Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Громоздкая и бюрократичная система

Система закупок в Латвии - громоздкая и бюрократичная, что увеличивает длительность процедуры и делает ее менее конкурентоспособной. В этой сфере не хватает профессионалов, поэтому качество закупок страдает. В органах внутренних дел это привело к тому, что треть централизованных закупок закончилась безрезультатно или заявку подал только один участник. Общая сумма договоров о закупках составила в прошлом году 5,4 млрд евро (без НДС), что составляет 14% валового внутреннего продукта. Были объявлены 11252 закупки, в том числе 19,2% государственными учреждениями, 80,8% - самоуправлениями. За последние три года 24% малых закупок завершились безрезультатно, а в 27,2% случаев была получена только одна заявка. Одной из проблем этой сферы Государственный контроль считает регулирующую закупки нормативную базу, которая в Латвии менее гибка, чем в Эстонии и Литве. О том, что нормативные акты несовершенны, свидетельствует и то, что только 16,5% клиентов Бюро по надзору за закупками считают их понятными. Не упрощены и требования к малым закупкам, а при исключении участников из закупок не применяется более гибкий подход, предусмотренный директивой Европейского союза. В 90% случаях участники исключаются из закупок из-за просроченных налоговых платежей, даже если они незначительны. Проблемой является и отсутствие централизации публичных закупок. В Латвии эти функции выполняют 62 учреждения, при этом большинство лишь эпизодически, организуя одну-две закупки в год. (Diena)

Инновационные лекарства в Латвии появляются позже, чем в других странах ЕС

Инновационные лекарства не всегда означают чудесное исцеление, однако научные достижения дают пациентам со многими ранее смертельными заболеваниями надежду жить лучше и дольше. Однако в большинстве своем такие лекарства стоят дорого, и даже богатые страны не закупают все новинки. В то же время производители инновационных лекарств отмечают, что по сравнению с другими странами ЕС в Латвии сроки, пока до пациентов доходят лекарства нового поколения, одни из самых долгих - в среднем почти два года. Инновационная фармацевтика развивается стремительно - многие серьезные заболевания, которые еще относительно недавно означали инвалидность или преждевременную смерть, теперь можно предотвратить. Например, спинальную мышечную атрофию, прежде чем мышцы начнут необратимо атрофироваться и остановится дыхание, можно предотвратить на генетическом уровне, а у больных муковисцидозом инновационные препараты останавливают прогрессирование болезни. Именно в лечении редких заболеваний и рака наблюдается самый быстрый прогресс в разработке инновационных препаратов, и вместе с тем стремительно меняются и рекомендации по лечению. "Раньше все менялось каждые пять лет, а теперь - каждые шесть месяцев. Это инновационные, эффективные лекарства. Если они действительно доказали свою эффективность, то очень быстро оказываются в списке рекомендованных", - отмечает председатель правления Латвийской ассоциации онкологов-химиотерапевтов Айя Гериня. (Lsm.lv)

Новый план по развитию доступного жилья

Правительство утвердило разработанный Министерством экономики план по повышению доступности жилья для семей с разным достатком к 2027 году путем улучшения состояния ранее построенных жилых домов и строительства нового жилья. Это не первый план повышения доступности жилья, которая стала серьезной социальной проблемой в Латвии - подобные документы время от времени разрабатывали и другие министерства и учреждения, создавая впечатление, что решение проблемы найдено. В утвержденном правительством плане перечислены все те же уже известные причины, которые не позволяют людям купить или арендовать квартиру - в самоуправлениях не хватает квартир, которые они могли бы сдавать в аренду людям по той цене, которую те могли бы заплатить. Также не хватает средств на ремонт и обновление ранее построенного серийного жилья. Новое жилье строится в основном в Риге и ее окрестностях, где доходы семей выше, чем в других городах и самоуправлениях. Цены на новое жилье настолько высоки, что около 75% семей с низкими и средними доходами не могут позволить себе купить новую квартиру. Кроме того, Латвия значительно отстает от соседей по количеству строящегося жилья. С 2021 по 2023 год в Латвии было сдано в эксплуатацию около 9000 единиц жилья, тогда как в Эстонии - 21600, а в Литве - 43600, то есть почти в пять раз больше. Государственная поддержка семей с низкими доходами в виде аренды социального жилья или жилищных пособий недостаточна - их получает лишь небольшая часть жителей, относящихся к категориям малообеспеченных и малоимущих. В то же время доходы почти 44% домохозяйств недостаточны для получения ипотечного кредита, но достаточны для того, чтобы не входить в категорию малообеспеченных. Предлагаемые государством гарантии на первоначальный взнос по ипотеке семьям с детьми и людям до 35 лет с высшим или средним специальным образованием на самом деле доступны тоже только людям с высоким уровнем дохода, проживающим в Риге и окрестностях. (Latvijas Avīze)

Отчет для самоконтроля

Должны ли министр образования и науки и министр культуры ежегодно отчитываться перед Сеймом о ситуации с государственным языком, как это делают, например, чтобы отчитаться о ситуации в свой сфере, омбудсмен, глава Госконтроля или министр иностранных дел? Юридическая комиссия Сейма считает, что достаточно отчитываться о ситуации с госязыком не реже одного раза в два года. Это предусматривают поправки к Регламенту Сейма, утвержденные в первом чтении. Отчитываться о состоянии госязыка будет уполномоченный Кабинетом министров представитель. На прошлой неделе глава правительства Эвика Силиня в программе Латвийского телевидения "Сегодняшний вопрос" намекнула, что это может быть министр образования и науки. "Мы договорились, что Министерство образования и науки может стать центральным органом, который будет заниматься этими вопросами, потому что в настоящее время все это разбросано по нескольким министерствам. Я надеюсь, что Сейм проголосует за то, чтобы каждые два года парламенту предоставлялся отчет о том, как у нас обстоят дела с этими вопросами", - сказала премьер. В свою очередь депутат "Нового Единства" Агнесе Краста отметила, что роль и статус государственного языка - это "общая обязанность и ответственность всех нас". "Предлагая такие изменения в работе Сейма, мы хотим стимулировать дискуссии на парламентском уровне о том, как еще больше укрепить роль латышского языка в образовании, на рынке труда и в обществе в целом", - сказала депутат. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.