Pexels.com / Markus Spiske
Pexels.com / Markus Spiske
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Мошенники используют цифровые платформы

По всей Европе цифровые платформы стали основными местами продажи поддельных лекарств. Об этом говорится в отчете Европейского полицейского управления (Европола) Европейского союза (ЕС). Стоит отметить, что дефицит лекарств - тот фактор, который "шире открывает двери" мошенникам - чтобы раздобыть необходимые лекарства, люди все чаще ищут их на сомнительных сайтах, в социальных сетях, а то и покупают "с рук". Эту тенденцию используют преступники. "Девочки, у меня остался детский сироп от кашля, отдам за мороженое", - говорится в посте в некоей группе в "Facebook". Другой пользователь социальных сетей призывает людей купить якобы эффективную мазь для облегчения боли в шее. Люди продают различные средства для профилактики проблем с фертильностью, с потенцией, устранения симптомов менопаузы, снижения зависимости от кортизола, контроля тревожности и других недугов, которые часто поражают людей в сегодняшнее бурное время. Подобные посты можно читать в виртуальной среде каждый день. Возможно, в первом случае лекарство, а именно сироп от кашля, действительно осталось и человек хочет его отдать без какого-либо нечестного умысла, но в других случаях покупка необходимых таблеток и микстур "с рук" может иметь плачевные последствия. В лучшем случае в упаковке будет дешевое вещество, не дающее желаемого эффекта. В последние годы возрос спрос на различные рецептурные препараты, такие как "Ozempic" - препарат для лечения диабета 2-го типа, который, несмотря на возможные побочные эффекты, приобрел репутацию "чудодейственного" средства для похудения. Дельцы используют бренд "Ozempic" как привлекательную приманку для людей, желающих быстро похудеть. Возможность получить желаемое лекарство без рецепта, по особенно низкой цене и с быстрой доставкой - такие предложения, распространяемые в социальных сетях, звучат заманчиво, но могут быть рискованными, предупреждает Латвийская организация верификации лекарств. В прошлом году с апреля по ноябрь правоохранительные, медицинские, таможенные и антидопинговые органы из 30 стран объединили свои усилия в рамках операции SHIELD V. Европол координировал эту глобальную инициативу, направленную на борьбу с торговлей поддельными и неправильно используемыми лекарственными средствами, а также незаконными допинговыми веществами. Как и предыдущие операции, операция 2024 года проводилась при поддержке Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), Бюро по интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), "Frontex", Всемирного антидопингового агентства (WADA) и агентств по лекарствам. В ходе операции было задержано, обвинено или привлечено к ответственности в общей сложности 418 человек из 52 организованных преступных группировок, а также ликвидированы четыре нелегальные лаборатории. (Diena)

Конкретные и расплывчатые планы в Сигулде

Восемь списков со 139 кандидатами на 19 мандатов в самоуправлении - такова конкуренция на выборах в Сигулдском крае в этом году. Четыре года назад был еще один список, и объединенный список Национального объединения (НО), Латвийского объединения регионов (ЛОР) и Латвийской Зеленой партии (ЛЗП) победил с очень большим отрывом. Это не помешало внутренним разногласиям и сменам руководства внутри коалиции, что изменило ситуацию перед выборами этого года. В новой комбинации списку НО, ЛОР и Новой консервативной партии (НКП) во главе с Лигой Саусиней, отстраненной от должности председателя городской думы в начале 2024 года, будут противостоять бывшие коллеги по списку от ЛЗП, которые баллотируются теперь вместе с Крестьянским союзом Латвии (КСЛ). Первым номером в списке ЛЗП и КСЛ является заместитель председателя Сигулдской краевой думы Кристапс Заляйс, сразу за ним - председатель думы Линардс Кумскис. Кандидаты в депутаты обещают льготы по налогу на недвижимость для многодетных семей и семей с двумя детьми, увеличение пособия по рождению ребенка. Обе партии выступают за развитие бобслейных и санных трасс, создание молодежных центров в каждом поселке и обеспечение доступа к услугам педиатров. ЛЗП и КСЛ обязуются содействовать строительству жилья и привлечению новых жителей. Программа включает в себя планы реконструкции Сигулдской городской средней школы, расширения здания и спортивного зала Лауренчской начальной школы, повышение энергоэффективности в Кримулдской средней школе, Малпилсском детском саду и т. д. НО, ЛОР и НКП хотят создать платную услугу общественного транспорта - рейсы по заказу, а также заменить грунтовое покрытие на твердое на улицах городов и поселков. Политики также планируют поощрять потребление продукции местных фермеров, обеспечивать качественный досуг для школьников, поддерживать волостные школы как уникальную ценность и снижать налог на недвижимость для социально незащищенных жителей. Планируется объявить конкурс на стипендии для будущих учителей, а для их привлечения ввести компенсацию расходов на транспорт и оплату жилья. (Diena)

