Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Rail Baltica получит дополнительно 1,1 млрд евро
Совместное предприятие стран Балтии "RB Rail", ответственное за строительство крупнейшего в регионе инфраструктурного проекта, на прошлой неделе объявило о подписании нового договора о финансировании в размере 928 млн евро с Европейским исполнительным агентством по климату, инфраструктуре и окружающей среде (CINEA). Значительный объем средств вместе с национальным софинансированием трех стран Балтии превысит 1,1 млрд евро. В период с 2014 по 2021 год для реализации проекта Rail Baltica уже было доступно более 1,6 млрд евро. Около 85% этой суммы составила европейская поддержка, а оставшаяся часть была выделена из бюджетов стран Балтии. Вместе с дополнительным финансированием на строительные работы, охватывающие около 130 км основной трассы Rail Baltica, в целом выделено 2,7 млрд евро. Общая протяженность новой железнодорожной магистрали во всех странах Балтии почти в семь раз больше - 870 км. Только в Латвии она составляет 265 км. На участках магистрали за пределами Риги будет построено 60 новых мостов, 85 автодорожных эстакад, девять переходов для животных, два пункта технического обслуживания инфраструктуры и другие объекты. (Latvijas Avīze)
Дополнительное финансирование здравоохранения не привело к существенному сокращению очередей к специалистам
Очереди на получение финансируемых государством медицинских услуг остаются большими. Уже в начале года было ясно, что в этом году спрос значительно возрос. Частично это можно объяснить последствиями пандемии Covid-19, когда доступ к плановым обследованиям был ограничен. Представители здравоохранения убеждены, что это результат проблем, которые усугублялись годами, и дополнительное финансирование не станет панацеей. Дополнительные 140 млн евро, выделенные на здравоохранение в этом году, не решили проблем. Их цель - сохранить кризисную ситуацию на прежнем уровне, а не устранить его. Латвия начала 2023 год с техническим бюджетом, который не предусматривал ни новых приоритетов, ни дополнительных расходов. Не стала исключением и медицина. Бюджет был утвержден только 9 марта и предусматривал для здравоохранения 1,6 млрд евро, что составляет 11% общих расходов. Укрепление здоровья населения было названо одним из приоритетов правительства, и на эти цели было выделено дополнительно 85 млн евро. Однако уже в начале года стало ясно, что этого недостаточно. Ситуация была признана критической и Министерством здравоохранения, и Национальной службой здравоохранения, которая занимается распределением средств. Запланированное финансирование не могло покрыть растущие расходы на здравоохранение. Президент Латвийской ассоциации молодых врачей Янис Ветра говорит: "По-прежнему актуальны основные вопросы, а именно, доступность, потому что очереди к специалистам, на специальные обследования, все еще очень большие. Также нужно говорить о лекарствах и ценах на них, о недоступности компенсируемых государством и инновационных лекарств. Фактически результатом всего этого является то, что наши пациенты либо не получают своевременную медицинскую помощь, либо она требует непомерно большую часть их расходов, что существенно снижает их возможности вести нормальный, здоровый образ жизни". (Tv3.lv)
Разногласия в правлении ЛТВ были уже давно
За последние несколько недель из правления Латвийского телевидения (ЛТВ) ушли два члена - в конце сентября Каспарс Одиньш, отвечавший за вопросы содержания, а в середине октября - Элиза Берзиня, отвечавшая за финансовое управление. Причиной своего ухода она назвала серьезные геополитические риски при проведении одной из закупок ЛТВ. Передача "de facto" сообщает, что разногласия в правлении ЛТВ были уже давно, и его работа была практически парализована. Берзиня прокомментировала свою отставку так: "Я хотела обратить внимание Совета по электронным СМИ на то, что по одной из сделок у нас есть большие открытые риски, о которых совет информирован. Это риски связаны с поставщиком и очень важны в данный момент, в данной геополитической ситуации. С учетом того, что и я, и мои коллеги в правлении отвечаем за действительно крупные суммы, я не могла согласиться как финансовый руководитель с большим опытом работы в банковском секторе с выбранной структурой сделки и, к сожалению, должна была ясно сказать об этом совету". Позже Совет по электронным СМИ пояснил, что речь идет о покупке комплекса передвижной телевизионной станции, на которую, наряду с другими мерами по укреплению критической инфраструктуры ЛТВ, в бюджете этого года выделено 4,7 млн евро. Однако конкурс до сих пор не объявлен, в том числе и из-за расхождений во взглядах на условия договора в правлении ЛТВ. (Lsm.lv)
Шпиона, основавшего компанию в Латвии, завербовал один из самых разыскиваемых преступников Европы
В конце сентября в Великобритании начался суд над гражданином Болгарии Орлином Русевым. Он обвиняется в шпионаже в пользу России. Известно, что он основал в Латвии компанию, работавшую в сфере передачи данных. Теперь, в ходе судебного процесса, выяснилось, что Русев был связан с одним из самых разыскиваемых преступников Европы. По делу о шпионаже в пользу России проходит целая группа граждан Болгарии, а ИТ-специалист Орлин Русев был ее лидером, и его дом служил штаб-квартирой для шпионской операции. Собранные правоохранительными органами Великобритании доказательства свидетельствуют о том, что все пятеро подозреваемых являлись частью организованной сети, которая осуществляла слежку и другие действия по сбору информации для России с целью осуществления враждебных действий против конкретных людей, включая их возможное похищение. Группа действовала с августа 2020 года по февраль текущего года. В обвинении утверждается, что лидер группы Русев был завербован Яном Марсалеком - исполнительным директором немецкой компании "Wirecard", занимающейся электронными платежами. Компания имела миллиардный оборот и котировалась на Франкфуртской фондовой бирже, однако в июне 2020 года выяснилось, что на азиатских счетах "Wirecard" не хватает двух миллиардов. Ее руководитель Маркус Браун был арестован, а Марсалек, отвечавший за азиатские операции компании, исчез. На его арест выдан международный ордер Интерпола, и сегодня он является одним из самых разыскиваемых преступников в мире. (Tv3.lv)