Pexels.com / Andrea Piacquadio
Pexels.com / Andrea Piacquadio
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Вода на пожар высокомерия

Высшие должностные лица бросились исправлять ситуацию, когда вдруг выяснилось, что некоторые жители Латвии практически исключены из коммуникации с государственными учреждениями. Упреки в плохой коммуникации, высокомерии и принятии неверных решений адресованы Государственному агентству цифрового развития (ГАЦР), в ведении которого находится "Latvija.gov.lv" и система электронных адресов. Для жителей, которые на платформе "Latvija.gov.lv" создали электронный адрес, юридически важное общение с госучреждениями происходит в интернет-среде. В связи с этим, например, оповещение о назначенном штрафе или сообщение от судебного пристава человеку больше не приходит по почте в форме заказного письма, а попадает в "ящик" на упомянутом портале. При этом для удобства жителей на указанный ими другой адрес электронной почты можно получить сообщение о том, что на сайте "Latvija.gov.lv" пришло адресованное им отправление. Однако несколько дней назад соцсети были взорваны историями людей о том, что они пропустили важные письма, в том числе оповещения судебных приставов о взыскании долгов. Выяснилось, что часть населения больше не получает на личную электронную почту уведомления о поступающих на сайт "Latvija.gov.lv" письмах. Иными словами, эта функция у них отключена, так как вовремя не было проведено обновление, или верификация, адреса электронной почты. В ответ на выраженное людьми недовольство в ГАЦР заявили, что государство не обязано убедиться в том, что адресат получил соответствующие уведомления. Такое отношение учреждения разозлило президента Латвии Эдгара Ринкевича, который назвал его образцом высокомерия госуправления. Министр умной администрации и регионального развития Инга Берзиня во вторник вечером поручила восстановить передачу оповещений и на те адреса электронной почты, которые жители до сих пор не верифицировали. Уже в среду утром на платформе "Latvija.gov.lv" появилось сообщение о том, что поручение министра выполнено. Значит, особых усилий это не потребовало. Вопрос, почему эту функцию надо было раньше отключить, а потом демонстративно игнорировать потребности людей, если только целью не было сознательно доставить кому-то дополнительные неудобства. Президент Латвии после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней в среду подчеркнул, что следует проверить действия отдельных сотрудников ГАЦР.

"Я поручила ГАЦР немедленно начать служебную проверку по факту произошедшего, предварительного результата жду в течение двух рабочих дней", - подтвердила в среду "Latvijas Avīze" министр Берзиня. На вопрос о том, решается ли вопрос о возможных компенсациях жителям, которые из-за отключенной коммуникации пережили убытки, министр Берзиня в среду отвечать не пожелала. (Latvijas Avīze)

Путь к единой школе не без трудностей

С 2022 года начался переход к единой школе, то есть на обучение на латышском языке, который будет завершен 1 сентября 2025 года. Есть школы нацменьшинств, где этот процесс происходит с лучшими результатами, чем в других, - там, где билингвальное обучение было не только на бумаге и предлагалось осваивать программу в том числе на латышском языке. Но и в них есть проблемы, и самая острая из них - нехватка учителей латышского языка. Говоря о выделенном на реформу финансировании, заместитель госсекретаря Министерства образования и науки по вопросам общего образования Кристине Ниедре-Латхере сообщила, что из 3,8 млн евро самая крупная сумма - 1,6 млн - была выделена на зарплаты помощников педагогов, логопедов и учителей группы продленного дня, а также на покрытие разницы по ставке минимальной месячной зарплаты педагогов специального дошкольного и основного образования. Правда, в целом запланированное финансирование освоено в размере 62,66%. Главные причины: нехватка педагогов и персонала поддержки, у значительной части персонала объем основных обязанностей настолько велик, что они уже не могут взять на себя дополнительную работу в соответствии с выделенными средствами. В следующем году на эти цели тоже предусмотрено финансирование - приблизительно 6 млн евро, в 2026 году - 3 млн евро, затем ежегодно - 2 млн евро.

34-я Рижская средняя школа - одно из учебных заведений, где переход к обучению только на латышском языке идет с хорошими результатами. Еще 1 сентября 2018 года в этой школе нацменьшинств открылся один первый класс, где обучение проходило по программе латышского образования, рассказала директор Наталья Рогалева. Самой большой проблемой Рогалева называет нехватку учителей - особенно латышского языка. В школах нацменьшинств на уроках латышского языка класс разрешено делить на группы, однако нередко сделать это невозможно, так как педагог так загружен, что уже не может взять на себя дополнительные уроки. Найти помощников педагогов с соответствующим образованием тоже сложно. Директор Краславской средней школы "Варавиксне" Мария Мицкевича в качестве камня преткновения назвала неодинаковый уровень владения латышским языком учеников. Особенно это чувствуется в этом году, когда было закрыто несколько приграничных школ и дети из них пришли учиться в городскую школу, их знания латышского языка недостаточны. (Diena)