Смилтене не хочет быть спальным районом Валмиеры

Нынешний созыв думы Смилтенского края отличался турбулентностью - председатель думы неожиданно подал в отставку, не получив поддержки своих решений от депутатов. Дума работала без председателя два месяца. Правда, страсти в самоуправлении не повлияли на жизнь в крае. Развитие волостей в основном обеспечивают активные жители, которые не жалуются на жизнь, в то время как жители Смилтене хотели бы, чтобы город превратился из спального района Валмиеры в более развитое место с возможностями для жизни. Нынешний Смилтенский край граничит с Цесисским и простирается до границы с Эстонией. Когда проводилась административная реформа, некоторые жители Рауны чувствовали себя скорее жителями Цесиса, чем Смилтене, но в конечном итоге город был присоединен к Смилтенскому краю. В живописном месте между Рауной и Смилтене находится керамическая мастерская. Дизайн и качество изготовленной здесь посуды ценят в том числе шеф-повара ресторанов - именно эту посуду использует отмеченный звездой "Michelin" ресторан "Max Cekot". Владельцы мастерской привыкли быть независимыми предпринимателями, поэтому они не особо ощущают изменения границ края, но признают, что теперь чувствуют большую поддержку своего бизнеса со стороны местного руководства. "Стало больше информации, больше всевозможных мероприятий, а при поддержке края начаты прекрасные летние мероприятия", - говорит хозяин "Raunas ceplis" Эдмунд Цинис. Также много информации о деловой активности, возможностях и семинарах. "И теперь все это приходит по электронной почте. Как будто волна накрывает нас, ничего подобного раньше не было". При этом гончар обеспокоен нехваткой рабочей силы. В настоящее время у него работают три человека, и это специфическая отрасль, требующая особых знаний. "Обучать здесь, на месте очень сложно. А те, кто имеет диплом и научился - я не понимаю, как они могут здесь оказаться. Жилье, расстояние. Это нелегко", - говорит Цинис. С другой стороны края - в Гауене - производитель соков "Very Berry" также испытывает острую нехватку сотрудников. В компании, которая является одним из крупнейших производителей натуральных соков в странах Балтии и экспортирует свою продукцию как в Европу, так и на другие континенты, работает 29 человек, а количество сезонных работников достигает сотни. (Lsm.lv)

Более 37500 участников к празднику готовы

По данным в последний день регистрации, 11 мая, в XIII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие более 37500 человек - 33630 детей и молодых людей, 1460 руководителей коллективов и 2460 сопровождающих лиц со всей Латвии. Наибольшее количество участников составляют хоры и коллективы народных танцев. В смотрах-конкурсах мастерства, проведенных в 2025 году, для участия в совместных репертуарных концертах праздника было выдвинуто 100% участников хоров, 96% в секторе народных танцев, среди ансамблей кокле - 86%, фольклорных коллективов - 100%, ансамблей аккордеонистов - 100%. Все коллективы, не выдвинутые на участие в общих концертах, приглашены выступить на центральной площадке фестиваля - в Верманском саду, где в течение недели можно будет насладиться праздничной атмосферой и радостью. Наиболее представленным культурно-историческим регионом на XIII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи станет Видземе - 681 коллектив. Ожидается участие 279 коллективов из Курземе, 240 из Латгале, 165 из Земгале и 52 из Селии. Диаспору будут представлять 17 коллективов из Австралии, Германии, Великобритании, Ирландии, Норвегии, Италии, Швейцарии, Испании, Люксембурга, Бельгии, Франции и Нидерландов. Ригу будут представлять 448 коллективов и около 10000 участников, более 1000 участников будут от Огрского, Валмиерского, Баускского, Цесисского краев, Елгавы, Тукумсского, Мадонского краев и Лиепаи. 30945 участников представляют один коллектив, в то время как 2 685 детей и молодых людей активны в нескольких коллективах. XIII Латвийский праздник песни и танца школьной молодежи пройдет с 5 по 13 июля. Во время праздника в Риге предусмотрено более 30 мероприятий на более чем 15 площадках - на Большой эстраде Межапарка, стадионе "Daugava", в арене "Xiaomi", в Международном выставочном центре на Кипсале, театре "Dailes", Дворце культуры ВЭФF, Латвийском этнографическом музее под открытым небом, на площади Бривибас, Верманском саду и в других местах. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.