торфа, тем самым внеся весомый вклад в снижение энергетической зависимости от российского газа. Местные землевладельцы и добытчики торфа, в отличие от Министерства охраны среды и арендаторов торфяных месторождений с иностранным капиталом, выступают против закрытия торфяного сектора в Латвии с 2030 года в обмен на 184 млн евро компенсации от Еврокомиссии. Латвийское национальное торфяное общество считает, что ни регламент ЕС, ни национальный энергетический и климатический план Латвии не обязывают государство закрывать сектор энергетического торфа. Однако Министерства охраны среды готово пойти на это с целью получения разового финансирования, обосновав такой шаг неформальными комментариями Еврокомиссии. (Latvijas avīze)
Движущие силы инфляции могут поменяться
Достижение нового инфляционного рекорда - рост потребительских цен в июне составил 19,3% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года - причиняет все больший финансовый дискомфорт беднейшим жителям Латвии. Кроме того, инфляция отразится и на общем экономическом росте нашей страны. Центральное статистическое управление констатирует, что наибольшее влияние на инфляцию оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жильем, которые за год подорожали почти на 40%. Ожидается, что и в дальнейшем эти расходы останутся основным фактором инфляции. Cо снижением цен на мировых товарных биржах в других группах товаров и услуг рост цен может замедлиться или даже прекратиться. Это относится и к транспортному сектору, где из-за повышения цен на топливо уровень инфляции в июне этого года составил около 32,2%. Следует обратить внимание и на очень важные для кошельков жителей Латвии цены на продукты питания, которые за год подорожали более чем на 22%. "Хотя средняя зарплата выросла, личное финансовое положение людей очень тяжелое, потому что такой стремительный рост цен, как сейчас, ощущают абсолютно все. Инфляция не делает различий между пенсионером и человеком с высоким доходом, и каждый должен справляться с этой ситуацией в пределах своих возможностей", - говорит эксперт Финансового института "Swedbank" Эвия Кропа. Она также обращает внимание на близость нового отопительного сезона, заявляя, что к этому периоду нужно вовремя подготовиться - летние месяцы легче с точки зрения коммунальных платежей, поэтому средства на осенне-зимний период следует откладывать. (Diena)