О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Налоговая нагрузка пенсионеров не уменьшится
На этой неделе Сейм рассмотрит проект бюджета на следующий год, и хотя на доплаты к пенсиям выделено около 15 млн евро и предусмотрена ежегодная индексация пенсий, в целом новый бюджет не принесет существенных изменений в материальном положении пенсионеров. Пенсионеры выдвигают новые требования - индексация два раза в год, увеличение необлагаемого налогом минимума пенсий и другие. Латвийское объединение организаций пожилых людей предложило увеличить минимальные пенсии, освобожденные от подоходного налога с населения. Представитель организации Барба Гиргенсоне рассказала "Neatkarīgā2, что пенсионеры ценят и поддерживают наконец принятое Министерством благосостояния решение о постепенном восстановлении надбавки к пенсии за страховой период, накопленный до 31 декабря 1995 года, однако " было бы также полезно увеличить необлагаемый налогом доход пенсионера до 600 евро". Это оказало бы положительное влияние на гораздо большее количество пенсионеров году, кроме того, следует учитывать, что в результате последней индексации средняя пенсия увеличилась, и теперь платить налог должно большее количество людей. Налог съедает часть надбавки к пенсии. Большинство пенсионеров относятся к беднейшим слоям общества и по-прежнему находятся под угрозой бедности. По данным Государственного агентства социального страхования, в июне этого года средняя пенсия по старости во всех возрастных группах в Латвии составила 530 евро, а общее число получателей пенсии - 433 608 человек. В августе 2023 года 262 000 пенсионеров получили доплату к пенсии за стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, и планируется, что средний размер доплаты к пенсии по старости, начиная с 2024 года, составит 50,66 евро. (Nra.lv)
Крестьяне не получают денег ЕС из-за неполадок с ИТ-системой
Два года назад Министерство земледелия решило модернизировать свои ИТ-системы. В переговорной процедуре был выбран претендент, которого уже тогда подозревали в связях с политическим руководством министерства. Первая крупная работа по этому соглашению должна быть готова в этом году, чтобы фермеры могли ввести данные, необходимые ЕС, и получить платежи. Однако новая система задерживается, и получить деньги невозможно. Когда почти 20 лет назад Латвия присоединилась к ЕС, крестьяне получили возможность получать плату за площадь за каждый гектар, который содержится и используется в сельском хозяйстве. Однако вскоре выяснилось, что эти выплаты для Латвии самые низкие в Европе. Были представлены неверные статистические данные по сельскохозяйственным землям. Они были гораздо меньше, чем на самом деле, и сумму, выделенную Латвии, пришлось разделить на гораздо большую территорию. Разница с некоторыми странами была даже четырехкратной. С тех пор основным требованием фермеров стало получать хотя бы столько же, сколько их соседи, чтобы конкуренция была честной. В этом году это, видимо, удалось - финансирование в новом многолетнем плане позволило Латвии надеяться, что прямые выплаты будут на уровне среднего показателя по Европе. Однако ожидания сменились разочарованием - в Европу снова поданы неверные данные, и плата за гектар для крупных ферм будет еще ниже, чем раньше. На этой неделе около 600 разгневанных фермеров в Слампе потребовали от Минземледелия ответственности за свои ошибки. (Tv3.lv)
"Честь служить Риге" приближается к власти
Основанная в столице партия "Честь служить Риге" (ЧСР), которая провела в субботу свой 12-й съезд, после многолетнего перерыва вернулась к власти не только в Рижской думе, но и как партнер Союза зеленых и крестьян (СЗК) может участвовать в принятии решений правительством. Переизбранный председателем партии Олег Буров возглавляет комиссию Сейма по государственному управлению и делам самоуправлений. По его словам, пребывание во власти - это "работа над компромиссами". На съезде прозвучали косвенные намеки на то, что не все члены партии удовлетворены решениями, за которые приходится голосовать Бурову. Из кулуарных разговоров следует, что голосование Бурова в Сейме по институту партнерства не было согласовано с правлением партии. ЧСР всегда высоко ценила христианские ценности, и на этот раз съезд открывал католический епископ Андрис Кравалис. В партии чуть более 500 членов, она поддерживает коалицию Рижской думы во главе с Вилнисом Кирсисом, но коалиционное соглашение не подписала. В Сейме ЧСР сотрудничает с СЗК, с которой планирует вместе баллотироваться на выборах в Рижскую думу летом 2025 года. В Европарламенте партию представляет основатель ЧСР и ее бывший председатель Андрис Америкс. В Европарламент он баллотировался по общему списку с "Согласием", с которым ЧСР дважды - в 2013 и 2017 годах - вместе баллотировалась на выборах в Рижскую думу и вместе возглавляла самоуправление. На съезде Америкс в основном говорил о европейской политике. Он предупредил, что любая волна расширения ЕС означает, что Латвия больше не будет иметь доступа к Фонду сплочения. Поэтому необходимо способствовать экономическому развитию, ведь деньги придется зарабатывать самим. (Latvijas Avīze)
Портовая реформа "зависла"
Реформа управления портами не завершится и в этом году. Решение предыдущего Сейма о создании госкомпаний вместо управлений Рижским и Вентспилсским свободными портами потеряло политическую поддержку, в результате решения о завершении реформы застряли в Кабинете министров, сообщает программа ЛТВ "de facto". Министр сообщения Каспар Бришкенс ("Прогрессивные") хочет пересмотреть реформу, что, скорее всего, означает новое продление срока. Пока среди политиков не будет согласия по поводу управления портами, сохраняется и неопределенность о будущем для компаний, работающих в портах. Взятие крупных портов под контроль государства было целью Новой консервативной партии (НКП). Планировалось заменить портовые управления новыми государственными компаниями, контрольный пакет акций которых будет принадлежать министерствам. Это положило бы конец существующей практике, когда министерства и самоуправления без конкурса назначают в портовые управления людей, близких к партиям, находящимся у власти в данный момент. "Я очень надеюсь, что таким образом мы обеспечим открытые процедуры отбора членов правлений и советов, получив в больших портах профессиональное, а не политическое правление и совет. Таким образом, мы способствуем более эффективному управлению крупными портами", - заявил в свое время министр сообщения от НКП Талис Линкайтс. Однако в 14-й Сейм НКП не прошла, после чего забуксовала и реформа. (Lsm.lv)