Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
От спринтерского прыжка до тревожного декабря
В первый год работы Эвики Силини на посту премьер-министра были и взлеты, и падения. Когда чуть больше года назад бывший премьер Кришьянис Кариньш предложил правлению "Нового Единства" Эвику Силиню в качестве своего преемника на посту, он обосновал это необходимостью передать власть политику нового поколения, который может стать лидером "Нового Единства" на выборах 15-го Сейма в 2026 году. Для многих это стало неожиданностью. Отделениям "Нового Единства" даже не дали времени посоветоваться, но они доверились тогдашнему авторитету Кариньша и Силиню поддержали. Однако затем что-то пошло не так, как представлял себе тогда бывший лидер "Нового Единства". Сам Кариньш ушел из правления партии и больше не в политике, а супруга бывшего премьера Анда Кариня в интервью журналу "Иева" в конце года призналась, что ее голос на выборах "Единство" потеряло, частично обвинив в этом и Силиню. Новогоднего обращения премьера к жителям Латвии после получивших противоречивые оценки ее действий - например, обзывания коллеги на заседании Сейма или неспособности обеспечить избрание президента Банка Латвии в срок - в обществе ждали с особым интересом. Однако вечером 31 декабря в домашней обстановке у елки Силиня произнесла совсем простую речь, подчеркнув семейные ценности. В ней не было ничего яркого настолько, чтобы началось обсуждение сказанного на социальных платформах. Возможно, такова и была цель премьера - после довольно бурного последнего месяца года не привлекать к себе лишнего внимания. Далеким от политики и живущим подальше от Риги людям простое обращение Силини показалось искренним. Она призвала жителей гордиться своими достижениями и достижениями других, так как это дает смелость поверить в себя и дополнительную энергию, чтобы сделать больше, чем кажется возможным. "Сначала была банальная история: мол, последнее правительство Кариньша стало нединамичным и нуждается в новом, способном на прорыв формировании. Старт работы правительства Силини был достаточно стремительным, но в какой-то момент это мероприятие затормозилось", - рассуждает профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс. Он признал в разговоре с "Latvijas Avīze", что динамичных процессов не видно, в экономическом развитии Латвия тоже близка к нулю. Тут, правда, надо сказать, что Европе в целом приходится тяжело. "Поиск президента Банка Латвии был вымученным и дурацким. Это достаточно хорошая иллюстрация работы этого правительства, которая, на мой взгляд, высветила то, что "Единство" не способно полноценно выполнять обязанности партии премьера", - считает Икстенс. По его мнению, бюро премьера должно было поддерживать коммуникацию с парламентскими фракциями, чтобы обеспечить избрание президента Банка Латвии. (Latvijas Avīze)
Проекты по утеплению будут стимулироваться и дальше
Чтобы еще больше стимулировать процессы утепления зданий, которые по-прежнему происходят в стране довольно медленно, правительство в декабре приняло проект правил "Условия программы поддержки для реализации мер по повышению энергоэффективности в многоквартирных жилых домах". Комментируя этот проект, министр экономики Виктор Валайнис допустил, что в будущем можно будет принять нормативные акты, которые позволят принимать решение об утеплении управляющему домом, облегчив процедуру, нынче требующую сбора подписей жительцов. В рамках утвержденной Кабинетом министров программы поддержки еврофондов можно будет повысить энергоэффективность многоквартирных зданий, а также способствовать развитию рынка энергосервисных компаний в Латвии. Общее финансирование программы поддержки составляет 173 млн евро, и в ее рамках до конца 2029 года планируется реновировать приблизительно 266 многоквартирных жилых домов. Министр отметил, что дополнительная поддержка будет у Латгальского региона планирования, в котором показатели по проведенному утеплению хуже, чем в других местах. И здесь поддержка планируется в размере 50%. "Сейчас единственное ограничение - это общий объем денег, но пока их хватает, в порядке очереди поддерживаются все заявки, соответствующие условиям", - рассказал министр. (Diena)
В 2025 году рынок недвижимости может стать более динамичным