Пять способов для сдерживания цен

Установить потолок наценки на основные товары в супермаркетах - один из способов, которым Министерство экономики рассчитывает снизить цены на продукты питания. То, что пришло время действовать, показывают новейшие данные "Eurostat": индекс цен на продукты питания в Латвии выше среднего уровня по ЕС, к тому же у нас один из наиболее стремительных рост цен. А продовольствие тем временем составляет значительную часть бюджета домохозяйств: в 2023 году чуть более 20%. Это тоже самый высокий показатель по ЕС, так как западные европейцы тратят на еду около 13%. План ограничения цен на продукты питания состоит из пяти пунктов, позаимствованных в других странах ЕС и адаптированных к ситуации в Латвии, рассказал заместитель госсекретаря Минэкономики Эдийс Шайцанс. Первый - установить потолок наценки на основную продуктовую корзину. В нем может быть 15 групп товаров, таких как мясо, молоко, овощи, в каждой по 5-10 продуктов. Какие именно, еще уточняется. На данный момент также неизвестно, насколько высок будет потолок наценки. Регулирование может начать действовать в начале года, и ограничения предусмотрены на срок от шести месяцев до года. Остальные решения будут реализованы в течение следующего года. По рекомендации Совета по конкуренции планируется создать цифровой инструмент, в котором будут публиковаться цены на продукты в различных торговых цепочках. Затем можно было бы ввести третий пункт плана: установить для торговца обязанность на один продукт в каждой группе продовольственных товаров ежедневного потребления какое-то время обеспечивать самую низкую цену на рынке. Еще планируется запретить утилизацию непроданной еды в розничной торговле, чтобы вынудить торговцев снижать цену уже за 5-7 дней до истечения срока годности. Кроме того, предполагается "сократить введение в заблуждение покупателей" долгосрочными скидками. Совет по конкуренции выяснил, что в магазинах есть продукты, к которым 80% времени применяется акционная цена. "Это популизм! Утопия!" - говорит о намерении министерства снизить цены на продукты питания в объеме 20% исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания Норис Крузитис. Напротив, многие производители и поставщики сообщают, что цена на их товары поднимется. Это связано с ростом минимальной зарплаты с января и подорожанием сырья. Например, с 2026 года ЕС больше не должен будет держать кур в клетках, и производители яиц уже начинают перестраиваться на новый порядок, пояснила представитель "Lidl" в Латвии Дана Хасана. До прихода "Lidl" в Латвию эксперты говорили, что это заставит "Rimi" и "Maxima" снизить цены, но этого не произошло. Главный экономист банка "Luminor" Петерис Страутиньш добавляет, что влияние "Lidl" все же было. До этого в Латвии продукты питания были на 10% дороже, чем в Литве, теперь разница сократилась до 5%. (Ir)

"Случайное" болото в Торнякалнсе: временный оазис оберегает город от наводнений

Временный оазис - так называют стихийно образовавшуюся водно-болотистую местность вблизи центра Риги специалисты по охране окружающей среды. В Торнякалнсе, недалеко от Академического центра Латвийского университета несколько лет назад стихийно образовалась среда, в которой теперь обитают несколько видов растений и животных. Территория, на которой в свое время располагались огороды, из-за деятельности бобров и в результате строительства зданий была затоплена, создав необычное место соединения воды и земли в городской среде. Среди специалистов по охране природы мнения о необходимости беречь это место разделились. Например, орнитолог и эксперт по охране природы Янис Рейхманис считает, что на вопрос надо смотреть прагматично. "Такие места, безусловно, представляют собой ценность, в них растет биоразнообразие и у многих групп организмов там появляются подходящие условия для проживания. Но надо понимать, что это городская среда, в которой важно думать и о стоимости недвижимости. Я не могу себе представить, что мы остановим развитие университетского комплекса из-за этого болота. Такие и даже более ценные места в Латвии осушаются и уничтожаются, например, при реализации мелиоративных проектов. Думаю, это диспропорционально тому, что мы хотим защитить и что готовы потерять", - отметил Рейхманис, подчеркнув, что подобные оазисы возникают и в других местах, и они не всегда должны находиться близко к центру города. То, что болото в Торнякалнсе уже выполняет важную для города функцию, накапливая дождевые воды, подчеркнула эксперт Латвийского фонда природы Рута Сниедзе-Креталова. Она рассказала, что в это место попала значительная часть дождевых вод, которые этим летом затопили парк Аркадия. Водно-болотистые территории, кроме того, охлаждают город, так как они не высохли даже в засушливое лето 2023 года. "Если в городе, да и не только, мы пытаемся "избавиться" от неудобных зон, высушивая все мелиорацией, то это не меняет общего количества воды в природе. Мы просто направляем воду в другое место, зачастую не глядя, куда она дальше попадает", - пояснила Сниедзе-Креталова. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.