Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
НКП возвращается
Заявкой на участие в выборах в Европарламент о себе в среду напомнила партия "Консервативные", которая одновременно объявила о возвращении к первоначальному названию - Новая консервативная партия (НКП). Бывший министр сообщения Талис Линкайтс будет руководителем избирательной кампании в Европарламент и первым номером в списке. В списке может значиться и бывшая заместителем председателя Сейма Дагмара Бейтнере-Ле-Галла, но это еще не объявлено официально. "В Европарламенте тоже должна произойти смена поколений, потому что есть политики, которые как в 2004 году туда пошли, так и до сих пор там", - сказал Линкайтс. Следующие выборы в Европарламент, которые пройдут в июне 2024 года, совпадают со временем, когда НКП отметит десятую годовщину своего существования. На выборах в 14-й Сейм уже как партия "Консервативные" эта политическая сила в парламент не прошла. После провала на выборах в Сейм партию покинули бывший руководитель парламентской фракции Кришьянис Фелдманс, экс-министр образования и науки Анита Муйжниеце, три депутата Рижской думы, еще несколько бывших депутатов Сейма и членов местных отделений. "У нас уважительные отношения со всеми бывшими коллегами, которые ушли из партии ", - заявил Гатис Эглитис перед пресс-конференцией. Возвращение к первоначальному названию партии - первый шаг к тому, чтобы НКП закрепилась в прежней нише с четкой идеологией. Акцент сделан на национальную и сильную страну, свободную от коррупции и влияния на политику олигархов, сказал Линкайтс. После выборов в Европарламент начнется подготовка к муниципальным выборам 2025 года, а еще через год состоятся выборы в Сейм. Эглитис сказал, что НКП настраивается и на участие в выборах в Резекненскую городскую думу. Правда, они еще не объявлены, так как сначала следовало бы инициировать роспуск нынешней думы. (Latvijas Avīze)
Спустя два года после переписи природы так и нет решения об охраняемых территориях
Спустя два года после завершения переписи природы разработаны различные планы по охране природы, однако обследованные территории до сих пор не включены в список охраняемых, и теперь по этому вопросу вновь возобновляются дискуссии. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития уже разработало и утвердило пять планов охраны видов. Также завершены полевые работы по обследованию биотопов и разработаны планы 16 особо охраняемых природных территорий. "Эти территории - жемчужины, которые на ландшафте еще остались. Выяснено, что теперь они составляют 10%. Дальнейшие сценарии: сможем ли мы договориться, что защитим все эти 10% - или же только 3%, или 5%. Это будет и политическое решение", - рассуждает директор "Всемирного фонда природы" Янис Розитис. Половина из 10% - это лесные биотопы. Известно, что с момента переписи природы было вырублено 9000 гектаров лесных биотопов. И пока продолжаются дискуссии по определению охраняемых территорий, вырубка лесов продолжается. При этом вовлеченные стороны подчеркивают, что наибольшее беспокойство вызывают травяные биотопы, которые находятся в наихудшем состоянии. Представитель общества "Крестьянский Сейм" Мартиньш Тронс подчеркнул, что вопрос переписи природы имеет несколько сторон. Сохранение трав идет рука об руку с животноводством. "Пастбища, конечно, имеют свои эффекты. Не только способствуют биологическому разнообразию, но мы при этом еще и получаем продукт - мясо, молоко. Мы как владельцы земли, как владельцы лесов готовы концептуально участвовать в сохранении природы, но есть вопрос - готово ли государство и общество в целом за это каким-то образом компенсировать недополученные доходы, как это происходит в других странах?", - задается вопросом Тронс. В течение месяца Министерство охраны окружающей среды и регионального развития обещает рассмотреть доклад по переписи природы в надзорной группе. Затем - передать на общественное обсуждение и согласование между министерствами. (Lsm.lv)
Инфляция выражается не только в росте цен