Согласно прогнозам, в 2025 году оживление ожидается на рынке жилья, на котором еще недавно царила чрезвычайная осторожность и даже застой, вызванный тем, что и покупатели, и продавцы предпочитали отложить сделки до лучших времен. В этом году тех, кто хочет приобрести жилье, может порадовать повышение доступности ипотечных кредитов, а продавцов недвижимости может вдохновить растущий интерес покупателей к предложению. При этом следует помнить, что многие сделанные с начала 2020 года под влиянием пандемии, геополитической нестабильности и других факторов прогнозы по экономике, политике и еще нескольким сферам не сбылись. В связи с этим уверенно утверждать, что наступивший год станет выдающимся для отрасли недвижимости, не может ни один эксперт. Анализируя тенденции рынка жилья по итогам года, эксперты "Latio" пришли к выводу, что в нашей стране растет число домохозяйств, состоящих из одного лица. В связи с этим на рынке недвижимости все более востребованным становится небольшое жилье - однокомнатные, двухкомнатные квартиры. Спрос на жилье в регионах растет, но возможности выбора пока весьма ограничены, так как многоквартирные или частные дома советских времен и сельское имущество не в лучшем состоянии, пришли к выводу представители банка "Citadele". "Меняется типичный для регионов покупатель жилья. Еще пару лет назад недвижимость в регионах Латвии приобретали те люди, которые там и работали, но сейчас ее часто выбирают люди, которые дистанционно работают в Риге или даже за пределами Латвии", - подчеркивает руководитель отдела отношений с партнерами банка "Citadele" Артис Зейля. За пределами Риги и столичных пригородов чаще всего недвижимость приобретают в Елгаве, Елгавском крае, Огре, Огрском крае, Сигулде, Сигулдском крае, Лиепае, Южнокурземском крае, Валмиере, Валмиерском крае, Цесисе и Цесисском крае. (Diena)
Погода в будущем: "За" и "Против"
Только что закончился второй самый теплый год в истории Латвии. На какие вопросы по его итогам мы сможем ответить уже в этом, 2025 году? Будет ли у нас когда-нибудь еще больше солнца? Прошедший год относительно точно вписался в сценарии изменений климата. Во-первых, он был теплым, во-вторых, частота пережитых именно в нем аномалий в будущем возрастет, многие из них даже станут нормой. Правда, слово "аномалия" в данном случае не всегда следует понимать как что-то негативное. Несомненно, изменения климата в нашем регионе имеют и проявления, которые многие считают положительными, например, сентябрь в качестве четвертого летнего месяца. Однако буря, пережитая в конце июля, является примером того, что некоторые стихии в Латвии становятся более разрушительными. Средняя температура воздуха в 2024 году в Латвии составила 8,8 градуса. Это столько же, сколько в рекордно теплом 2020 году, и лишь после тщательной повторной проверки и подсчета сотых долей градусов станет понятно, какой же год в итоге стал рекордсменом. Если смотреть в разрезе нескольких десятилетий, то возрастающая тенденция очень выражена. В уходящем году был всего один месяц, средняя температура которого была ниже нормы, - январь. В конце июля, 28 и 29 июля, большую часть Латвии накрыли затяжные дожди, которые во многих местах сопровождались бурей. Сложив вместе силу и источник стихии, Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии уже вскоре после нее заявил, что это была сильнейшая летняя буря за всю историю метеонаблюдений Латвии. Летом для Латвии характерны сильные грозы с разрушительным ветром, град и вызывающие наводнения ливни. Как правило, такие грозы охватывают небольшие районы: часто бывает, что, например, одна часть Риги в грозу затоплена, а на другой стороне города весь день светит солнце. На этот раз стихия не была похожа на летние грозы. Это был целый циклон. Будет ли таких стихий в будущем больше? Скорее всего, да. И если учесть, что сильный ветер летом наносит более значительный ущерб (из-за того, что деревья ломаются при меньшей скорости ветра, чем зимой, потому что покрыты листвой), такие и даже менее сильные циклонные бури всегда будут приносить серьезный ущерб. На этот раз его в большей степени вызвало наводнение, с риском которого в будущем тоже приходится считаться чаще, поскольку в более теплом воздухе циклоны способны "произвести" больше воды с неба. (SestDiena)