Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Рейрс уступил - депутатских квот не будет

В четверг Сейм передал комиссиям проект госбюджета на следующий год, а также проект среднесрочного бюджета и сопутствующие законопроекты. Поступления государственного консолидированного бюджета в следующем году планируются в размере 15,081 миллиарда евро, расходы - 17,093 миллиарда евро. Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении 30 октября, а во втором, окончательном, 4 декабря. Сейм рассмотрит и поданные депутатами предложения. Предложение председателя бюджетно-финансовой комиссии Яниса Рейрса ("Новое Единство") подумать о том, чтобы разрешить распределение небольшой суммы бюджета по усмотрению депутатов, не получило поддержки в коалиции. Рейрс отнесется к этому с уважением и больше не будет поднимать вопрос о восстановлении "депутатских квот". При этом политик все же считает, что такая практика, которая существует и в соседних странах, когда депутаты имеют право вносить предложения о поддержке неправительственных организаций, хороша. И он не единственный, кто так думает - оппозиционное Национальное объединение тоже считает, что это хороший способ поддержать неправительственные организации. Спикер Сейма Дайга Миериня уже несколько раз подчеркивала, что Сейм при необходимости будет рассматривать бюджет несколько дней, но не будет заседать позже, чем до 21:00 вечера. Рейрс остался в меньшинстве и в этом вопросе. "В дебатах в основном выступает оппозиция, которая критикует правительство. Теперь мы растянем эту критику на несколько дней. Лучше начать и закончить", - сказал "Latvijas Avize" Рейрс. В четверг 53 депутата проголосовали за передачу закона о государственном бюджете в комиссии - за это проголосовали также независимые депутаты Олег Буров, Андрей Целяпитерс и Игорь Раев. Из того, что сказали политики коалиции, следует, что для большей надежности во втором чтении надо бы поддержать и отдельные инициативы оппозиции, избежав таким образом "срыва кворума". На вопрос, может ли быть так, что коалиция не отвергнет все предложения оппозиции, Рейрс ответил, что раньше самой большой проблемой было то, что оппозиция предлагала неприемлемые финансовые источники для своих предложений, например, отнимая деньги у обороны. Однако любой депутат имеет право вносить предложения, которые будут оценены, сказал Рейрс. (Latvijas Avīze)

Отключение от БРЭЛЛ может кратковременно повлиять на цены электроэнергии

Уже в феврале следующего года все три страны Балтии отключатся от так называемой электросети БРЭЛЛ, которая до сих пор соединяет Латвию с энергосистемами России и Белоруссии. Это один из последних остатков нашей энергетической зависимости от данных государств. До сих пор балансирующие мощности для стабильности электросетей стран Балтии обеспечивали Россия и Белоруссия. После десинхронизации этого уже не будет. Такая синхронизация необходима, если одна из электростанций, подключенных к системе, перестанет работать, тогда потерянная выработка компенсируется другими электростанциями, подключенными к сети, в течение нескольких миллисекунд. Синхронизация с европейской сетью обошлась в общей сложности в 460 миллионов евро, но большого влияния на тарифы на электроэнергию это не оказало, поскольку большую часть инвестиций компенсировал Евросоюз. То, что осталось, в основном уже включено в действующий тариф. Поскольку отключение от существующей сети будет абсолютным новшеством и странам Балтии, возможно, придется какое-то время самостоятельно добывать часть электроэнергии, ранее получаемой от России и Белоруссии, отключение может повлиять на биржевые цены на электроэнергию. "Если необходимо заморозить дополнительно более крупные производственные мощности, чтобы обеспечить стабильность сети, это все равно несколько снижает предложение. На этом рынке спрос и предложение играют ключевую роль и в принципе диктуют цену на бирже. Поэтому, если предложение уменьшится, то логично, что небольшое влияние в краткосрочной перспективе может быть", - сказал Мартиньш Ванцанс, руководитель "Enefit Latvija". Однако, как указал министр климата и энергетики Каспар Мелнис, гораздо большее влияние на цены в это время окажут другие объективные факторы, такие как погода и цены на природный газ. Осознавая риск такого повышения цен, торговцы электроэнергией вовремя начали включать его в свои фиксированные долгосрочные тарифы. (Lsm.lv)

