Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Партии начинают раскрывать планы
Выборы в Европарламент запланированы на 8 июня следующего года, но уже через полтора месяца, с 25 января по 9 февраля, предусмотрена подача кандидатских списков. Партии начинают постепенно раскрывать своих лидеров или даже все списки целиком. Национальное объединение собирается представить свой список первым на съезде в воскресенье. Через неделю, 16 декабря, на общем собрании партия "Для развития Латвии", которая представлена в Европарламенте, но уже не представлена в Сейме, познакомит со своим списком. Списки обеих этих политических сил могут возглавить нынешние евродепутаты Роберт Зиле (Национальное объединение) и Ивар Иябс ("Для развития Латвии"). Первый номер списка - Вилиса Криштопанса - объявила партия "Латвия на первом месте", а от Новой консервативной партии стартует бывший министр сообщения Талис Линкайтс. Другие политические силы пока не определились и обещают принять решения в первой половине января. Среди них "Новое Единство" с несколькими лидерами, которые уже работают в Брюсселе или хотят там работать - Валдис Домбровскис, Сандра Калниете, Инесе Вайдере, Даце Мелбарде, избранная от Национального объединения, а также министр иностранных дел Кришьянис Кариньш, который планирует вернуться в европейский оборот. Нацобъединение после ухода в оппозицию тоже хочет делегировать в Брюссель нескольких своих лидеров - в список, помимо Зиле, войдут бывший спикер Сейма Инара Мурниеце, председатель комиссии по иностранным делам Рихардс Колс, Эдвинс Шноре, Янис Грасбергс. Политические силы будут бороться за девять (сейчас восемь) мест в Европарламенте. Редко когда одна партия получает более одного или двух мандатов, но были два исключения. Когда Латвия впервые участвовала в выборах в Европарламент в 2004 году, от "Tēvzemei un brībījai"/LNNK были избраны четыре депутата - Гунтар Крастс, Роберт Зиле, Инесе Вайдере и Гиртс Валдис Кристовскис. В 2014 году четыре мандата получило "Единство". Изменения в законе о выборах в Европарламент на сей раз не позволят участвовать в них Татьяне Жданок из Русского союза Латвии. (Latvijas Avīze)
Слишком много обследований
Радиологические услуги, такие как компьютерная томография, УЗИ, ядерный магнитный резонанс, являются наиболее часто используемыми видами медицинских обследований, и на них большие очереди. Для повышения доступности необходимо обновить алгоритмы обследований, повысить тарифы, обеспечить медицинским учреждениям доступ к единой базе данных обследований в Системе электронного здравоохранения (сейчас это платная услуга) и искать другие содержательные решения. Всего на радиологические услуги из госбюджета выделено 55 миллионов евро. Большая часть этих обследований (80%) проводится амбулаторно, 5% - как амбулаторно, так и стационарно. Чаще всего (70-80%) диагноз устанавливался один раз, 13-19% - дважды, 4-9% - трижды и даже больше. Например, за год компьютерную томографию сделали 202 000 пациентов, из них 31 000 дважды, 7000 трижды, рассказала представитель Национальной службы здравоохранения Инга Брокере. Чаще всего различные виды рентгенологии назначают при спондиллезе, для оценки состояния здоровья (для уточнения диагноза), для исследования органов брюшной полости и женского таза, головы, пазух носа, грудной клетки, позвоночника. Анализируя, кто направлял пациентов на такие обследования, например, компьютерную томографию, был сделан вывод, что это были в основном семейные врачи, затем следуют терапевты, неврологи и другие специалисты. Депутат Ингрида Цирцене обратила внимание на то, что только в 30% случаев при ультразвуковых исследованиях выявляют патологию, тогда как в Финляндии - в 70%. Это значит, что в Латвии проводится много ненужных обследований, из-за чего возникают очереди, поэтому надо искать пути улучшения ситуации. В Минздраве подтвердили, что сейчас работают над положением Кабмина о компетенциях медицинских кадров. Документ предусматривает ряд изменений, в том числе в отношении УЗИ и возможности проводить его для более широкого круга врачей-специалистов. (Diena)
Дилемма двух сетей
В конце ноября компания "Gaso" подала в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект изменения тарифов на услуги газораспределительной системы. Он предусматривает, что фиксированная ежемесячная плата для самых маленьких потребителей (с разрешенной нагрузкой до шести м3/ч) увеличится в следующем году на 1,32 евро без НДС в месяц (на 40% больше), а переменная часть тарифа для 1-й группы увеличится на 0,06 евро без НДС за м3. В результате изменений ежемесячный платеж 79% пользователей газовых плит увеличится в среднем на 1,45 евро без НДС. Некоторые домохозяйства обслуживают и оплачивают две сети энергетической инфраструктуры - электричество и газ, и затраты вырастут на обе. Учитывая, что значительную часть счетов за электроэнергию и газ составляют платежи за соответствующие сети, может возникнуть ситуация, при которой определенной части домохозяйств будет выгодно рассматривать только один вид энергии. "Gaso" видит основания для изменений - количество пользователей сократилось почти на 16 тысяч по сравнению с концом 2021 года. По данным "Eurostat", в Латвии цены на газ ниже, чем в среднем по ЕС, с учетом налогов и льгот, но остаются самыми высокими среди стран Балтии. Кроме того, скачок цен после пандемии был значительным. Например, в первом полугодии 2020 года цена газа для населения в Латвии составляла 0,0315 евро за киловатт-час (включая налоги и поддержку, если она предоставлялась), в этом году - 0,1105 евро за киловатт-час. (Diena)
ЕС хочет прекратить обход санкций
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель отправились в Пекин, где встретились в четверг с председателем Китая Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Цяном. Это были первые личные переговоры на высшем уровне ЕС-Китай с 2019 года. Переговоры проходят на сложном этапе отношений ЕС и Китая. Некоторые аналитики уже назвали инициативу ЕС невыполнимой миссией. ЕС хочет, чтобы Пекин наконец помешал китайским фирмам помогать России импортировать высокотехнологичные товары двойного назначения из ЕС, используемые Россией для производства оружия. Брюссель также требует, чтобы Китай начал решать проблему огромного торгового дефицита, который, по мнению ЕС, возник из-за того, что китайская сторона ввела различные ограничения на импорт, а также субсидии на свои основные экспортные товары. "Мы очень обеспокоены обходом санкций, - заявил высокопоставленный представитель ЕС накануне саммита. - Мы хотели бы, чтобы Китай справился с этой проблемой самостоятельно, но в нашем распоряжении есть механизмы, позволяющие при необходимости справиться с этой ситуацией другим способом". Евросоюз настаивает на прекращении помощи России, в противном случае обещает ввести санкции против китайских компаний, сообщает "Politico" со ссылкой на чиновников ЕС. Переговоры омрачены недавним инцидентом в Балтийском море, где китайское судно является главным подозреваемым в умышленном повреждении телекоммуникационного кабеля и газопровода между Финляндией и Эстонией. Собранные к настоящему времени доказательства показывают, что китайский корабль, скорее всего, сделал это намеренно. Финляндия и Эстония считают, что эта диверсия на газопроводе не была случайной и не могла произойти без ведома Пекина. Президент Китая Си до сих пор делал вид, что не участвует в войне России против Украины, поддерживая дружеские отношения с президентом Владимиром Путиным, но не проявляя активного желания помочь ему. Лидеры ЕС, с другой стороны, до сих пор закрывали глаза на любые доказательства причастности Китая, однако саботаж против трубопровода, если он подтвердится, поднимет конфронтацию на новый уровень, считают в Брюсселе. (Latvijas Avīze)