Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Цены будут расти, но зарплаты в 2025 году будут расти быстрее, чем стоимость жизни

На смену стагнации может прийти слабый, но все же рост. Таковы ожидания бизнесменов и экономических аналитиков по латвийской экономике в 2025 году. При этом цены на полках магазинов продолжат разочаровывать, но зарплаты, как ожидается, будут расти быстрее, чем стоимость жизни. Слабый, немощный, вялый - слова, которые можно было услышать чаще всего, когда говорили о состоянии экономики Латвии в прошлом году. В стагнации находилась и вся Европа, где расположены важные для нас экспортные рынки. Активность народного хозяйства продолжали сдерживать все еще высокие процентные ставки, которые удерживали людей от больших трат, а предпринимателей - от инвестиций. Еще один сдерживающий фактор - опасения, связанные с геополитической ситуацией. Для латвийского бизнеса это означало попытки искать счастья в далеких странах. Вторжение России в Украину и развитие событий, новоизбранный президент США Дональд Трамп и возможные торговые войны - есть множество неизвестных факторов, но в целом в следующем году должен быть рост, считают в федерации деревообрабатывающей промышленности. В этой отрасли, за исключением лесовладельцев и производителей фанеры, наступили довольно тяжелые времена. В будущем ситуация должна стать лучше, но позитивных новостей для потребителей не так много. В продуктовых магазинах также не ожидается ничего обнадеживающего. И без того высокие цены на продукты питания, вероятно, продолжат расти. Интересные тенденции в последнее время наблюдаются в молочной отрасли, где цены на сливочное масло на прилавках стремительно растут. Суммируя прогнозы экономических аналитиков, можно предполагать, что средняя инфляция в этом году достигнет как минимум 2%, но ее значительно опередит все еще сильное повышение заработной платы, которое в этом году может составить от 6% до 8%. В этом году ВВП Латвии может вырасти примерно на 2%. Очевидно, что ничего радужного с точки зрения экономического роста не прогнозируется. В таких условиях предприниматели ждут от политиков активных действий, как по сокращению госрасходов, так и по борьбе с бюрократией. (TV3.lv)

В этом году латвийская экономика может вернуться к росту

После трех лет депрессии в этом году народное хозяйство Латвии претендует на подъем, и что-то от статистического роста начнет отражаться и на состоянии кошельков людей. Экономический фон в мире полон неопределенности, и во многом это объясняется итогами прошедших в ноябре президентских выборов в США. Возвращение Дональда Трампа в Белый дом ожидается уже в этом месяце. Из-за ранее заявленных взглядов Трампа многие страны могут столкнуться с определенными торговыми ограничениями на экспорт в США, и этот факт может в некоторой степени изменить глобальный экономический рост. Если такой процесс начнется, это коснется и нашей страны, однако пока эксперты как минимум "умеренно оптимистичны" в своих оценках того, чего ожидать в экономике Латвии. Это связано с ожидаемым развитием событий здесь, в Европе. С точки зрения экспертов, краеугольным камнем роста благосостояния является текущий и будущий курс Европейского центрального банка (ЕЦБ) на снижение процентных ставок. По словам руководителя латвийского "Luminor Banka" Керли Варес, в третьем квартале прошлого года количество заключенных договоров ипотечного кредитования выросло на 50%. Это, в свою очередь, сигнализирует о том, что спрос на рынке нового жилья может в ближайшее время превысить предложение. "Swedbank" также прогнозирует улучшение ситуации в латвийской экономике. "После трёх лет стагнации экономика Латвии в этом году вырастет. Рост не будет быстрым - на уровне 2,4%", - комментирует главный экономист банка в Латвии Лива Зоргенфрейя. Она также видит потенциал роста потребления, и это будет основным фактором, который будет поддерживать рост на начальном этапе. Из ее слов можно понять, что рост стоимости жизни в этом году будет умеренным, а вот рост заработной платы может оказаться достаточно стремительным. (Tvnet.lv)