В результате высокой инфляции не только растут цены на товары и услуги, но иногда меняется и качество или вес продуктов. Руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе говорит, что в Латвии заметны все эти проявления инфляции. Например, в крупном магазине у полки с творогом, где вес упаковок творога существенно варьируется. "Покупатели должны обращать внимание на эти вещи, читать перечень ингредиентов, фиксировать объем и т.п. И покупать по мере необходимости. Кроме того, нужно искать магазины, в которых товары дешевле. Есть магазины, в которых цены не такие уж высокие по сравнению с супермаркетами", - оценивает Гулбе. Говоря о снижении качества товара, она отмечает, что это способ сделать продукты дешевле. Нет, это не значит, что какой-то ингредиент из продукта изымают - но его можно использовать в других пропорциях. Не во всех случаях продукт становится хуже. Зачастую это продукт другого качества. "Например, если уменьшить кусочек мяса и увеличить долю горошка в консервах, с точки зрения потребителей это не худший, а разный продукт. Можно заменить более дорогое сырье на более дешевое. Может быть и так, что меняется технологический процесс производства для того, чтобы он обходился дешевле", - пояснила Гулбе. Меньший размер/вес упаковки или более высокую цену покупатели могут заметить еще у прилавков с продуктами, но вряд ли они заметят изменения рецептуры, пока не купят продукт и не попробуют его. "Незаметные" замены в рецептах для снижения затрат в то время, когда у многих людей меньше денег на повседневные траты, не помогут восстановить доверие к пищевой отрасли, поэтому важно, чтобы производители и супермаркеты открыто указывали на изменения продуктов, сообщает "Independant". Таким образом покупатели могут сделать осознанный выбор. "С одной стороны, кажется, что компании нас обманывают, но с другой стороны, если бы продукт остался прежним, покупатели, возможно, вообще не смогли бы его себе позволить. Это неоднозначно", - считает Гулбе. (Diena)
Выгоднее не ездить, чем ездить
Пассажирские перевозки по маршрутам в Огре и окрестностях обеспечивает Лиепайский автобусный парк (ЛАП). В последние месяцы на сайте перевозчика и в аккаунте в сети "Facebook" ежедневно появляются публикации об отмененных рейсах. Пассажиры недовольны, потому что на общественный транспорт рассчитывать уже нельзя, а государственные инстанции разводят руками. Заключенные на десять лет договоры невыгодны для государства, признает новый министр сообщения Каспар Бришкенс. Но расторгнуть договоры не так-то просто - достаточным аргументом не является даже решение Совета по конкуренции о том, что ЛАП заключил еще с двумя компаниями запрещенное соглашение при участии в 2019 году в конкурсе, объявленном Автотранспортной дирекцией. Однако новое руководство дирекции и министр обещают изменить ситуацию. Это особенно важно для того, чтобы в будущем продолжить оптимизацию сети школ и больниц - достижимость услуги является одним из ключевых звеньев реформ. Объясняя отмену рейсов, председатель правления ЛАП Анна Валтере назвала две причины - нехватку водителей или отсутствие по болезни, а также технические неполадки. Автобусы ломаются, поскольку в долгосрочной перспективе они не подходят для таких тяжелых условий эксплуатации, как в Латвии. Однако самая большая проблема - нехватка работников. Совсем недавно в отдельных подразделениях болели вплоть до 30% водителей. Руководитель Автотранспортной дирекции Артур Цауне подтверждает, что проблемы с водительским составом действительно есть у всех и средний возраст по профессии большой - около 55 лет. Но именно ЛАП с этой ситуацией справляется хуже всего. За отмененные рейсы перевозчик не только не получает дотации - на него в этой связи может быть наложен и штраф. В договоре говорится, что максимальный размер составляет 500 евро в месяц, если за это время не были произведены более 51 рейса. Штраф настолько мал, что перевозчику порой выгоднее не выполнять рейсы, считает министр сообщения Каспар Бришкенс. Председатель правления ЛАП Анна Валтере называет это высказывание абсурдным: "Мы получаем оплату за пройденные километры. А фиксированные выплаты, такие как лизинговые платежи и зарплаты администрации, никуда не исчезают. Чем меньше километров проезжаем, тем меньше средств на покрытие фиксированных затрат". (Ir)