О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Генпрокуратура дала оценку злоключениям Rail Baltica
В тот же день, когда был заслушан отчет парламентской следственной комиссии, Генеральная прокуратура сообщила, что 10 декабря начала уголовный процесс о возможных нарушениях со стороны должностных лиц, ответственных за реализацию железнодорожного проекта Rail Baltica. Дело возбуждено на основании того, что ответственные за реализацию проекта должностные лица могли причинить ущерб государственному бюджету в крупном размере. Уголовный процесс начат по разделу Уголовного закона о преступлениях на госслужбе, а не в отношении конкретных лиц. Решением генерального прокурора дело передано для расследования в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). В интересах следствия более подробная информация не предоставляется. Министр сообщения Каспарс Бришкенс сообщил агентству ЛЕТА, что его пока не приглашали в БПБК по этому делу, но Минсообщения уже некоторое время сотрудничает с Генеральной прокуратурой, предоставляя всю доступную информацию. В свою очередь парламентская комиссия по расследованию ошибок в ходе реализации Rail Baltica представила свои выводы. 157-страничный отчет в полном объеме доступен на сайте Сейма. О содержании этого документа говорят уже сами заголовки разделов, такие как "Существенные ошибки в начале проекта", "Отсутствие управления финансированием", "Затягивание реализации проекта", "Отсутствие надзора на уровне Кабинета министров" и т. д. (Diena)
Банки еще думают о филиалах в регионах
Хотя крупнейшие коммерческие банки Латвии должны в течение года обеспечить жителям городов и краев постоянное обслуживание на месте, они пока не спешат искать решения и не обещают восстановить сеть филиалов в том объеме, который был несколько лет назад. Принятые Сеймом в сентябре поправки к закону о кредитных учреждениях обязывают коммерческие банки к началу 2026 года обеспечить достаточное количество банкоматов и постоянное очное обслуживание жителей городов и краев. Новые требования в основном касаются "Swedbank", SEB, "Citadetе" и "Luminor" - четырех крупнейших банков, услугами которых пользуется больше всего латвийцев. В связи с поправками к закону Банк Латвии в ноябре утвердил правила, согласно которым в городах государственного значения и крупнейших краевых центрах банки должны на постоянной основе предоставлять обслуживание на месте, если в крае проживает не менее 25000 жителей и не менее 20% из них являются клиентами конкретного банка, при этом у банка нет постоянного пункта обслуживания клиентов в радиусе 40 километров. В других региональных центрах банки должны обеспечить присутствие, хотя могут и не иметь постоянного филиала, а обслуживать клиентов по запросу. По данным Банка Латвии, в конце 2013 года у банков было 319 отделений обслуживания клиентов по всей Латвии, а к октябрю 2024 года их осталось всего 69. Банки все чаще переходят на цифровые стандартизированные решения, которые не всегда подходят населению и предприятиям. (Latvijas Avīze)
План по ограничению "эпидемии лишнего веса"
На прошлой неделе совет по питанию при Министерстве здравоохранения одобрил план действий по ограничению распространения избыточного веса и ожирения на 2025-2029 годы. Он направлен на борьбу с "эпидемией лишнего веса" в Латвии, от которого в настоящее время страдает каждый пятый ребенок и более половины, или 59% взрослых (в среднем по ЕС - 53%). Основная причина, почему врачи и представители здравоохранения обеспокоены проблемой избыточного веса и ожирения, заключается в том, что они сопровождается целым рядом проблем со здоровьем - от атеросклероза, высокого давления и других сердечно-сосудистых заболеваний до злокачественных опухолей. Часто предрасположенность к лишнему весу закладывается еще в колыбели, а точнее, генетически. Количество беременных женщин с ожирением в Латвии увеличилось с 574 в 2013 году до 1232 в 2023 году, а показатель сахарного диабета среди беременных за десять лет вырос с 1% до 10%. Избыточный вес будущей матери связан и с большим весом ребенка при рождении, а также на 46% увеличивает вероятность того, что у ребенка будет склонность к лишним килограммам и в дальнейшем. Однако все проблемы с лишним весом и ожирением нельзя списывать только на наследственную предрасположенность. Гораздо более важными причинами являются нездоровые привычки питания, такие как чрезмерное употребление сладостей и жирной пищи, малоподвижный образ жизни, влияние окружающей среды, в том числе социально-экономические факторы, когда нехватка денег способствует выбору дешевых, нездоровых продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, сахара и соли. (Latvijas Avīze)
Разработают новый калькулятор цен на электроэнергию
Директива ЕС предписывает Латвии разработать инструмент для сравнения цен на электроэнергию. Министерство климата и энергетики намерено поручить его разработку и управление компании "Sadales tīkls". В Латвии уже существуют два калькулятора цен на электроэнергию, разработанные частным сектором - "Elektroenergija.lv" и "Energija24.lv". "Законопроект предусматривает, что все инструменты сравнения цен на электроэнергию, которыми управляют независимые от "Sadales tīkls" лица, смогут получить сертификат о соответствии их инструмента нормам Кабинета министров в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Такие формальные требования трудно объяснить в контексте обязательств государства по сокращению бюрократии. Негативно оценивается и предусмотренное законопроектом включение затрат "Sadales tīkls" на разработку и обслуживание своего инструмента сравнения цен в тарифы, что скорее всего приведет к повышению цен на электроэнергию для конечных потребителей и может оказать негативное влияние на цены других товаров и услуг в Латвии", - говорит соучредитель "Energija24.lv" Роберт Молотанов. В свою очередь представитель "Elektroenergija.lv" Оскарс Ласиевскис не видит препятствий для участия государства в этой сфере, если есть ресурсы и четкая цель, однако, по его мнению, логичнее было бы, если бы такой калькулятор разработала КРОУ, а не "Sadales tīkls". В "Sadales tīkls" газете "Diena" сообщили, что в настоящее время составляется смета расходов на разработку и обслуживание инструмента, поэтому пока рано оценивать его влияние на тарифы. "Sadales tīkls" будет обязано предоставить такой инструмент сравнения, однако на рынке могут существовать и другие калькуляторы. (Diena)