О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Дело экс-мэра Валки Крауклиса: ангар за миллион на лугу и интересы производителей сидра
В Эргеме Валкского края в 150 метрах от ООО "Mūrbūdu sidra darītava" на якобы заброшенном участке, где еще недавно было поле и паслись коровы, построено новое здание. Теперь Европейская прокуратура (EPPO) и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) расследуют предполагаемое мошенничество на сумму более 770000 евро из средств Европейского союза и государственного бюджета, подозревая, что проект предназначался для конкретного предприятия, но осуществлялся скрыто, чтобы получить больше софинансирования. Производители сидра, только что выигравшие на аукционе право аренды объекта, комментариев не дают, а бывший мэр Валки Вентс Армандс Крауклис не отрицал в передаче Латвийского телевидения "De facto", что переговоры с предпринимателями велись, указав, что это не преступление. Уголовное дело, которое в настоящее время расследует БПБК, было возбуждено Европейской прокуратурой в конце февраля. Это произошло через несколько дней после того, как местная дума утвердила положение аукциона на аренду ангара, предусматривающее ежемесячную арендную плату в размере 2300 евро. После трех неудачных аукционов, на которых не нашлось желающих, дума в сентябре приняла решение о том, что в течение первых пяти лет арендатор получит скидку. Ангар в "Спундениеки" был построен в рамках программы Европейского союза, направленной на возрождение и регенерацию заброшенных территорий, например, заброшенных заводов и других промышленных зон, где когда-то велась или планировалась хозяйственная деятельность, а теперь они заброшены и бесхозны. Почему луг в центре поселка, где никогда не было завода, был объявлен такой территорией, бывший мэр Валки Крауклис объяснить не смог. Он не отрицает, что при подготовке проекта проводились консультации с "Mūrbūdu Sidra darītava", но это предприятие было не единственным, кроме того, инициатива исходила от думы. Крауклис уверен, что не совершил ничего противозаконного. (Lsm.lv)
В следующем году спасатели еще не увидят значительного повышения зарплат
Бюджет следующего года назван бюджетом безопасности и устойчивости, но из всех приоритетов на укрепление безопасности в нем выделено меньше всего средств. Пожарные уже несколько лет бьют тревогу по поводу того, что нехватка кадров в службе достигла критического уровня. Не менее плачевными являются и условия, в которых вынуждены работать спасатели. При этом политики, проводящие свои дни в теплых и отремонтированных кабинетах, не очень интересуются аварийным состоянием помещений Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) и низкими зарплатами ее сотрудников. В ГПСС уже давно не хватает сотрудников - если пять лет назад нехватка составляла 3%, то сегодня количество вакансий выросло почти в четыре раза до 11,1%. Нехватка кадров настолько велика, что временно приходится закрывать некоторые пожарные депо. Перераспределение сотрудников означает, что одно пожарное депо работает несколько дней в неделю, в то время как другое закрыто. В этом году ситуация немного улучшилась благодаря дополнительному финансированию на оплату сверхурочных. В ноябре и декабре временно закрывать депо не придется. "Да, в этом году нам приходилось это делать. В этом году мы 1065 раз временно закрывали депо", - говорит начальник ГПСС Мартиньш Балтманис. На вопрос о том, возможно ли закрытие депо и в следующем году, он ответил утвердительно, так как запросы ГПСС на финансирование были удовлетворены лишь частично - на зарплаты было запрошено 19,1 млн евро, а выделили 5,5 млн. Это означает, что сотрудники могут рассчитывать только на очень небольшое повышение - до 10%. Например, помощник спасателя, только что поступивший на работу в ГПСС, получает около 670 евро на руки с учетом доплат за работу ночью и других надбавок. В этой категории повышение зарплат составит в лучшем случае 67 евро. (TV3.lv)
Как "спрятать" в латвийском бизнесе российских олигархов
В отличие от многих других приближенных к режиму Владимира Путина людей стоящим за "Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca" российским олигархам Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову по-прежнему удается избегать санкций Европейского союза. Латвийская компания заблаговременно позаботилась о том, чтобы публично видимые в базе данных Регистра предприятий ссылки на олигархов исчезли, сообщила передача Латвийского телевидения "De facto". Таким образом, они остаются невидимыми для общественности и деловых партнеров и могут работать в Латвии несмотря на то, что их репутация не является секретом. Оппозиционное российскому правительству издание "The Insider" ранее писало, что Бокарев и Махмудов - давние друзья Кремля, поставщики Министерства обороны РФ. Одним из их деловых партнеров по оружейному концерну "Калашников" был Алексей Криворучко, ныне заместитель министра обороны России. Бокарев и Махмудов вышли из "Калашникова", но продолжали поставлять дизельные двигатели для российских военных кораблей. В Регистре предприятий фамилии реальных бенефициаров "Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca" Бокарева и Махмудова сменила запись о том, что выяснить выгодприобретателей невозможно. Исправление было сделано по просьбе компании, и у регистра не было причин для отказа. Однако это не означает, что эти люди больше не стоят за предприятием - российские компании, которые владеют акциями завода и через которые цепочка вела к Бокареву и Махмудову, не изменились, и через них каждый олигарх владеет примерно 18% акций латвийского завода. В "Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca" на просьбу разъяснить эти аспекты деятельности и структуру собственности передаче ответили, что в настоящее время ответить на эти вопросы не представляется возможным. (Lsm.lv)
Планируется переместить памятник писателю Вилису Лацису
Рижская дума рассматривает вопрос о том, чтобы развернуть в другую сторону или перенести памятник писателю Вилису Лацису на Лесном кладбище. В свое время этот памятник - сын рыбака на фоне волны - был установлен только с той целью, чтобы закрыть вид на памятник первому президенту Латвии Янису Чаксте. Архитектор Андрей Гелзис предложил развернуть статую на 90 градусов или демонтировать ее. В своем письме совету по памятникам Рижской думы он указал, что Лацис - неоднозначная фигура в латвийской истории, и памятник ему на аллее Лесного кладбища не должен закрывать памятник Чаксте. "Если мы посмотрим на всевозможные памятники солдатам и монумент Победы, то они были политическими символами власти, а это памятник конкретному человеку, и мы знаем, что конкретно он совершил. Он подписывал документы о депортациях латышского народа, он несет полную ответственность за то, что произошло", - пояснил свое предложение Гелзис. Представители думы осмотрели памятник, и стало понятно, что "сын рыбака" не выдержит разворота на 90 градусов, так как его фундамент поврежден. Единственный выход сейчас - перезахоронить Лациса вместе с остальными членами семьи и найти другое место для памятника. "Это произведение искусства, и для него будет найдено достойное место, так как ни один уважающий себя человек не выбрасывает произведения искусства", - подчеркнул заместитель председателя комитета по городскому развитию Рижской думы Валдис Гаварс. Со своей стороны председатель комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Виестурс Зепс сообщил, что самоуправление постарается связаться с родственниками Лациса, чтобы договориться о его перезахоронении и переносе памятника. "Вклад Лациса в литературу неоспорим, но нельзя отрицать, что он был политическим деятелем во время оккупации Латвии. Он был коллаборационистом и принимал участие в ликвидации независимой Латвии", - говорит историк Юрис Цигановс. (Lsm.lv)