Unsplash.com
Unsplash.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

В больницах быстро распространяется Covid-19

Медики бьют тревогу - в латвийских больницах вновь растет число больных с Covid-19. Почти никто из тех, у кого диагностирована инфекция, не прошел повторную вакцинацию. Несмотря на то, что вакцина бесплатна и доступна каждому, интерес среди населения невелик. Поэтому больницы уже рассматривают различные варианты работы, если число пациентов с Covid-19 вновь станет критическим. Инфекционист Уга Думпис отмечает, что пик заболеваемости Covid-19 впереди и, скорее всего, совпадет с эпидемией гриппа. Руководитель хирургической клиники больницы Страдиньша Янис Гардовскис говорит, что Covid-19 "вновь заявляет о себе, меняется, становится другим". Пациенты и персонал заражаются и болеют очень часто. По наблюдениям врачей Рижской Восточной больницы, в этом нередко виноваты родственники, которые приходят навестить больных и приносят вместе с соком и мандаринами инфекцию. Поэтому врачи призывают всех, у кого есть кашель, насморк и другие признаки инфекции, не навещать своих близких в больницах. "Кашляют, чихают, приходят с насморком. Приводят маленьких детей, которые больны. Нередко заносят инфекцию тяжело больному близкому человеку. У нас уже было несколько таких вспышек и в отделении внутренних болезней, и в хирургическом отделении", - говорит руководитель клиники неотложной медицины Восточной больницы Алексей Вишняков. Вызванный омикрон-штаммом и другими подвидами Covid-19 не имеет большого клинического значения, но приводит к проблемам у больных и пожилых людей. Вакцины, которые люди получили 2-3 года назад, не предотвращают заболевание. "В прошлом году у нас было две волны одновременно - грипп и Covid-19, и это осложнило работу больницы", - отмечает Уга Думпис. В прошлом году эпидемия гриппа началась неожиданно рано - в декабре. В этом году она прогнозируется в январе. (Lsm.lv)

Закупка ЛТВ на 10 миллионов вызывает вопросы

8 ноября Бюро по надзору за закупками завершило обсуждение планов Латвийского телевидения (ЛТВ) приобрести две передвижные телевизионные станции на сумму 10,9 млн евро. Однако конкурс все еще не объявлен, поскольку председатель правления технологической компании "Hannu Pro" Калвис Бауманис опубликовал открытое письмо, в котором указал на коррупционные риски и косвенно также на возможный сговор. Газета "Diena", изучая закупку, выявила ряд моментов, которые свидетельствуют о том, что, скорее всего, ничего криминального или антиконкурентного в ней нет, но зато есть другая проблема - ЛТВ погрязло в серьезных управленческих проблемах, причиной которых, вероятно, является один-единственный человек - председатель правления ЛТВ Ивар Приеде, только что утвержденный Советом по общественным электронным СМИ в качестве единственного члена правления. В настоящее время он единственный из трех членов правления ЛТВ, кто еще не подал заявление об уходе. Вышедшие из состава правления Каспарс Одиньш и Элиза Крастиня являлись также членами комиссии по закупкам, а это означает, что 10-миллионная закупка, если она будет объявлена, фактически будет осуществляться в сокращенном составе. В открытом письме депутатам Сейма, премьер-министру и СМИ о коррупционных рисках при закупке оборудования для ЛТВ на сумму 10,9 млн евро Бауманис указал, что ЛТВ хочет приобрести устаревшую технику вместо того, чтобы выбрать современные решения. Оборудование, которое планируется закупить, подходит с точки зрения совместимости со старыми устройствами, которые уже есть у ЛТВ, но не перспективно, и рано или поздно наступит момент, когда его нельзя будет использовать. Поэтому использовать эти технологии и продолжать их дополнять нецелесообразно. (Diena)

Мамыкин продолжает получать латвийскую зарплату

Бывший политик Андрей Мамыкин, уехавший в Россию и теперь распространяющий там "кремлевскую пропаганду", продолжает получать зарплату в Государственной трудовой инспекции (ГТИ). В свое время он оспорил свое увольнение в суде и, пока рассматривалось дело, продолжал получать зарплату. Мамыкин проработал в инспекции пресс-секретарем всего две недели и был уволен в октябре 2021 года за распространение дезинформации о вакцинации в социальных сетях. В настоящее время он находится в России, где на пропагандистских каналах "всячески очерняет Латвию". В одной из таких передач Мамыкин рассказал, что до сих пор получает зарплату в трудовой инспекции. Вначале суд признал увольнение Мамыкина незаконным, поскольку ГТИ не указала в трудовом договоре испытательный срок. В прошлом году решением суда Мамыкин был восстановлен на работе, но ему был определен предусмотренный трудовым законодательством простой. Одновременно с этим его должность в инспекции была упразднена, и процедура увольнения началась заново. В октябре этого года суд оставил в силе решение инспекции, но на это ушло больше года. Точную сумму, которую Мамыкин получил за это время, в инспекции не назвали, но, по оценкам телеканала TV3, она может составлять около 20 тыс. евро. "Это наследие со времен [министра благосостояния Гатиса] Эглитиса. К сожалению, есть такая ситуация", - говорит нынешний министр благосостояния Улдис Аугулис. Он не планирует предлагать изменения в законе, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций, поскольку Сейм уже рассматривает поправки, предусматривающие возможность увольнения нелояльных государству работников. Официально Мамыкин будет уволен из инспекции после вступления в силу решения суда, но оно еще может быть обжаловано. Дело об увольнении Мамыкина имеет ряд юридических нюансов, но в целом юристы поясняют, что продолжать получать зарплату во время судебного разбирательства по поводу увольнения возможно только в специфических ситуациях, предусмотренных трудовым законом, и это не является распространенной практикой. (TV3.lv)

На весах экономические последствия

В настоящее время в парламенте рассматриваются вызвавшие острые возражения поправки к законам, которые затрагивают и здоровье населения, и бизнес (поправки к закону об обороте табачных изделий, об акцизном налоге, об обороте алкогольных напитков). На мероприятии, организованном Ассоциацией бестабачных продуктов, и. о. директора налогового управления Службы государственных доходов Байба Шмите-Роке отметила, что в отношении курительных продуктов пересекаются две политики - фискальное воздействие и здоровье населения. Любые доходы, которые государство теряет в результате запрета того или иного продукта, имеют фискальные последствия, но нужно помнить и о здоровье людей и потерянных жизнях. Латвийская ассоциация алкогольной промышленности в своей презентации на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым делам указала, что общий прямой налоговый вклад отрасли составляет около 450 млн евро в год, из которых около 14% приходится на трансграничную торговлю. Со своей стороны Министерство здравоохранения на основании проведенного исследования подчеркнуло, что общие прямые и косвенные затраты, связанные с потреблением алкоголя, составляют 1,3-1,8% от ВВП. Прямые затраты из-за вреда, связанного с употреблением алкоголя, в 2021 году оцениваются в 105 млн евро, затраты на социальную помощь - в 45 млн евро, а косвенные затраты - в 290-453 млн евро. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.