Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
"У нас нет слов!"
В понедельник рано утром до Латвии дошла одна из самых радостных новостей последнего времени - убедительность Кота, персонажа фильма Гинтса Зилбалодиса "Поток", подтвердило жюри "Золотого глобуса" в Лос-Анджелесе, а "Поток" получил награду как лучший полнометражный анимационный фильм, став таким образом первым латвийским фильмом, когда-либо получившим номинацию и награду "Золотой глобус". Одним из первых творческий коллектив поздравил президент Латвии Эдгар Ринкевич, выразив в социальных сетях гордость за то, что "в Латвии есть люди, создающие поток, которому следуют во всем мире". Легендарный актер Харрисон Форд вручил награду режиссеру Гинтсу Зилбалодису, которого сопровождали латвийский продюсер и соавтор сценария Матисс Кажа и французский партнер, продюсер Рон Диан. Хотя Гинтс Зилбалодис был явно смущен, в своей благодарственной речи он уверенно подчеркнул, что фильм был снят очень маленькой, молодой, но полной энтузиазма командой, причем в стране, где не очень развита киноиндустрия: "Фильм из Латвии впервые представлен здесь, и для нас это огромное достижение. Фильм - это очень личная история, раньше все свои фильмы я делал сам, но на этот раз я работал с командой, и, как и Коту в "Потоке", мне также нужно было научиться доверять другим, сотрудничать и преодолевать разногласия. Я думаю, что в наши дни важно об этом помнить". Ранее "Поток" получил уже множество наград, из которых особенно примечательна премия Европейской киноакадемии за лучший европейский анимационный фильм года. Возможно, на зрителей в латвийских кинотеатрах влияет мировая известность фильма - по данным Национального киноцентра, "фильм о котике" находится в репертуаре уже 18 недель, и на данный момент его посмотрели более 174 000 зрителей. В кинотеатрах Эстонии фильм выйдет в прокат только с 24 января, зрители в Литве тоже еще только ждут его. (Latvijas Avīze, Diena)
Не отдать "за бутерброд"
После нового обострения ситуации вокруг "airBaltic" правящая коалиция обсудила, но не приняла решение о смене руководства авиакомпании и будет ждать решения собрания акционеров. Факты таковы, что акционеры доверились руководству "airBaltic", его бизнес-плану и выделили ресурсы, которые запросило руководство. Руководство пообещало привлечь дополнительный капитал путем размещения акций авиакомпании на фондовой бирже. Кроме того, руководство согласилось и признало разумным выпуск облигаций и ставку купона, выгодную для бизнеса "airBaltic" и акционеров. В мае прошлого года "airBaltic" выпустила пятилетние и трехмесячные обеспеченные облигации на сумму 340 миллионов евро с высокой процентной ставкой 14,5%. После этого в октябре была реализована дополнительная эмиссия общим объемом 380 млн евро. К этому моменту могло бы стать ясно, что ресурсов не хватает, первичное публичное размещение на бирже не состоится в обещанные сроки, а дополнительный капитал не будет привлечен. "Если это так, это ответственность руководства, причем независимо от причин. Кроме того, тот факт, что существует множество непредвиденных обстоятельств, с которыми столкнулась "airBaltic", это тоже ответственность руководства, и это показывает, что либо бизнес-план не прошел стресс-тестирование и представлял собой лишь оптимистический сценарий, либо руководству хронически не везет. И это также проблема руководства, но не авиакомпании и не акционеров", - говорит руководитель "INVL Family Office" Андрей Мартынов. Экономист банка "Citadele" Карлис Пургайлис в данный момент не видит никаких существенных улучшений ни в бизнесе "airBaltic", ни в финансовом положении по сравнению с весной прошлого года, когда состоялся последний крупный заем предприятия через облигации. При выпуске облигаций чувствовалось настроение инвесторов, которые понимали, что у компании слишком много проблем, и выбранная бизнес-модель в целом не работает. Происходило, скорее, откладывание проблемы, чтобы выиграть время за счет новых облигаций. Теперь это, видимо, признает и председатель совета "airBaltic" Клавс Васкс в своем посте на "LinkedIn", заявив: "Время - не наш союзник". (Diena)
Деньги от реальных услуг - в администрирование
До конца 2029 года в создание системы мониторинга образования планируется вложить 21,288 миллиона евро. Почти половину этой суммы предполагается получить за счет перераспределения из бюджета Министерства образования и науки (МОН), выделенного на образование по интересам. Государственный контроль ставит под сомнение целесообразность этих расходов, особенно переноса средств с реальных услуг детям на административные меры. "В МОН осознают, что финансирование очень большое (на данный момент не потрачено ни цента), но планируемые меры направлены на улучшение системы и предоставление качественных данных. Именно в их недостатке часто винят министерство", - заявила на заседании комиссии Сейма по запросам парламентский секретарь МОН Силвия Аматниеце. Она подчеркнула, что ни новая система, ни новые цифровые платформы не создаются. Они уже были созданы на предыдущем этапе, но самоуправления указали, что не хватает специалистов, которые будут работать с данными, поэтому необходима дополнительная поддержка со стороны МОН в их правильном анализе и интерпретации, чтобы они могли использоваться при планировании образования. Поэтому в будущем планируется работать с каждым из муниципалитетов, чтобы помочь им увидеть свои сильные и слабые стороны, одновременно способствуя информационной грамотности, сказала советник министра образования и науки Эдите Канавиня. До сих пор качество образования оценивалось по результатам централизованных экзаменов, поэтому важно расширить видение, включив в него данные о 3-м, 6-м классе и социально-экономическом статусе, поскольку трудно сравнивать школы, в которые отбирают учащихся, с теми, где этого не происходит, сказал эксперт МОН Павел Пестов. Он сослался на исследование Латвийского университета, которое ясно показало сегрегацию латвийских школ. Средние результаты в регионе часто в целом хорошие, но при детальном анализе разница между школами значительна. Система мониторинга выявит школы со слабыми показателями. (Diena)
Новую инфекционную больницу построят на деньги, предназначенные для корпуса B больницы Страдиньша
Чтобы все-таки построить инфекционное отделение Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ), Министерство здравоохранения основательно перераспределило денежные потоки. Уже выделенные европейские деньги - 90 миллионов евро, которые не удалось израсходовать в течение полутора лет из-за отсутствия строителей, теперь направлены региональным больницам на закупку оборудования. РВКУБ объявила новый конкурс, продлевая сроки строительства на год и уменьшив объем первой очереди больницы вдвое. С другой стороны, на эти цели направлены 60 миллионов евро, ранее запланированные на строительство корпуса B больницы Страдиньша. В том месте, где планируется построить инфекционное отделение РВКУБ, пока копают только кроты. Однако, если все пройдет гладко, здесь начнутся строительные работы. После предыдущего конкурса, который завершился без единого претендента и с огромными опасениями, что 90 миллионов денег ЕС будут потеряны, Минздрав перераспределил деньги. Чтобы не потерять деньги, их направили в несколько медицинских учреждений. "Эти деньги мы передаем другим учреждениям, в том числе больнице Страдиньша, а также Детской клинической университетской больнице, региональным больницам, - рассказал заместитель госсекретаря Минздрава по финансовым вопросам Борис Книгин. - В основном на закупку оборудования. Но у детской больницы высокий уровень готовности - есть и план строительства". Строители могут подавать свои заявки до конца января, но, как показывает опыт, обычно они подаются в последний день конкурса. (Lsm.lv)