Freepik.com
Freepik.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

С Елгавским краем не сравниться

Есть более успешные самоуправления и не столь успешные. И есть Елгавский край, который трудно сравнить с каким-либо другим местным самоуправлением, поскольку нигде больше не было того, что пережило это самоуправление после объединения Елгавского и Озолниекского краев. Смена власти в крае чередуется с длительными периодами вообще без руководства, когда думу возглавляет и.о. председателя. И теперь обязанности председателя исполняет заместитель мэра Дина Тауриня (Латвийское объединение регионов). Но даже сейчас в большинстве из поданных на предстоящие выборы 11 списков кандидатов в первой пятерке - те же самые депутаты думы. Почти все опрошенные журналистами "Latvijas Avīze" сотрудники думы считают, что причиной длительных разногласий стало неудачное объединение двух разных самоуправлений - Елгавского и Озолниекского краев. Последствия объединения как один из исполнителей реформы испытал и бывший председатель Мадарс Ласманис ("Для развития Латвии"), работавший тогда в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития. На просьбу рассказать, что хорошего было сделано в крае при минувшем созыве, депутаты перечислили неожиданно много хороших результатов. Почти все назвали приведение в порядок сельских дорог, масштабную перестройку дома культуры "Залениеки", реконструкцию Елейского центра социальной реабилитации и ухода. Депутаты смогли договориться о важных для жителей решениях, но при этом запутанные личные отношения и, возможно, какие-то личные интересы помешали им сформировать стабильную коалицию. В предвыборный период в соцсетях о некоторых кандидатах также всплывает очерняющая их информация, которую друг о друге, скорее всего, распространяют политические конкуренты. Трудно поверить, что в следующем созыве политическая жизнь в думе стабилизируется, поскольку партиям не удалось договориться о важных реформах, необходимых для создания единого края. Эта задача перейдет по наследству к новой думе. (Latvijas Avīze)

Продолжаются проблемы со строительством

Строительство корпуса А2 Клинической университетской больницы имени Паула Страдиньша (КУБС) испытывает проблемы с финансированием. Больнице, возможно, придется покрыть 10-15 млн евро из своего бюджета. Правление КУБС планирует доверить дальнейший строительный процесс ГАО "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ), которое полно решимости взять эту задачу на себя. Правда, непонятно, ни когда может быть достроен корпус А2, ни тем более - корпус В, кардиологический. Строительство корпуса А2 приближается к завершающей фазе. В корпусе планируется разместить центр неотложной медицины и приемный покой, операционные залы, профили хирургии и нейрохирургии, отделения неврологии и инсульта, челюстно-лицевую хирургию, а также реанимацию и клинику здоровья женщины и ребенка вместе с родильным блоком. Общий бюджет проекта составляет 156,7 млн евро, которые необходимы как для строительства, так и для покупки оборудования. Сейчас на объекте удалось устранить ошибки, допущенные прежними строителями - предприятием "Velve", с которым в прошлом году был расторгнут договор и продолжаются суды. Например, территория приведена в порядок так, чтобы вода не попадала в подвал, ликвидированы дефекты кровли. Построена подъездная дорога для автомобилей неотложной помощи, отремонтированы опорная стена и фасад. Какое финансирование потребуется на заключительную фазу, в которой предусмотрено демонтировать дефектную стройку и ликвидировать плесень, а также завершить строительные работы второй очереди корпуса А2, председатель правления КУБС Лаурис Видзис на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам не сообщил. Сумму можно будет обнародовать после того, как будут получены предложения застройщиков по конкурсу. В качестве большого минуса Видзис упомянул и то, что в начале года неясен размер бюджета больницы. Это как ежегодный бег по кругу с января по декабрь, когда происходит перераспределение финансирования. Этот год не стал исключением. Видзис отметил, что у правления больницы состоялись переговоры с VNĪ и в них достигнут общий знаменатель, а именно: строительством должны заниматься профессиональные предприятия, а не медицинское учреждение, у которого совершенно другие задачи. Член правления VNĪ Елена Гаврилова подтвердила готовность перенять строительный надзор за этим объектом. Хотя заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения по финансовым вопросам Борис Книгин подтвердил, что деньги на завершение корпуса А2 зарезервированы, Видзис не скрыл опасений, что 10-15 млн евро в качестве непрямых затрат в рамках финансируемого Евросоюзом проекта придется покрыть из кармана больницы. (Diena)

