Центральное статистическое управление (ЦСУ) порадовало новостью о том, что к началу этого года население страны увеличилось на 7,3 тысячи человек по сравнению с прошлым годом. 

В основном это связано с войной, так как из Украины в Латвию прибыло более 23 000 военных беженцев, а общее число украинцев может составлять около 60 000. Увеличилось и число иммигрантов, в том числе 2,2 тысячи человек прибыли из России.

Однако в то же время данные ЦСУ показывают, что растет и число людей, покидающих Латвию: в 2020 году уехали почти 12 000, в 2021 году - около 13 000, а в 2022 году - 16 700, или на 28,6% больше, чем годом ранее. Большинство переехали в Германию и Великобританию. Однако латвийцы также возвращаются на родину - в прошлом году вернулись 9,3 тысячи граждан и неграждан, а также людей с гражданством других стран, которые родились в Латвии.

 «Впервые после восстановления независимости мы видим изменения, то есть увеличение населения. Часть украинцев, возможно, вернется в свою страну, но часть останется. Не думаю, что стоит особенно беспокоиться о том, что люди уезжают из Латвии - это нельзя сравнить с 2011-2012 годами. Нужно учитывать и состав населения - оно стареет, а мигрируют обычно молодые люди. Видно и влияние пандемии - довольно много людей вернулось в Латвию, столкнувшись с различными трудностями за границей. Миграция не является уникальным, единичным процессом - люди мигрируют постоянно, особенно молодежь», - говорит ассоциированный профессор кафедры географии человека Латвийского университета Марис Берзиньш. К сожалению, рождаемость в стране продолжает снижаться - в прошлом году родилось 15 954 ребенка, что на 1466 меньше 2021 года, и это самый низкий показатель за последние сто лет, сообщает Latvijas Avīze.

Свободная Пресса


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.