Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Рестарт правительства хотят затянуть

План премьер-министра Эвики Силини ("Новое Единство") заменить министра сообщения Каспара Бришкенса ("Прогрессивные"), министра благосостояния Улдиса Аугулиса (Союз зеленых и крестьян, СЗК) и министра образования Анду Чакшу так, чтобы уже в четверг Сейм проголосовал за новых министров, в понедельник уже не казался столь быстро осуществимым. "Прогрессивные" хотят разговора о перераспределении полномочий, поскольку считают, что Министерство сообщения должно возглавлять само "Новое Единство", которое возглавляет и Министерство финансов. Со своей стороны правление и фракция СЗК все еще ждут обоснования замены министра благосостояния Аугулиса. Силиня заявила в пятницу, что замена министров необходима, поскольку в этих отраслях "нужен свежий взгляд". В понедельник СЗК сообщил Силине, что фракция хочет встретиться с ней в среду, чтобы выслушать объяснения руководителя правительства о необходимости замены Аугулиса. Правление СЗК также решило, что оно хочет и дальше брать на себя ответственность за Министерство благосостояния, чтобы послать четкий сигнал пенсионерам о том, что курс не изменится, сообщил "Latvijas Avīzе" заместитель руководителя фракции СЗК Аугуст Бригманис. На вопрос о том, может ли лидер фракции Харийс Рокпелнис стать следующим кандидатом на пост министра, Бригманис ответил, что Рокпелнис является одним из кандидатов, но займет ли он эту должность, решать он будет сам. Сам Рокпелнис на вопрос "Latvijas Avīze", согласился бы он возглавить Министерство благосостояния, ответил: "Лично мне не дает покоя то, что так много организаций выразили поддержку Аугулису, и это означало бы встать на место, которое мне будет трудно заполнить". Из сказанного складывается впечатление, что политик не стремится занять эту должность, на которой ему пришлось бы осваивать много нового. "Прогрессивные", в свою очередь, хотят более широкого всепартийного обсуждения "плана прорыва правительства", предложенного Силиней, а затем обсуждения сфер ответственности. Лидер фракции Андрис Шуваев сообщил агентству ЛЕТА, что партия готова выдвинуть кандидата на любую из трех должностей, а также хочет, чтобы голосование по всем новым кандидатам на министерские должности проходило одновременно. "В транспортной отрасли очень сложно достичь целей без финансирования", - заявил министр обороны Андрис Спрудс. Некоторых также смутило решение "Нового Единства" выдвинуть на должность министра образования и науки за несколько месяцев до местных выборов одного из самых влиятельных руководителей самоуправлений - цесисского мэра Яниса Розенбергса. (Latvijas Avīze)

Сартс: прежний мировой порядок рухнул

Существующий мировой порядок рухнул, заявил руководитель Центра передового опыта в области стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс в программе "Сегодняшний вопрос" на Латвийском телевидении, комментируя диалог между администрацией президента США Дональда Трампа и российским диктатором Владимиром Путиным и его представителями относительно возможного прекращения войны на Украине. Из переговоров между представителями США и России, которые вызвали опасения, что две сверхдержавы могут договориться о прекращении войны за спиной Украины, Сартс пришел к выводу, что нынешний мировой порядок рухнул, и пути назад нет."В этом новом порядке действуют иные правила игры - в принципе не существует, скажем так, ценностей или правовых норм, есть только позиция силы", - заявил Сартс. По его мнению, Европа и Украина не являются достаточно сильными игроками в этом "новом мировом порядке", как его представляют администрация президента США и Россия. "Администрация Трампа явно считает, что ни Украина, ни Европа в настоящее время не обладают достаточной силой, чтобы иметь смысл и интерес к взаимодействию с ними. Мы должны считаться с этой позицией. Должны ли мы поддаваться ей? Я думаю, нет", - сказал Сартс. Комментируя возможный исход переговоров США и России, Сартс не убежден, что они могут привести к прекращению огня на Украине. "Потому что готовность Путина и Трампа находится в разных местах. Путин по-прежнему хочет править всей Украиной, а Трампу нужен быстрый мир. Конечно, Путин пытается переиграть Трампа", - отметил Сартс.(Lsm.lv)

Налогов собрано почти на миллиард больше

В прошлом году налоговая администрация реализовала ряд мер по снижению административного бремени, а также по стимулированию уплаты налогов; В прошлом году было собрано на 992 миллиона евро больше налогов, чем в позапрошлом. Такие выводы сделала генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Байба Шмите-Роке. Она признала, что изменения в структуре и деятельности налоговой администрации продолжатся и в 2025 году. В прошлом году СГД удалось принять ряд мер, в результате которых сократилось время реагирования учреждения. В прошлом году возврат переплаты по НДС занимал пять дней, тогда как в 2023 году - в среднем 12 дней. "Да, в Эстонии срок еще короче - два дня, но в Латвии это пять дней потому, что декларация по НДС подается 20-го числа месяца. Платежи на единый налоговый счет необходимо вносить 23-го числа, а это значит, что, считая со дня уплаты на единый счет, по сути, срок возврата переплаты НДС в Латвии составляет два дня", - сказала Шмите-Роке. Она отметила еще один важный факт - автоматизацию, в результате которой регистрация хозяйственной деятельности стала автоматической, а анкетирование отменено. Кроме того, сокращен объем информации, представляемой в СГД ассоциациями, фондами и профсоюзами в своих годовых отчетах, им разрешено вести бухгалтерский учет по системе упрощенной записи. Генеральный директор СГД обратила внимание, что наблюдается тенденция к ускорению обслуживания налогоплательщиков. Компании с рейтингом налогоплательщиков А (около 25 000) - экспортеры - получают персонализированное обслуживание, в частности, ускоренное таможенное оформление. (Dienas Bizness)

Без диплома основной школы и профессии

Основное образование в Латвии является обязательным, но не все молодые люди его получают. В прошлом году 881 выпускник девятого класса провалил один из трех централизованных экзаменов, поскольку не смог преодолеть минимальный порог в 10%. В этом году порог сдачи экзамена повышен до 15%, что, скорее всего, приведет к еще большему числу отсевов и освобождений от экзаменов. Что дальше? Дополнительный год обучения, изучение предмета, по которому не сдавался экзамен, профессиональная школа с программой без основного образования, или рынок труда. К сожалению, есть молодые люди, которые не пользуются ни одной из этих возможностей, а программы и мероприятия, предназначенные для их поддержки, до них не доходят. Одна из программ, "Proti un dari", специально разработана для молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, которые не работают и не учатся. Проект финансируется за счет средств ЕС (5,5 млн евро) и, как планируется, будет реализован до 31 марта 2028 года, охватив около 1900 молодых людей. В проекте участвуют 36 самоуправлений, а шесть из оставшихся семи отказались от участия из-за отсутствия возможностей. Проект предусматривает индивидуальные меры поддержки (48 часов) под руководством ментора, а также консультации специалистов (в том числе врача). (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.