Более долгий учебный год - за и против

Родители рекомендуют сократить летние школьные каникулы на полтора месяца, а осенние, зимние и весенние каникулы продлить на неделю. На платформе "Mana balss" они указывают на проблему присмотра за детьми летом и слишком большие перерывы в обучении. Работники сферы образования не исключают, что летние каникулы могут быть сокращены, но отмечают, что тогда необходимо комплексное решение - это касается как оптимизации экзаменационной сессии, так и организации инфраструктуры, а также большей доступности летних лагерей и возможностей работы для школьников. Если будет принято решение о таком изменении, то лучшим вариантом начала учебного года будет середина августа, хотя допускается и продление на весь июнь. "Мы никуда не уйдем от продления учебного года. Рано или поздно это произойдет, потому что во всей Европе учебный год на неделю длиннее. Например, в Финляндии ученики возвращаются в школу уже в середине августа, а в Германии нет даже единой модели, в каждой земле она разная, осенние и весенние каникулы длиннее. На Тайване учебный год длится 40 недель (в Латвии - 35). Только в России он еще короче, чем у нас", - сказал Гунтарс Йиргенсонс, директор Рижской Саркандаугавской основной школы. Одним из препятствий для летней учебы он назвал отсутствие системы кондиционирования воздуха в школах. Уже весной в классах на солнечной стороне с большим количеством учеников (особенно в начальной школе) становится жарко, и работать трудно. Директор Тукумсской 2-й средней школы Анита Лоцане обращает внимание на централизованные экзамены в 9-х и 12-х классах, которые продолжаются с конца мая и почти весь июнь. Это большая нагрузка для школьного коллектива, которая во второй половине мая сильно влияет на учебный процесс в других классах. Следует отметить, что на экзаменах задействовано большое количество преподавателей, так как в устной части необходимы ведущий, наблюдатель, тот, кто задает вопросы, и тот, кто оценивает. Если учебный год будет продолжаться в июне, то вопрос - кто будет учить? Если с этим не разобраться, говорить о каком-либо продлении учебного года не имеет смысла.(Diena)

Отопительный сезон стартовал

В октябре тарифы на тепловую энергию в Латвии составляли от 51 до 177 евро/Мвтч, в разных частях страны тарифы могут отличаться даже более чем в три раза. Самое дорогое отопление в поселке Стиклу Вентспилсского края, где тариф не изменился по сравнению с октябрем прошлого года. В ноябре ожидается снижение на 5% до 168 евро/МВтч, что обусловлено снижением закупочных цен на гранулы. После этого самый дорогой тариф будет в Ужаве - 176 евро/Мвтч, но и там в ноябре ожидается снижение на 4% до 170 евро/МВтч, что обусловлено снижением стоимости щепы. Самая дешевая тепловая энергия в Стренчи и Ливаны, где за год было достигнуто снижение на 49% и 29% соответственно. Это одни из крупнейших снижений. В настоящее время цены на энергоносители снизились, что отражается и в снижении цен на тепловую энергию. В среднем тарифы на тепловую энергию в Латвии (без господдержки) в первом полугодии 2024 года снизились на 38% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Однако исследование Банка Латвии показывает, что уровень цен на тепловую энергию все еще выше, чем до энергетического кризиса. В первом полугодии 2024 года средние цены на тепловую энергию в Латвии составили 79 евро/МВтч (без НДС), что на 60% выше, чем в среднем за 2017-2019 годы. В октябре тариф на тепловую энергию в Риге составляет 74 евро/МВтч. Если посмотреть на соседние страны, то тариф на теплоснабжение в Вильнюсе значительно ниже (58 евро/МВтч), а в Таллине - немного выше (76 евро/МВтч), чем в Риге. Затраты на сырье составляют примерно 50-70% общих затрат производителей тепла, в зависимости от вида топлива, подсчитал Банк Латвии. "В Латвии в централизованном теплоснабжении в основном используется природный газ или биомасса, и затраты на топливо составляют большую часть тарифа", - сказал главный экономист банка "Citadele" Карлис Пургайлис. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.