О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Треть респондентов считает, что Украина должна согласиться на компромиссы
Сейчас, по прошествии двух лет с начала полномасштабных военных действий между Россией и Украиной, каждый третий, или 34,3% жителей Латвии скорее поддерживает прекращение военных действий, даже если Украине ради этого придется согласиться на компромиссы. Это показывают результаты опроса, проведенного в феврале центром изучения рынка и общественного мнения "SKDS" по заказу передачи ЛТВ "Что происходит в Латвии?". В рамках опроса респонденты должны были ответить на вопрос, учитывая ход военных действий с февраля 2022 года и выбрав из двух вариантов их исхода - восстановление территории Украины в границах 2014 года (до оккупации Крыма - прим. ред.) или некий компромисс. 49,4% опрошенных ответили, что, по их мнению, желаемым исходом является освобождение всей территории Украины от российской армии. При этом 34,3% респондентов выразили поддержку компромиссу, даже если в том или ином виде он будет означать "замораживание" конфликта и "передел" территории Украины. 16,3% затруднились ответить. Поддержку компромиссам, например, по "заморозке" конфликта и переделу территории Украины, в основном выразили респонденты без гражданства Латвии - в этой группе так ответили 68% опрошенных. Среди респондентов, которые в семье разговаривают по-русски, доля сторонников такой версии достигает 60%. Этот же ответ выбрали и 49% респондентов в Латгале. По возрастному распределению поддержать компромисс более склонны люди в возрасте от 45 до 54 лет. Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет выступает за полное освобождение Украины: такое решение в качестве желаемого признали 72% респондентов в этой возрастной группе. За освобождение всей территории Украины выступают люди с высокими доходами (69%) и те, чей разговорный язык в семьях латышский (68%), большой процент респондентов выбрал этот ответ в Видземском регионе (66%). (Lsm.lv)
Первое испытание пройдено
Светло-зеленые электробусы уже видны на улицах Риги, но пока не все - введены в эксплуатацию 29 из поставленных 35, рассказал член правления ООО "Rīgas satiksme" (RS) Андрис Лубанс. Ежедневно на маршруты выезжает около 20 электробусов, пройдено уже около 8000 км и сделаны первые выводы. Пробег одного нового электробуса в день составляет в среднем 160 км. Расчет экономической выгоды довольно сложный, и зимние месяцы, когда потребление энергии повышается, не самое лучшее время для далеко идущих выводов. Лубанс допускает, что со временем показатели могут улучшиться. Сейчас экономия на один километр составляет 30 евроцентов, но член правления "RS" признает, что водителям автобусов еще надо освоить разные стили вождения, так как экологичный способ управления электробусом позволит сэкономить еще 20-30%. Пройден тест и на работу в условиях 26-градусного мороза, при котором потребление энергии выросло с 10 до 15%, но автобусы чувствительны и к неочищенному слою снега, что соответственно сокращает количество пройденных километров. Станция зарядки электробусов может обслуживать одновременно большее количество автобусов, чем имеется сейчас в автобусном парке "RS", при этом аппаратура позволяет дистанционно отслеживать статус, продолжительность и объем зарядки каждого транспортного средства. Положительно и то, что, в отличие от автобусов с дизельным двигателем, электробусы в процессе зарядки могут немного подогреть пассажирский салон. Это важно ранним утром. Планируется реализовать еще два связанных между собой проекта европейских фондов, в рамках которых будут приобретены еще 17 электробусов и оборудовано несколько пунктов быстрой зарядки, в том числе на кольце автобусов на ул. Абренес, в автобусном парке № 6 на левом берегу Даугавы и в будущем транспортном узле на перекрестке улиц Вишкю и Маскавас, до которого будет продлена линия 7-го трамвая и 15-го троллейбуса. (Diena)
Конкуренция может встряхнуть Национальное объединение
После того, как в 14-й Сейм не прошла Новая консервативная партия (НКП, ранее - "Консервативные"), Национальное объединение чувствовало себя уверенно, стабильно и даже расслабленно в крыле национальных партий, где у него не было серьезных конкурентов. Так считает и депутат Сейма Александр Кирштейнс, который в начале года вышел из Нацобъединения с созданным им самим "Движением за независимость Латвии" и стартует на выборах в Европарламент под флагом объединения "Народ. Страна. Государство". В нем объединились несколько партий с невысоким влиянием, которые участвовали в выборах в Сейм под названием "Объединения для Латвии". Часть избирателей у Национального объединения может отобрать и НКП, во главе которой теперь встали бывшие министры Гатис Эглитис и Талис Линкайтс. Думая о следующих выборах в Сейм, Нацобъединению предстоит серьезно подготовиться и определиться с актуальным предложением, считает профессор Латвийского университета Янис Икстенс. Он пока не берется судить, удастся ли Кирштейнсу с единомышленниками добиться существенных результатов на выборах в Европарламент, где сильна конкуренция. Избиратель еще не видел активности Кирштейнса, которая, скорее всего, последует. Кроме того, надо понять, останется ли в этом объединении после выборов в Европарламент достаточно серьезных людей, готовых включиться в его работу в последующие годы. Нельзя не заметить, что Кирштейнс довольно оптимистично настроен по поводу идей Трампа. Правда, не всегда то, что могут себе позволить США, подходит Латвии, добавил Икстенс. Он предположил, что "Народ. Страна. Государство" собирается заполнить нишу, которая в других европейских странах уже заполнена. Речь идет о таких правонациональных политических силах, как, например, "Закон и справедливость" в Польше или "EKRE" в Эстонии. "Это радикально правые силы разных оттенков, но есть вопрос, сможет ли в Латвии какая-либо партия воспроизвести успех этих партий", - продолжил Икстенс. Однако главным сейчас остается вопрос о том, что "будет делать Национальное объединение, почему главные националисты довольствуются средней популярностью тогда, когда нужно сделать новое предложение". (Latvijas Avīze)
Война затормозила глобализацию экономики
Спустя два года после начала войны между Россией и Украиной выяснилось, что экономическое могущество России, основанное на сырье, было лишь мифом. Оказалось мифом и то, что без российских топливных ресурсов жители стран Европейского союза (ЕС) зимой замерзнут, а экономика ЕС переживет крах. Несмотря на то, что к изменениям, вызванным ведущейся на Украине войной, Европа и остальной мир приспособились относительно хорошо, экономисты указывают на негативные направления, которые могут привести к разделению держав на различные лагеря. Война "красным маркером обозначила границы геополитических и экономических зон. Это следует учитывать предпринимателям, думая о дальнейшем развитии экспортных направлений. В некоторых регионах линии границ еще немного размыты, поскольку есть страны, которые пытаются извлечь из сложившейся ситуации максимальную выгоду", - прокомментировал ситуацию экономист банка "SEB" Дайнис Гашпуйтис. Того же мнения придерживается и экономист банка "Citadele" Мартиньш Аболиньш, который отметил, что до сих пор влияние войны на данные латвийской экономики было относительно умеренным. Одним из экономических успехов ЕС и Европы Гашпуйтис назвал то, что благодаря активной работе и удачному стечению обстоятельств выдержан энергетический шантаж, а также шок поставок и цен на энергию, который создал почву для вспышки инфляции. "Однако ЕС по-прежнему получает чуть более 10% своего объема потребления природного газа напрямую из России, еще около 10% поступает из Турции и Балканских стран, и это, скорее всего, тоже природный газ из России. Поэтому полностью отказаться от использования российских энергоресурсов ЕС пока не может ", - рассказал М. Аболиньш. Он уверен, что война оставит последствия в мировой экономике, при этом полностью мы их пока не осознаем. (Diena)