Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Разногласия в Рижской думе продолжаются
На внеочередном заседании Рижской думы в среду депутатам было официально сообщено об отставке мэра Мартиньша Стакиса, о чем сам он объявил в понедельник. До избрания нового председателя обязанности руководителя думы будет выполнять вице-мэр Вилнис Кирсис ("Новое Единство"). Руководство думы не было достаточно подготовлено к поспешно созванному внеочередному заседанию - некоторые депутаты готовились к прениям и голосованию по кандидатуре и. о. мэра, однако в ходе консультаций с Министерством охраны среды и регионального развития выяснилось, что за него можно и не голосовать - в случае, если глава думы уходит в отставку или не может выполнять свои обязанности по какой-либо другой причине, их выполняет заместитель председателя, что прописано в законе. У мэра Риги три заместителя - Кирсис, Эдвард Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) и Линда Озола ("Код для Риги"), которые взаимно договорились, что и.о. мэра будет Кирсис. Больше всех недовольны таким исходом были "За/Прогресстивные", которые готовились задавать вопросы Кирсису и с интересом ждали голосования об утверждении его полномочий. Дискуссия по процедурным вопросам заняла около часа. В повестку дня заседания также вошел вопрос об изменении состава ранее созданной следственной комиссии, так как у начальника юридического управления думы Натальи Булгаковой якобы имеется конфликт интересов. Она не может участвовать в расследовании дисциплинарного дела в департаменте сообщения, так как ее муж связан со строительной фирмой, выполнявшей работы по асфальтированию улиц. Дума скорректировала состав комиссии, включив в нее еще одного представителя от юридического управления, а также представителя от управления аудита и ревизии. (Latvijas Avīze)
С первого раза экзамен сдали менее половины граждан РФ
Для тех граждан России, которые имеют вид на жительство в Латвии, но не подали документы на сдачу экзамена по государственному языку, после 1 сентября ВНЖ будет недействителен, и им придется покинуть Латвию. В течение продленного срока (до 30 июня) еще 3500-4000 граждан России записались на сдачу экзамена по государственному языку. Ранее, до 31 мая, на экзамен записались 8393 человека, из которых сдали его 3600, или 43%. Теперь эти люди могут записаться на повторный экзамен. Комментируя результаты экзамена на заседании ответственной комиссии Сейма, руководитель Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Лиене Вороненко сообщила, что около 15% претендентов не явились на экзамены, небольшая часть - по уважительным причинам, а большинство - без каких-либо объяснений. Она предположила, что те, кто не сдал экзамен, подадут заявление на повторный, который запланирован с 4 сентября по 30 ноября. С другой стороны, те, кто подал заявку в дополнительный срок, должны сдать экзамен с 1 июля по 13 августа. Больше всего людей отсеиваются на письменной части экзамена, в которой нужно написать текст в свободной форме (на бумаге, а не в компьютере), но есть и люди с недостаточными навыками чтения. На вопрос, что будет, если экзамен не удастся сдать со второго раза, Вороненко предположила, что будет дан третий шанс в установленные законодателем сроки. (Diena)
Толерантность к контрабанде уменьшается
Исследования показывают, что толерантность жителей Латвии к покупке контрабандных товаров за последний год несколько снизилась. В прошлом году 28% опрошенных жителей Латвии не считали покупку контрабандных товаров предосудительной, а 60% указали, что это недопустимо, рассказали на Национальном форуме, посвященном проблеме контрабанды. Для сравнения, в 2013 году почти половина, или 46%, считали, что покупать контрабандные товары не плохо и не предосудительно, а осуждали покупку контрабанды 42%. Самым продаваемым контрабандным товаром в Латвии долгое время были сигареты и другие табачные и никотиновые изделия. 12% респондентов в исследовании этого года заявили, что покупали их сами, еще 10% - что это делали их друзья или знакомые. С другой стороны, 4% респондентов покупали контрабандное топливо, а 3% респондентов - контрабандные алкогольные напитки. Исследование международной аудиторской компании KPMG по объемам контрабанды сигарет в Европе и Латвии показывает, что после значительного роста в 2020 году доля контрабандных и поддельных сигарет в Латвии падает. В 2021 году она составляла 16,2% от общего потребления, в 2022 году - 15,2%. Предполагаемые потери государственного бюджета в виде неуплаченных налогов в прошлом году составили около 48 млн евро.(Diena)
Запущенная территория в центре Баложи
Владельцы земли в городе Баложи критикуют самоуправление Кекавского края за медлительность с подготовкой плана территории бывшего садоводческого кооператива "Titurga", который должен предусматривать строительство улиц и инженерных коммуникаций, а также позволил бы строить частные дома в этом районе. В настоящее время вид этой территории крайне не привлекателен - там нет ни электричества, ни центрального водоснабжения, ни канализации. Улицы в ямах, без тротуаров и без освещения. На некоторых участках еще стоят деревянные будки или передвижные вагончики, на других можно видеть только грядки с овощами, третьи заросли кустами и деревьями. Садоводческого товарищества уже нет, здесь планируется малоэтажная застройка, но строительное управление не дает разрешения строить, пока у этой части города нет территориального плана. Самоуправление отказывается что-либо планировать до тех пор, пока все собственники земельных участков не подпишут с ним договоры. Самоуправление предложило жителям заключить их с условием, что собственники участков сами оплатят подготовку плана, строительство улиц, тротуаров и велодорожек, установку освещения, водоснабжения и канализации. Конечно, землевладельцы не обрадовались такому предложению. (Latvijas Avīze)