Фокус на наземные солярные и ветропарки

Несмотря на то, что изначально Литва планировала построить два ветропарка вблизи побережья в Балтийском море, премьер страны Гинтаутас Палуцкас заявил, что в соседней стране не нужен второй морской ветропарк, если нет плана по обеспечению экспортных рынков в достаточном объеме. Кроме того, энергетическая компания "Ignitis Group" предупредила, что начало коммерческой деятельности первого прибрежного ветропарка мощностью 700 мегаватт (МВт), возможно, придется отложить до тех пор, пока не появится больше ясности относительно спроса и прокладки соединения с Германией. Сначала план предполагал завершить строительство парка в 2030 году. Аналогичным образом и в совместном проекте ветропарка "Elwind" между Латвией и Эстонией коммуникация с "к 2030 году" сменилась на "после 2030 года". "Балтийское море определенно имеет потенциал для развития прибрежных ветряных парков, но сейчас это еще не самая горячая точка для международных девелоперов. Главная причина в том, что другие страны региона, например, в Северной Европе или Великобритания, предлагают как больший масштаб, так и более ясную и динамичную среду развития", - рассказал руководитель группы компаний "AJ Power" Роберт Самтиньш. Он также делает вывод, что доступность финансов на рынке сейчас сократилась - как из-за более высоких процентных ставок, так и из-за избирательного подхода инвесторов. При этом цены на электроэнергию очень изменчивы и без роста потребления еще больше снизятся, когда станет доступна дополнительная ветроэнергетика. Девелоперы ожидают четких правил игры и надежных механизмов поддержки. Например, в Литве конкурс на второй ветропарк в прибрежных водах завершился неудачно - а это сигнал для всего рынка. Однако Литва в начале апреля решила объявить конкурс снова. В мае предполагается завершить разработку новых условий, и в июне конкурс может быть объявлен. Согласно пересмотренным правилам, предполагается, что коррекция снизит потребность в господдержке примерно на 500 млн евро, снизив финансовую нагрузку на литовских налогоплательщиков. Литва планирует использовать инструмент поддержки CFD (Contract for difference), который работает по принципу сравнения обещанной пороговой цены и рыночной цены. Если рыночная цена ниже пороговой, девелоперу выплатят разницу. (Diena)

Латвийские учреждения психического профиля планируется объединить в одно общество капитала - работники волнуются

Министерство здравоохранения намерено объединить все работающие в Латвии учреждения психиатрического и психического ухода в одно общество капитала. Таким образом, больницы Риги, Елгавы, Стренчи, Даугавпилса и Айнажи прекратят работу в качестве отдельных структур, а продолжат реализацию ухода за пациентами под одной административного крышей - Национального центра психического здоровья. Заместитель госсекретаря Минздрава Борис Книгин пояснил, что сначала этот вопрос обсудят с коллективом, и только тогда будет составлен план реорганизации. Вопросов много. При смене юридического статуса вместо шести различных обществ капитала будет одно. Объединение имеет преимущества. Единые закупки. Равные условия по зарплате. Но именно зарплата и нагрузка могут оказаться суровым моментом истины. Сейчас в ведомстве не знают, сколько врачей и сколько сестер совмещают работу в нескольких учреждениях психиатрической и наркологической помощи. Не знают этого и руководители учреждений. Однако четко прозвучало, что в одной структуре на две ставки работать не сможет никто. Позволят работать на полторы нагрузки или сверхурочные, которые тоже лимитированы. "Особенно сестры, помощники сестер, младший персонал - это те, кто объединяет эти нагрузки. Потому что зарплаты не настолько велики, чтобы выжить. И после объединения не будет работы", - заявила заведующая отделением неотложной психиатрии больницы "Гинтермуйжа" Марта Гебеле. "Выбор будет из двух - работать в обществе капитала или частном секторе. Не будем обманывать себя. Понятно, что персонал сделает выбор в пользу амбулаторной услуги или частной практики", - подчеркнул член правления больницы "Гинтермуйжа" Артур Берзиньш. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.