О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

В Резекне и домах культуры других регионов ни разу не включались закупленные государством по 50 тыс. евро кинопроекторы

С целью популяризации латвийского кино за пределами Риги для региональных культурных центров в 2018 году на европейские средства и бюджетные деньги были закуплены дорогостоящие профессиональные кинопроекторы. С момента покупки прошло пять лет. Почти в половине культурных центров это современное оборудование не используется. Работники центров либо не знают, как им пользоваться, либо у них нет желания и возможностей. В большинстве случаев местные власти не смогли приобрести дорогостоящее дополнительное оборудование, в том числе экраны, потому что они не были предусмотрены государством при закупке. Даугавпилсский латышский культурный центр является относительно хорошим примером использования кинопроектора. В 2018 году кинопроектор здесь использовали, чтобы показывать Праздник песни, а позднее - фильмы и оперы. Небольшой экран дом культуры купил сам за 10000 евро. Но в настоящее время проектор не работает. Особенность такого сложного оборудования заключается в том, что оно должно быть постоянно подключено к электропитанию, в противном случае будут утеряны настройки производителя. Во время пандемии Covid-19 проектор был отключен и больше не включался. Для Ливанского народного дома было закуплено оборудование на сумму свыше 47000 евро, но нет экрана для показа фильмов и аудиооборудования. Проектор в культурном центре Ливаны включали всего несколько раз и только для того, чтобы создать световые эффекты для танцоров на сцене. Самоуправление поясняет, что денег на новый дорогостоящий экран нет и, скорее всего, не будет. Организатор проекта - Центр культурных информационных систем - поясняет, что в его обязанности не входит обеспечение возможностей просмотра фильмов в регионах. Его задача - предоставить проекторы, а остальное зависит от самих самоуправлений. (Tv3.lv)

Даже подозрение на членство в картеле теперь не позволяет участвовать в закупках

С начала года участники картелей, выявленных Советом по конкуренции (СК), могут исключаться закупочными комиссиями из числа участников конкурсов, даже если наказанные СК предприятия еще оспаривают решение совета в суде. Это предусмотрено поправками к закону о публичных закупках, которые направлены на борьбу с нарушителями принципов конкуренции. В этом году уже были случаи, когда комиссии по закупкам, пользуясь предусмотренным законом правом, запрашивали мнение СК в отношении подозрительных участников конкурсов, которые могли вступить в сговор друг с другом. Однако никто из них пока не был отстранен от участия в закупках именно по этой причине. Некоторым предприятиям удалось выиграть конкурсы, объявленные еще до вступления в силу поправок. Например, предприятие "Arčers", фигурирующее в так называемом деле о строительном картеле, в январе заключило договор с Латвийским национальным спортивным центром, принадлежащим Министерству образования и науки, о строительстве спортивного холла стоимостью 20 млн евро. Как субподрядчик "Arčers" также участвует в строительстве Лиепайской тюрьмы, договор о котором был подписан в конце ноября. Конкурс на 125 млн евро выиграла "Citrus Solutions", дочерняя компания частично принадлежащего государству предприятия "Tet", которая планирует передать 25% работ "Arčers", а еще 15% - "Abora", также причастному к делу о строительном картеле. На вопрос, почему были выбраны именно эти субподрядчики, в "Citrus Solutions" ответили, что предложение было подано еще до решения СК, к тому же заказчик не возражал. За первые два месяца после вступления в силу новых правил мнения СК просили три заказчика, у которых возникли подозрения на нарушения конкуренции. (Lsm.lv)

Охват вакцинацией от дифтерии - катастрофически низкий

Только половина взрослого населения Латвии привита от дифтерии. Государство полностью оплачивает вакцинацию, но отклик критически низкий. Эксперты предполагают, что низкий охват связан с тем, что дифтерия как инфекционное заболевание не воспринимается населением как актуальная проблема, но это не так, и об этом свидетельствует случай заболевания дифтерией у молодого человека, который не был ревакцинирован. В период с 2009 по 2019 год в Латвии было зарегистрировано 119 случаев дифтерии, и девять закончились смертью людей. За последние три года, до этой зимы, не было выявлено ни одного случая дифтерии. Несмотря на то, что за последние годы это первый случай, ему уделяется много внимания, потому что дифтерия - опасное заболевание, которое может вызвать тяжелые осложнения, такие как пневмония, поражения нервной системы и даже смерть. Бактерии, вызывающие дифтерию, вырабатывают мощный токсин, который, распространяясь по организму, вызывает повреждения сердечной мышцы и других органов. (Neatkarīgā.lv)

Налоги - не волшебная палочка для роста экономики

В рамках плана трансформации и роста экономики правительство упоминает дискуссию о налоговой политике, обещая пересмотреть ставки налога на добавленную стоимость в некоторых отраслях и снизить налоги на рабочую силу. Однако руководитель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука в специальном выпуске передачи "Обсуждайте с "Delfi"", посвященном бюджету 2023 года, отметила, что налоговая система Латвии уже оценена на международном уровне как очень хорошая и налоговые изменения не станут волшебной палочкой, которая обеспечит прорыв конкурентоспособности. Она согласилась с политиками в студии, что было бы полезно изучить расходование средств государственного бюджета и провести тщательный аудит, так как имеющиеся ресурсы, безусловно, можно использовать более эффективно. Также необходимы реформы и инвестиции, используя инновационные фонды и фонды ЕС. "Главное - инвестировать с умом, чтобы деньги не были зарыты в бетон", - сказала Штейнбука. Однако она скептически оценивает надежды политиков на то, что налоговые реформы решат ряд проблем. "Налоговую систему можно улучшать в любой стране, но не стоит забывать, что налоговая система Латвии признана на международном уровне одной из лучших в Европе, в отличие от других показателей, где мы отстаем. Очень важно понимать, что налоги - не волшебная палочка, которая может вытянуть нашу конкурентоспособность. Они могут повысить конкурентоспособность, но не вытянуть ее. Нам нужно обратить внимание на другие вещи - бюрократию, коррупцию, которые необходимо уменьшать", - сказала руководитель совета, добавив, что отставание наблюдается и в сфере образования. "Так что есть целый ряд областей, где необходимы глубокие реформы, и не стоит ожидать чудес, улучшая налоговую систему", - сказала Штейнбука. (Delfi.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.