О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Новому министру сообщения придется разбираться с разногласиями по реформе портов
Как и ожидалось, министр сообщения Каспарс Бришкенс ("Прогрессивные") оказался в числе тех членов Кабинета министров, отставки которых потребовала премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство"). Пока неясно, примут ли партнеры по коалиции объявленный премьером рестарт правительства, однако новому министру сообщения среди многих проблем отрасли придется разбираться и с разногласиями по вопросам, касающимся деятельности портов, сообщает передача Латвийского телевидения "de facto". "Прогрессивные" не спешат принимать план премьер-министра и считают, что еще должны быть проведены переговоры о распределении министерств между партиями. Тем временем разногласия между партнерами по коалиции по вопросам портов становятся все более заметными, например, по поводу будущего крупнейших портов, однако, пока не произойдет рестарт, дальнейшая реализация портовой реформы отложена. Но это не единственная проблема отрасли. Министерству сообщения не удалось назначить на следующий срок своего представителя в правление Вентспилсского свободного порта - сотрудницу министерства Ингуну Страутмане. По неофициальным данным, против ее назначения возражает Союз зеленых и крестьян (СЗК), так как не считает Страутмане достаточно компетентной. Первый зампредседателя Вентспилсской думы Гунтис Блумбергс, который часто посещает заседания фракции СЗК в Сейме, подчеркнул, что падение грузооборота в Вентспилсе произошло именно в то время, когда Минсообщения в правлении представляла Страутмане. Он также раскритиковал готовящуюся правительством реформу портов, которая предусматривает, что Минсообщения будет иметь решающий голос по спорным вопросам в советах портов. (Lsm.lv)
Власти не знают, сколько в Латвии проживает иностранных студентов, бросивших учебу
К 2050 году число латвийских студентов может сократиться на четверть, прогнозирует Министерство образования и науки. В то же время количество иностранных студентов за последнее десятилетие удвоилось. Быстрый рост их числа - попытка местных вузов бороться с последствиями демографических проблем Латвии. Но выпускается из вузов гораздо меньше иностранных студентов, чем поступает. Процент отсева высок, и никто не знает, что происходит с ними после отчисления, сообщает передача "Ничего личного" телеканала TV3. На улицах Риги полно курьеров доставки еды, которые явно родились не в Латвии. В ходе недавно проведенного опроса они рассказали, что приехали в Латвию учиться. В этом году курьеры должны зарегистрироваться в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС), но проверка более 2000 заявлений показала, что 43 курьера не имеют права находиться в Латвии. Неофициально журналистам "Ничего личного" стало известно, что большинство зарегистрировавшихся в ПВС курьеров получили вид на жительство в Латвии, чтобы учиться в конкретном учебном заведении - высшей школе информационных систем и менеджмента ISMA. Вуз был основан на базе бывшего Института авиации и существует уже более 30 лет. ISMA получил бессрочную аккредитацию и имеет филиалы в Даугавпилсе и Узбекистане. Вуз известен большим количеством студентов из третьих стран. С 2022 года он занимает второе место по этому показателю, опережая даже Рижский университет Страдиньша и Латвийский университет. В предыдущем учебном году из 1727 студентов ISMA 1420 были иностранными гражданами. По подсчетам "Ничего личного" за последние три года, в среднем в ISMA обучалось по 1500 студентов из третьих стран в год, но только около 200 окончили вуз. Ректор вуза Денис Дьякон эти цифры оспаривает, но другой статистики не предоставляет. Министр внутренних дел Рихардс Козловскис на вопрос о том, кто должен отвечать за иностранных студентов, которые приехали в Латвию на учебу, но исчезли из системы, ответил, что для таких утверждений оснований нет, и механизм контроля существует. По словам министра, в ситуациях, когда студент перестает ходить в вуз, учебное заведение уведомляет об этом Управление по делам гражданства и миграции. Если студента не могут найти по зарегистрированному месту жительства, он лишается права на пребывание в Латвии. "Ему отправляют уведомление, но вопрос в том, что некоторые уезжают, а некоторые, как я полагаю, нет", - сказал Козловскис. (TV3.lv)
Западным странам необходимо защищать свою инфраструктуру
Всего за месяц до отключения стран Балтии от контролируемой Россией сети БРЭЛЛ и синхронизации с электросетями Европы в Риге на полуострове Грапью произошел инцидент, в результате которого был поврежден 110-киловольтный кабель предприятия "Augstsprieguma tīkls" (AST), сообщает программа Латвийского телевидения "de facto". Дело расследует Государственная полиция, но обстоятельства инцидента изучила также Служба государственной безопасности (СГБ), не обнаружив причастности российских спецслужб. Перед синхронизацией электросетей стран Балтии с европейскими странами наблюдение за объектами AST было усилено. В конце января недалеко от границы с Эстонией в окрестностях Валки земессарги заметили двух мужчин, которые копали землю прямо под высоковольтной линией. Увидев, что их заметили, они пытались скрыться на машине, а после задержания не могли толком объяснить, чем занимались под линией. Инцидент на полуострове Грапью произошел еще раньше - до Рождества. Там мужчина повредил лопатой 110-киловольтный кабель, получил ожоги, но остался жив. "О таких случаях мы всегда сообщаем и полиции, и СГБ. Мы поддерживаем с ними связь, и такие случаи расследуются, потому что никогда нельзя исключить худший сценарий, что это акт саботажа или диверсия", - сказал председатель правления AST Роланд Ирклис. Не только в контексте синхронизации, но и в целом крупные латвийские предприятия являются одной из целей российских кибератак. "Честно говоря, мы ожидали, что они будут более агрессивными, но они оказались не такими интенсивными. Однако в любом случае произошло некое прощупывание и поиск явных уязвимостей. Были и целенаправленные попытки атак, но они не увенчались успехом. И здесь мы должны похвалить подготовку и самоотверженность технического персонала латвийских компаний, в основном AST", - отметил заместитель руководителя учреждения по предотвращению инцидентов в сфере ИТ "Cert.lv" Варис Тейванс. (Lsm.lv)
Выход из Оттавского договора вновь на повестке дня политиков
Латвия возводит на границе с Россией линию обороны - роет рвы, устанавливает "зубы дракона" и другие препятствия для того, чтобы остановить тяжелую технику. На поле боя, чтобы сделать такие укрепления еще более надежными, используются различные типы мин. Латвия, как и Литва, Эстония, Польша и Финляндия, подписала Оттавскую конвенцию, запрещающую приобретение, хранение и использование противопехотных мин. Но политики решили возобновить начатую год назад дискуссию о том, должна ли Латвия защищаться от возможного нападения со стороны России, используя такие запрещенные международным сообществом методы, потому что очевидно, что Россия будет применять это оружие, как показывает опыт Украины. Латвия присоединилась к Оттавскому договору в 2005 году. Год назад началась дискуссия о возможном выходе из конвенции, но по рекомендации командующего Национальными вооруженными силами она быстро закончилась. Сейчас у армии новое руководство, и дискуссия возобновилась, однако государство потеряло целый год из-за неспособности принять решение. (TV3.lv)