Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Лекарств не хватает только в 2% случаев

Список недоступных в Латвии лекарств, составленный Государственным агентством лекарств, за две недели удлинился - с 17 до 22 страниц, заявил член правления Латвийской национальной ассоциации по снабжению лекарствами Янис Либкенс. Список доступных и недоступных лекарств постоянно меняется - одни исчезают, другие появляются. Министр здравоохранения Хосам Абу Мери недавно заявил на пресс-конференции, что реформа цен не привела к существенным перебоям в поставках лекарств: поставки 98% лекарств на латвийский рынок стабильны и регулярны, а дефицит лекарств наблюдается лишь в 2% случаев. "Например, для родителей, которым приходится искать лекарства для своих детей, это слабое утешение. За этими двумя процентами стоят конкретные люди", - возразил ему Либкенс. В таких случаях люди едут в Литву или Эстонию, чтобы купить необходимые лекарства, или идут в аптеку, чтобы заказать их. "В процентном отношении дефицит невелик, но недоступность каждого лекарства - это проблема для конкретного человека", - заявила исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтической помощи Кристине Ючковича. В основном цены на лекарство устанавливает производитель, и перед выпуском лекарств на рынок он смотрит, какой рынок выгоднее: латвийский с его неполными двумя миллионами жителей или литовский с почти тремя миллионами. Кроме того, в соседней стране на компенсируемые лекарства выделено больше денег, поэтому и количество включенных лекарств шире, чем в Латвии. Президент Латвийской ассоциации семейных врачей, рижский семейный врач Алисе Ницмане-Айшпуре приходит к выводу, что опубликованная на сайте Госагентства лекарств информация не соответствует истине, поскольку иногда красные крестики рядом с лекарством (указывающие на то, что лекарство недоступно) вводят в заблуждение. Время от времени оказывается, что пару упаковок лекарства в той или иной аптеке купить можно. (Latvijas Avīze)

На реформе АТР не удалось сэкономить

Административно-территориальная реформа (АТР) 2021 года проводилась на основе ошибочных предположений о финансовой экономии самоуправлений после реформы. Об этом свидетельствуют данные Государственной казны. Официально АТР проводилась для содействия развитию государства и благосостоянию населения. Министерство умного управления и регионального развития (МУУРР) до реформы заявляло: "Чем меньше муниципалитет, тем дороже обходится реализация его функций в расчете на душу населения. В долгосрочной перспективе растущие расходы на душу населения потребуют все большей доли бюджетов самоуправлений, что ограничивает их возможности инвестировать в развитие территорий. За счет концентрации услуг потенциальная экономия средств муниципального бюджета в сферах образования, социальной защиты и общих государственных услуг может составить от 17 млн евро до 130 млн евро в год". По данным Государственной казны, в 2022 году общие расходы всех муниципалитетов на обеспечение функций составили 400 млн евро, тогда как в 2024 году - 535 млн евро. В 2022 году общие расходы на образование всех самоуправлений составили 1229,5 млн евро, а прошлом году выросли до 1585,5 млн евро. В 2022 году общие расходы всех самоуправлений на социальную защиту составили 388 млн евро, в прошлом году - 485,5 млн евро. Эти результаты противоположны тому, что ранее обещало МУУРР. Расходы всех самоуправлений на образование, социальную защиту и общие функции за два года не сократились, а наоборот, увеличились на 588 млн евро в год. (Diena)

Все водители СНМП за три года станут ассистентами медиков

Служба неотложной медицинской помощи СНМП планирует в течение трех лет обучить всех водителей службы, чтобы они могли помогать медикам, став медицинским вспомогательным персоналом и получая при этом немного более высокую зарплату. В этом году обучение прошли 70 водителей, 10 из которых сейчас работают в Даугавпилсе. Роландс Ирайдс - помощник врача, который ранее улучшал свои навыки вождения на автомобиле СНМП, что не совсем то же самое, что обычный водитель. Теперь он может не только оказывать медицинскую помощь, но и водить машину. "Мы живем в динамичном мире, который меняется очень быстро. Изменения будут. За эти пять лет уже произошло много изменений", - признал Ирайдс. Вячеслав Мелентьев - один из 10 водителей даугавпилсской СНМП, который в течение трех месяцев обучался навыкам оказания медицинской помощи. "Мы не хотим стоять в стороне, мы хотим помогать и делать что-то большее, чем то, что от нас требуется. Больше, чем водить машину и таскать носилки. Я люблю эту работу, пятнадцать лет на одной работе, и каждая смена здесь отличается", - сказал Мелентьев. В этом году СНМП обучила 70 водителей, чтобы сформировать небольшие бригады на одном транспортном средстве и упростить выполнение смен "Главный принцип заключается в том, чтобы каждый, кто выезжает к пациенту, прошел специальное обучение, доказал свои навыки, знания, приобрел опыт и отработал эти навыки, чтобы не допустить никаких ошибок при оказании помощи на вызове", - сказала директор СНМП Лиене Ципуле. Водители, которые стали медицинским вспомогательным персоналом, получают надбавку к зарплате в размере 15%. (Lsm.lv)

Министерства не соблюдали ограничение зарплат

Министерства не придерживаются принципа ограничения расходов на вознаграждение - зарплаты в государственном управлении не должны были расти более чем на 2,6%, отмечают бизнес-организации. В министерствах заявили, что повышение за год не превысит разрешенный лимит. Текущая ситуация связана с денежным потоком, а не со значительным повышением заработной платы. Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш, ссылаясь на данные Госказны заявил, что в первом квартале этого года расходы на оплату труда в 10 из 15 министерств выросли более чем на 2,6%. По мнению ЛТПП, это означает невыполнение обещаний. "Первый пункт - как минимум выполнить то, что правительство решило в прошлом году, а именно заморозить заработную плату хотя бы в пределах этого повышения на 2,6%, но по сути расходы на заработную плату должны быть даже сокращены. И это то, к чему мы неустанно призываем правительство. Найти средства, необходимые правительству для обороны и тому подобное", - сказал Эндзиньш. ЛТПП пришла к выводу, что лидером с ростом на 24,6% является Министерство благосостояния, рост на 15,1% был в Министерстве образования и науки (МОН). Минфин объяснил это движением денежных средств, а не реальным ростом заработной платы. А именно, в первом квартале этого года были произведены выплаты, которые в прошлом году выплачивались позже, а за год увеличения не будет. Заместитель государственного секретаря Министерства благосостояния Айя Гринберга заявила: "Я хочу обратить внимание, что Министерство благосостояния это соблюдает - ежемесячная заработная плата не была увеличена более чем на 2,6%, а также я хотела подчеркнуть, что заработная плата в Министерстве благосостояния и в секторе в целом ниже средней по стране". В Министерстве образования и науки заявили, что в этом году расходы на зарплаты в рамках реализации основных функций увеличились на 1,5% по сравнению с прошлым годом. Министр финансов Арвилс Ашераденс, отвечая на замечания бизнесменов, пообещал обратить на них внимание. "Это весьма тревожные новости. Возможно, что потолок расходов не соблюдается. Но здесь требуется более широкий анализ, поскольку поквартальные сравнения проводить нельзя. Правильными цифрами, которые следует сравнивать, были бы годовые", - сказал министр. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.