Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Президент Латвии Ринкевич избран голосами оппозиции

Вчера Сейм 52 голосами избрал президентом Латвии министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, выдвинутого "Новым Единством". За него проголосовали "Новое Единство" и две оппозиционные партии - Союз зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивные". "Сегодня самое геополитически напряженное время в мире, наверное, за последние сто лет. Поэтому мы все должны действовать государственно, ответственно и профессионально выбирать лучшего президента, независимо от партийной принадлежности или каких-либо других субъективных обстоятельств", - заявил на заседании Сейма председатель фракции СЗК Виктор Валайнис. Ему вторил глава фракции "Нового Единства" Айнар Латковскис, который сказал что "президентом страны должен быть человек, способный эффективно выполнять свои обязанности с первого дня". Новый президент Ринкевичс не только возглавляет Министерство иностранных дел более 11 лет, но и был руководителем канцелярии президента Валдиса Затлерса и знает эту работу до мельчайших деталей, напомнил Латковскис. После роспуска 10-го Сейма, к которому, вероятно, приложил руку и Ринкевич, он не спешил вступать в основанную Затлерсом Партию реформ, что сделал лишь уже будучи министром иностранных дел. Он также не баллотировался на выборах в 11-й Сейм. Однако гораздо важнее сейчас то, что Ринкевич лично знаком с лидерами и политическими игроками других стран, подчеркнул Латковскис. По его словам, очень ценными факторами являются вклад Ринкевича на посту министра иностранных дел в укрепление репутации и национальной безопасности Латвии, его непоколебимая позиция против российской агрессии и дипломатическая поддержка Украины. Ринкевич вступит в должность президента 8 июля, когда истечет срок полномочий действующего президента Эгила Левитса. До тех пор Ринкевич продолжит работу министром иностранных дел, но в ближайшие дни он планирует покинуть "Новое Единство" для обеспечения политического нейтралитета. (Latvijas Avīze, Diena)

Массовое закрытие школ или упорядочение системы?

Довольно радикальная школьная реформа, предложенная Министерством образования и науки (МОН), предусматривает, что через несколько лет в Латвии будет намного меньше школ, где можно учиться после 6-го класса. Концептуально правительство уже одобрило эту идею МОН. Уже несколько месяцев работает рабочая группа, где представители Министерства образования и местных самоуправлений обсуждают возможности реорганизации школьной сети. Представители МОН в рамках обсуждения посетили почти все самоуправления. Пока предложение МОН не обсуждалось и не утверждалось. Предложение министерства было ожидаемым, ведь представители МОН неоднократно подчеркивали, что ахиллесовой пятой системы образования являются именно 7-9-е классы, когда ученики начинают изучать химию, физику и биологию., но не во всех школах преподают ее на достаточно высоком уровне. Кроме того, именно на этом этапе обучения учащиеся наименее сконцентрированы в учебных заведениях, ведь 7-9-е классы есть как в школах, где можно учиться до 9-го класса, так и в средних школах и гимназиях. Как заявила на заседании правительства консультант министра образования и науки Рамона Уртане, в группе 7-9-х классов одного из самоуправлений учатся 513 детей в 14 школах: "То есть нам нужно 14 учителей физики, химии, биологии на чуть более 500 детей!". В целях концентрации ресурсов МОН считает, что в будущем государство должно определять, в каких школах будет разрешено обучение с 7-го по 12-й классы. Также разработаны критерии количества учащихся и расстояния между школами, чтобы определять, сколько школ может остаться в этой группе классов. В настоящее время в Латвии 235 школ, в которых можно учиться с 7-го по 12-й класс, а после предложенных изменений таких школ останется всего 139. Самое большое сокращение будет, конечно, за пределами Риги, где останется только 85 из 175 таких школ, но изменения произойдут и в столице, где останется 54 такие школы из 63 школ. Чакша подчеркивает, что это не означает, что будет закрыто так много школ. Скорее всего, в будущем большинство из них будут давать образование только до 6-го класса. (Latvijas Avīze)

Кариньш намерен начать переговоры о расширении коалиции

Сразу после избрания президента Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил журналистам, что собирается начать переговоры с нынешними партнерами о расширении правящей коалиции. По всей видимости, речь идет о Союзе зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивных", сообщает "TV3". Этим политическим силам не было обещано место в коалиции в обмен на сегодняшнее голосование. "Всегда были интересы извне, часто и для того, чтобы свалить меня, но я все еще здесь сегодня. Я полон решимости продолжать работу. Призываю всех выдохнуть и спокойно подумать, я никакой революции не предлагаю", - сказал Кариньш. На вопрос о "факторе Лембергса" в СЗК, который может влиять на политические решения закулисно, даже не сидя за одним столом с премьер-министром, Кариньш ответил так: "Я так далеко не думал, сегодня я счастлив, что господин Ринкевич избран". Нынешние партнеры правительства критически относятся к любым возможным изменениям и напоминают, что с самого начала призывали не увязывать президентские выборы с изменениями в коалиции. (Tv3.lv)

Рынок труда нужно открывать с умом

В последнее время много где в Латвии ощущается нехватка рабочих рук. Есть жалобы на нехватку работников в торговле, сфере услуг и пассажирском транспорте. Опасения по поводу нехватки работников звучат также от строителей и из других сфер, где это не так заметно, как в магазине, кафе, гостинице или парикмахерской. В апреле 17% предпринимателей, работающих в сфере услуг, 16% в розничной торговле, 26,9% в строительстве и 13,3% в обрабатывающей промышленности признали, что нехватка кадров мешает развитию бизнеса. Понятно, что требования предпринимателей упростить нормативную базу по привлечению трудовых мигрантов будут звучать все настойчивее, и политикам придется думать, как реагировать на эти требования. Данные Центрального статистического управления показывают, что в первом квартале текущего года в нашей стране насчитывалось 59,8 тыс. безработных в возрасте от 15 до 74 лет, а 14,4% всех безработных были в возрасте до 24 лет. Выглядит так, что ни работодатели, ни государственные институты не озаботились привлечением на рынок труда местных безработных, в том числе молодежи. Решения, которые позволили бы нанимать рабочих-мигрантов с более низкой заработной платой, чем местные работники, разрешены не будут. Как показывает опыт скандинавских и западноевропейских стран, люди, приехавшие из-за рубежа по экономическим причинам, могут внести существенный вклад в развитие многих отраслей, но не следует наивно идеализировать всех вновь прибывших, пренебрегая анализом причин, по которым эти люди стремятся въехать в страну. Латвийской системе социальной поддержки точно не нужны иностранные охотники за пособиями, а нашей экономике - работники, которые будут тянуть вниз уровень качества. Мнение о том, что рынок труда вообще не нужно открывать, потому что не удастся интегрировать трудовых мигрантов, как не удалось интегрировать часть русскоязычного населения Латвии, приехавшего сюда в советское время, не очень оправдано. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.