О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Прогноз на 2025 год: рост экономики будет более убедительным, инфляция приблизится к целевому уровню, а рост зарплат замедлится
Аналитики крупнейших латвийских банков прогнозируют, что в 2025 году рост экономики будет немного более убедительным, чем в этом году, а среднегодовая инфляция приблизится к целевому уровню Европейского центрального банка (ЕЦБ). В то же время рост зарплат замедлится, но снизится уровень безработицы. После довольно неубедительных результатов 2024 года валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии, согласно прогнозам банковских аналитиков, может вырасти в следующем году на 1,7-2,2%. Вначале это будет обусловлено ростом внутреннего спроса, но ожидается, что в дальнейшем улучшится и внешний спрос. Однако любые события, связанные с ситуацией с безопасностью в регионе, будут влиять и на латвийскую экономику. Главный экономист "Citadele" Карлис Пургайлис настроен оптимистично и прогнозирует, что в 2025 году экономика Латвии вырастет на 2,2%. "По сравнению с 2024 годом одним из основных факторов ускорения роста в 2025 году станут более дешевые деньги, то есть снижение процентных ставок и ожидаемый рост спроса на заимствованные средства", - отмечает эксперт. Финансовые рынки в настоящее время ожидают, что ЕЦБ снизит до июня 2025 года процентные ставки четыре раза, и шестимесячная ставка EURIBOR, вероятно, достигнет к лету 2%, а это окажет положительное влияние и на внутренний спрос, и на экспортные отрасли Латвии, поскольку более дешевые деньги будут стимулировать экономику еврозоны. По прогнозам Пургайлиса, в 2025 году ожидается положительное влияние строительной отрасли и сектора недвижимости на экономическую активность в Латвии, так как будут расти объемы ипотечного кредитования. (LETA+)
Картами расплачиваются на большие суммы
Несмотря на постоянно растущий объем безналичных расчетов, количество платежей наличными в еврозоне и в этом году оставалось значительным, и особенно это касается платежей на небольшие суммы и между частными лицами. Наличные используются в 52% случаев при платежах в местах торговли (в 2022 году - 59%). Однако по сумме платежей доминируют расчетные карты - 45% (в 2022 году - 46%), далее следуют наличные - 39% (в 2022 году - 42%) и мобильные приложения - 7% (в 2022 году - 4%). Рост безналичных расчетов происходит за счет увеличения объема онлайн-платежей: на них приходится 21% ежедневных платежей потребителей по количеству и 36% по сумме (в 2022 году соответственно 17% и 28%). По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), карты являются наиболее часто используемым средством онлайн-платежей, за ними следуют электронные кошельки и мобильные приложения. Больше всего доля онлайн-платежей в Литве (29%), Хорватии (28%) и Австрии (28%), а по сумме - в Эстонии (50%) и Хорватии (47%). Аналогичные тенденции наблюдаются и в Латвии - 25% повседневных платежей латвийцы совершают онлайн (в 2019 году - 7%). Наиболее консервативны в этом плане немцы, которые предпочитают в основном наличные деньги. Немецкие потребители используют онлайн-платежи лишь в 7% случаев (в 2019 году - 3%), а по сумме их доля составляет 15%. Исследование ЕЦБ показало, что молодые люди чаще, чем другие возрастные группы, пользуются онлайн-платежами. Доля онлайн-платежей в повседневных расчетах людей младше 40 лет составляет 26%, тогда как среди потребителей в возрасте 65 лет и старше - 16%. (Diena)
С января запретят вейпы; уже разрабатываются схемы обхода
С 1 января следующего года потребителей электронных сигарет, известных как вейпы, коснутся различные ограничения. Торговцы должны будут соблюдать строгие требования, например, не продавать ароматизированные вейпы. Также, вероятно, с латвийского рынка исчезнут никотиновые подушечки. Список изменений длинный - с января табачные изделия, их заменители и электронные устройства для курения нельзя будет продавать лицам моложе 20 лет. Вейпы с различными фруктовыми вкусами пользовались большим спросом среди несовершеннолетних, и в последние годы эта проблема неоднократно поднималась наркологами и представителями системы образования. Теперь ароматизированные вейпы будут запрещены - торговцы смогут предлагать только продукцию без вкуса или со вкусом и запахом табака. Однако торговцы не спешат закрывать свои магазины и уже придумывают способы, как обойти запреты. На вопросы Латвийского телевидения, на чем они планируют зарабатывать, некоторые отвечали уклончиво, а другие не ответили вообще. Однако неофициальная информация свидетельствует о том, что торговцы вейпами ищут способы продавать ту же продукцию и с января. Например, одна торговая фирма, продающая флаконы с ароматизированными жидкостями для вейпов "наполни и кури", которые с января будут запрещены, намерена продавать по два флакона - в одном будет никотин без вкуса и запаха, а во втором - ароматизатор. После покупки потребитель сможет смешать флаконы и получить, по сути, тот же продукт, что и раньше. (Lsm.lv)
Растут цены на сливочное масло
В супермаркетах "Maxima" 180-граммовую пачку сливочного масла "Valmieras" в настоящее время со скидкой по карте "Paldies" можно купить за 1,99 евро, а 200-граммовую пачку масла производства "Latgales piens" в супермаркетах "Rimi" со скидкой - за 2,29 евро. В других торговых сетях цены на масло тоже не сильно отличаются, однако возникает ощущение, что цены уже не те, что были раньше, а все растут и растут. Заметны также различные маркетинговые уловки - упаковки меньшего веса, неокругленные цены, чтобы покупателю казалось, что масло стоит дешевле, и т. д. Один или несколько видов сливочного масла в магазине продаются с большой скидкой, тогда как другие стоят гораздо дороже - до 3 евро за пачку весом 180, 200 или 250 граммов. Складывается ощущение, что сливочное масло стало дороже по сравнению с ценами летом, в прошлом году, несколько лет назад. Так ли это на самом деле и подтверждается ли это объективными данными? "За две недели цена сливочного масла выросла на 40% и продолжит расти до весны, хотя и более умеренно", - пишет в фейсбуке президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. В настоящее время цены производителей на сливочное масло составляют в среднем 9,71 евро за кг, или 11,75 евро с НДС. "Поэтому нынешняя цена сливочного масла в магазине - соответственно 16,45 евро за килограмм (14 евро за килограмм по акции)", - отмечает Данусевич. Он напоминает, что цены на сливочное масло, как и другие продукты питания, подвержены периодическим колебаниям. В 1997 году сливочное масло стоило 2,28 евро за кг, в марте 2016 года - 7,95 евро, к августу того же года подорожало до 13,10 евро, а в сентябре 2021 года подешевело до 10,75 евро. Данусевич полагает, что рынок немного успокоится после решения правительства Польши выпустить на рынки запасы сливочного масла, чтобы замедлить рост цен после повышения НДС на продукты питания с 0 до 5%. Однако, по мнению Данусевича, дополнительные запасы польского масла вряд ли окажутся в Латвии, и в лучшем случае дойдут "до наших южных соседей". (Nra.lv)