Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Карта школьной сети опубликована не будет

Количественные показатели школ по-прежнему являются краеугольным камнем качественного образования, говорится в подробной версии информационного отчета Министерства образования и науки (МОН) "Комплексные решения по обеспечению качественного образования в общем основном и среднем образовании". Количество учеников в каждом классе будет зависеть от группы самоуправлений (всего их восемь), и только в приграничных регионах самоуправления будут сами определять размер классов в группе 1-9-х классов, а в средних школах они не смогут ничего менять. МОН не планирует готовить карту школ, а оставит это в ведении самоуправлений. Информационный отчет должен был быть рассмотрен на заседании правительства неделю назад, но его отложили, поскольку социальные партнеры попросили скорректировать некоторые моменты, связанные с классификацией самоуправлений. В обновленной редакции города государственного значения и края Рижского региона отнесены к густонаселенным территориям, а для четырех волостей (Аурская, Курмалская, Циецерская, Цибульская), в которых имеются небольшие школы, повышены количественные критерии, поскольку на территории этих волостей расположены краевые центры. МОН планирует пересматривать классификацию самоуправлений каждые три года, поскольку численность, плотность населения и другие параметры могут меняться. В настоящее время минимальное количество учащихся в группах классов, в зависимости от самоуправления, установлено следующим образом: в 1-3-х и 4-6-х классах 30, 60 или 120, в 7-9-х классах 30, 45, 60 или 120, в 10-12-х классах - 60 или 120 (возможно и 45 учеников, если это единственная средняя школа в самоуправлении). Помимо количественных критериев, важны наличие школ и время, затрачиваемое на дорогу до школы. На этапе 1-6-х классов время в дороге не должно превышать 40 минут на муниципальном транспорте (15 минут на семейном автомобиле), а в группе 7-12-х классов - 50-60 минут. (Diena)

В Латвии самая недружественная политика налога на недвижимость

Из трех стран Балтии в Латвии самая недружественная для домохозяйств политика налога на недвижимость, а непредсказуемость этого налога делает страну менее привлекательной в глазах предпринимателей и потенциальных инвесторов. В среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) налог на недвижимость приносит 5,7% от общих налоговых поступлений. По сравнению со средними показателями в Латвии собирается гораздо меньше - всего 2,3% всех налоговых поступлений. Однако если посмотреть только на соседние страны, сравнив поступления от налога на недвижимость с валовым внутренним продуктом (ВВП), то Латвия забирает у владельцев недвижимости намного больше. В Латвии поступления от налога на недвижимость составляют 0,9% ВВП, но в Эстонии - всего 0,2%, а в Литве - 0,3%. "В Литве за основу берется средняя рыночная стоимость недвижимости, понижающий коэффициент для сельской земли - 0,35. Ставка для земли - от 0,01% до 4%. За жилье до 150 000 евро вообще не платится налог, а потом эти ставки постепенно увеличиваются", - рассказала Лига Лейтане, преподаватель и научный сотрудник Латвийского университета, экономист, финансист. Между тем в Латвии ставка для земли составляет 1,5%, для жилых домов или квартир - 0,2%-0,6%, а если объект не достроен или, например, недвижимость не содержится должным образом, ставка налога достигает до 3% от кадастровой стоимости. Эстония придерживается стратегии снижения налога на недвижимость. Например, со следующего года ставка налога на недвижимость за землю, которая сейчас составляет 0,1%-2,5%, больше не будет превышать 1%. В Латвии кадастровая стоимость будет обновлена в 2025 году. Профессионалы отрасли бьют тревогу о том, что стоимость отдельных объектов недвижимости вырастет в несколько раз. В Минюсте успокаивают, что до тех пор, пока не будет разработана новая налоговая политика, кадастровая стоимость не будет формировать базу налога на недвижимость. Кадастровая стоимость заморожена до 2025 года. Будет ли они пересчитана заново, неясно. Один хаос влечет за собой другой - в процесс могут вмешаться самоуправления, которые вводят свои скидки. (Lsm.lv)

Исправить ошибки компетентностного подхода

"С точки зрения управления проектом, в принципе, он был обречен", - заявила порталу "Delfi" министр образования Анда Чакша, говоря о проекте "Skola2030". Хотя идея была хорошей, по мнению министра, в настоящее время предстоит большая работа по исправлению ошибок. "Начиная с Министерства образования, при общении с представителями школ, родителями и детьми, один из главных вопросов, который мне задавали, был: остановите ли вы, отмените ли компетентностный подход "Skola2030"? - говорит министр. По ее словам, отмена не планируется, но ожидается масштабное исправление ошибок. Ассоциация учителей латышского языка и литературы недовольна внедрением нового подхода и содержания, заявила ее руководитель, учитель из Вентспилса Даце Фриденберга-Самете. По ее словам, учителя уже давно живут в постоянных изменениях и поправках. С одной стороны, это хорошо, но с другой - утомительно и требует много ресурсов. По ее словам, не удалось создать межпредметные связи, что было одной из целей компетентностного подхода. В качестве примера учитель приводит написание рецензий - на уроках визуального искусства это делается в 6-м классе, а на уроках латышского языка изучается только в 9-м. Со своей стороны, министр Чакша, хотя и признает ошибки, очень положительно относится к идее компетентностного подхода в образовании: "Я считаю, что это был очень большой шаг в образовании - какое образование мы хотим дать нашим детям. Сегодня мы больше не говорим о передаче формальных знаний. Нам нужно обучать в школе многим навыкам, которые необходимы в 21-м веке - командная работа, умение думать, умение учиться, умение самостоятельно управлять процессом обучения". (Delfi.lv)

Следующие - Райнис и Вациетис?

"История над этим посмеется", - говорит искусствовед Янис Боргс о предложении Рижской думы переименовать несколько улиц Риги, в том числе улицу, названную в честь самого известного в мире латышского художника Густава Клуциса. Если кампания по бездумной смене названий продолжится, очередь может дойти и до Райниса, Аспазии, Вациетиса, Зиедониса и Скулме, предупреждает он. Однако Центр государственного языка (ЦГЯ) поддержал поданное Рижской думой предложение организации "Центр публичной памяти" о переименовании нескольких улиц Риги. При этом в ЦГЯ заявили, что они оценивали лишь соответствие предложения нормативным требованиям, но решение все равно будет принимать Рижская дума. Именем Густава Клуциса, советского художника-авангардиста, ученика Казимира Малевича, названа недавно появившаяся улица в районе Jaunā Hanza. Составляя список улиц, подлежащих переименованию, "Центр публичной памяти" выступил против коммунизма, тоталитарного режима, советской идеологии, пропаганды и русификации. "В этом смысле я настроен негативно и осторожно. Тут не семь раз нужно отмерить, а все 15", - говорит искусствовед Боргс. Густав Клуцис - ученик Розенталса, Пурвитиса и Тилбергса - до сих пор остается самым известным латвийским художником в мире. Сталинский режим, осуществляя этнический геноцид, расстрелял художника в 1938 году. "Он единственный латышский художник, фигурирующий в основных книгах по истории мирового искусства. Как бы ни были хороши Розенталс и Пурвитис, в историю мирового искусства они не вошли", - говорит Янис Боргс. (Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.