Добровольно и принудительно

В Латвии 10% детей воспитывает один родитель, и не всегда второй добровольно платит алименты. При этом 67% алиментов (от установленного законом минимума) предоставляет Гарантийный фонд алиментов, который состоит из государственных грантов и средств, взысканных с родителей в регрессном порядке. В этом году сумма выплаты на ребенка увеличена: до 7 лет она составит 125 евро вместо прежних 107,50 евро и 150 евро - до 21 года (ранее было 129 евро). Такое увеличение было достигнуто без дополнительного бюджетного финансирования, потому что увеличился объем взыскиваемой задолженности. Число должников на протяжении многих лет остается практически постоянным - около 42 тысяч. Выплаченная сумма с годами уменьшается - в 2021 году она составляла 55,9 млн евро, в прошлом году за 11 месяцев - 45,6 млн евро. Общий долг составляет 571 950 439 евро, в том числе основной долг - 125 721 188 евро, остальное - законные проценты (21,98%). По годам пропорция взыскиваемых средств к выплаченным такова: в 2021 году - 26,06%, в 2022 году - 29,08%, в 2023 году - 31,92%, в прошлом году (до 30.11) - 33,38%. Например, в прошлом году взысканная сумма составила 15,2 миллиона евро, сообщил на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам директор фонда Эдгар Лицитис. Описывая социальный профиль должника, он отметил, что в 76% случаев у этих людей помимо взыскания алиментов есть и другие исполнительные дела, например, невыплаченные кредиты, 75-80% не имеют доходов, имущества или зарегистрированного места работы, 16% не имеют известного адреса. 53% понесли уголовное наказание, в том числе 43% лишены свободы (в прошлом году таких лиц в тюрьмах содержалось около 700 человек). 7% имеют низкий доход или бедны, 15% имеют инвалидность, 70% находятся в возрасте до 50 лет. (Diena)

Что обещает 2025 год?

В 2024 году хватало драматических событий, в том числе неожиданных, которые привели к изменению геополитической ситуации. Среди них, например, можно упомянуть вступление Швеции в НАТО после двух столетий нейтралитета, ввод украинской армии в Курскую область России, окончательный перенос боевых действий на территорию государства-агрессора через два с половиной года после российского вторжения, переизбрание Дональда Трампа президентом США и падение режима давнего сирийского диктатора Башара Асада. В прошлом году наблюдались и долгосрочные тенденции, оказывающие не меньшее влияние на глобальную ситуацию, начиная со все более быстрого развития искусственного интеллекта (ИИ), растущего разделения мира на враждебные блоки и неумолимого изменения климата (2024 год стал самым жарким годом). Немецкая общественная телерадиовещательная организация "Немецкая волна" (DW) считает, что 2025 год будет характеризоваться непредсказуемостью и почти все будет в руках одного человека - Трампа. Ясно, что война, развязанная Россией против Украины, продолжится и в этом году, но как долго? Новоизбранный президент США Трамп пообещал положить конец этому "в течение 24 часов" после вступления в должность, но очевидно, что представления Киева и Москвы о возможном решении несовместимы, а российский диктатор Владимир Путин не проявил никакого интереса к переговорам и не отказался от своих абсурдных ультиматумов. Газета "Financial Times" (FT) подчеркивает, что Трампу придется пригрозить России новыми санкциями и усилить поддержку Киева, чтобы заставить Москву пойти на серьезные переговоры. Не исключено, что война действительно обострится в 2025 году.В 2025 году Ближний Восток, вероятно, тоже не исчезнет из заголовков новостей. Неясно, удастся ли новому сирийскому правительству объединить религиозно, этнически и политически разношерстные бывшие оппозиционные группы и подчинить их централизованному управлению или в стране продолжит царить хаос, пока диктатура Асада не сменится столь же жестоким исламистским режимом. Судьба Сирии затрагивает не только ее 23-миллионное население, но и ее ближайших соседей - Турцию, Ирак, Иорданию, Ливан и Израиль. Способность нового сирийского правительства обеспечить хотя бы относительный мир в раздираемой гражданской войной стране также существенно повлияет на ситуацию в Евросоюзе (ЕС), причем многие государства-члены блока проявляют нескрываемую надежду на возможность избавления от миллионов сирийских беженцев, которые наводнили европейские города. Глобальная миграция будет буквально натыкаться на стены, поскольку лидеры во всем мире осознают, что они должны иметь возможность контролировать свои границы. (LETA+)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.