Unsplash.com
Unsplash.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Интрига президентских выборов

В день президентских выборов Сейм и общество ждут разрешения интриги. В гонку вступили три кандидата - Улдис Пиленс ["Объединенный список"], Элина Пинто ["Прогрессивные"] и Эдгар Ринкевич ["Новое Единство"], и ни один из них, как прогнозируется, в первом туре не наберет необходимого большинства в 51 голос. Один из кандидатов может надеяться получить нужное количество голосов только в том случае, если кто-то из конкурентов снимет свою кандидатуру или выйдет из гонки, получив наименьшее количество голосов. Предвыборные дискуссии показали, что у кандидатов разные приоритеты, и сходятся лишь несколько пунктов - о внешней и внутренней безопасности, о намерении уделять больше внимания развитию регионов. За день до президентских выборов еще трудно было предсказать, когда Латвия узнает имя нового президента. Если ни один из кандидатов не получит большинства голосов в первом туре, Сейм будет вновь голосовать по всем трем кандидатурам. В этот момент кто-то может сняться в пользу кандидата другой партии, и тогда заседание Сейма может не затянуться до вечера. Однако между голосованиями могут быть более длительные перерывы, во время которых проводятся политические консультации и встречи фракций. В начале заседания также пройдут дебаты по кандидатам, которые будут транслироваться в прямом эфире на сайте Сейма. Накануне выборов Пинто были обещаны голоса только 10 членов фракции "Прогрессивных", а Ринкевичу - голоса 26 депутатов "Нового Единства". За Улдиса Пиленса обещали проголосовать не только 15 представителей ОС, но и девять депутатов "Латвии на первом месте" и независимый депутат Глория Гревцова [избранная от партии "За стабильность!"]. (Latvijas Avīze, Diena)

"Стараемся много, но ничего не добиваемся"

Предложения Министерства здравоохранения по укреплению сети больниц дошли до обсуждения в правительстве. Глава Минздрава Лига Меньгелсоне предложила план обширных реформ - от разработки единых критериев качества для всех больниц, четкой и понятной карты медицинских учреждений и создания методических центров до улучшения обмена данными. Выслушав подробный доклад Минздрава, премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что задумано множество реформ и улучшений, однако его опыт работы в правительстве подсказывает, что "стараемся мы много, но ничего не добиваемся". Поэтому Кариньш считает, что важнее сосредоточиться на упорядочивании услуг в больницах, потому что сейчас нередки ситуации, когда "на бумаге" услуга в медицинском учреждении предусмотрена, но на деле никто не может ее оказать. Также специалисты вынуждены ездить на дежурства в больницы более низкого уровня, чтобы заработать. Бывший министр здравоохранения, ныне министр образования и науки Анда Чакша во время обсуждения предположила, что в пяти уровнях больниц вообще нет необходимости, поскольку между больницами второго и третьего уровня практически нет разницы. Возможно, некоторые из этих больниц можно преобразовать в амбулаторные центры первичной помощи. Министр здравоохранения с этим согласилась, отметив, что разрабатываются соответствующие стандарты качества. (Latvijas Avīze)

ЛТВ рассердило болельщиков

В понедельник около 30 тыс. человек приветствовали сборную Латвии по хоккею у памятника Свободы, а еще больше болельщиков хотели увидеть это событие в прямом эфире Латвийского телевидения (ЛТВ), но были очень разочарованы. ЛТВ объяснило неспособность обеспечить трансляцию тем, что в одном месте находилось слишком большое количество пользователей мобильных телефонов, что вызвало перегрузку сети, поэтому сигнал "завис". В адрес ЛТВ прозвучали резкие слова о неспособности обеспечить качественное вещание и призывы к руководству телеканала уйти в отставку. На пояснения продюсера ЛТВ Дагнии Неймане в соцсетях о том, что следовало использовать мобильную телевизионную станцию, но вечная нехватка денег заставляет искать более экономичные решения, бывший редактор телевизионного контента Гунта Слога заявила, что "денег всегда слишком мало, и сколько раз приходилось пролезать сквозь игольное ушко, чтобы не сорвалась важная прямая трансляция". Однако всегда должны быть варианты B и C, но на этот раз их не было, и кто-то из руководства ЛТВ должен взять на себя ответственность за это. Другие представители телевещания также видят проблему не столько в интернет-покрытии, сколько в самом ЛТВ. Одна из них организационная - хотя только в воскресенье стало известно, что хоккеистов будут публично чествовать у памятника Свободы, и было мало времени, чтобы получить разрешение Рижской думы на размещение передвижной телестанции в центре столицы, вряд ли самоуправление этому бы препятствовало и решение, скорее всего, удалось бы найти быстро. "Во всем этом я вижу сложности с управлением телеканалом, неспособность организоваться и быстро реагировать. Но самая большая проблема - чувство неуверенности, которое пронизывает ЛТВ и влияет на всех", - сказала Гунта Лидака, член правления общества "За легальный контент". Она напомнила, что в коллективе ЛТВ царят забастовочные настроения, нарастает недовольство общей ситуацией. Это связано с опасениями о том, что во второй половине года ЛТВ будет испытывать нехватку финансирования, что отразится на зарплатах работников, а некоторые, возможно, лишатся работы. (Diena)

Ответственность лежит и на правительстве

По данным Центрального статистического управления, в 2021 году в Латвии было 668 школ, в которых учились около 217000 детей. Элементарные математические подсчеты показывают, что в 2021 году в среднем на одну школу приходилось 325,3 ученика. В 2009 году, самом сложном году экономического кризиса, в Латвии на одну школу приходилось в среднем 254 ученика (в 2009 году в стране было 877 школ и около 240000 школьников). Учитывая это, непонятно, почему ликвидация маленьких школ начата именно сейчас, а не в 2009 году. Начало реформы показывает совершенно разную политику самоуправлений в отношении реорганизации системы школ. Есть самоуправления, которые пока отказываются начинать ликвидацию сельских школ. Другие уже планируют закрытие или реорганизацию маленьких школ, но ждут разработки соответствующей нормативной базы. Однако, хотя критерии оптимизации школьной сети еще не утверждены и Министерство образования и науки продолжает их разработку, уже есть регионы, которые особенно активно закрывают и объединяют школы. Такие решения уже приняты в Алуксненском, Валмиерском, Аугшдаугавском, Прейльском, Краславском и других краях. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.