В «Газпроме» заявили о полной остановке поставок газа с 27 апреля болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG из-за неоплаты в рублях. Об этом говорится в сообщении российского холдинга.
По информации «Газпром экспорт», компания не получала платежи за поставки газа в апреле от данных компаний по состоянию на конец рабочего дня 26 апреля. В «Газпроме» обратили внимание, что Болгария и Польша являются транзитными странами, в связи с чем при несанкционированном отборе российского газа из транзитных объёмов в третьи страны поставки с целью транзита будут сокращены на этот объём.
С 1 апреля Россия начала по-новому принимать платежи за газ от недружественных стран, чтобы избавиться от доллара и евро в этих расчетах. По словам президента РФ Владимира Путина, отказ платить в рублях Москвой будет оценен как неисполнение контрактных обязательств.
В то же время Венгрия выразила готовность платить за газ через счет в «Газпромбанке» с конвертацией в рубли. Канцлер Австрии также заявил, что его страна принимает российские условия оплаты газа за рубли.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала заявления «Газпрома» о приостановках поставок газа шантажом. При этом она подчеркнула, что Евросоюз готов к такому сценарию и готовит ответ.
«Заявление "Газпрома" о прекращении поставок газа потребителям в Европе в одностороннем порядке является очередной попыткой России использовать газ в качестве инструмента шантажа», – сказала чиновница. По ее словам, это неприемлемо и свидетельствует о ненадежности России как поставщика газа.
Фон дер Ляйен также сообщила, что Еврокомиссия поддерживает тесный контакт со всеми государствами — членами ЕС и работает над обеспечением альтернативных поставок топлива.
По словам главы ЕК, у Евросоюза есть план на случай подобного сценария. Сейчас проводится заседание координационной группы по газу.
В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков поспорил с главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен, заявившей, что прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию, отказавшимся оплачивать топливо в рублях, — это шантаж.
Песков подчеркнул, что Россия была и остаётся надёжным поставщиком энергоресурсов и остаётся привержена условиям контрактов. Необходимость новой методики оплаты «была вызвана беспрецедентными недружественными шагами в сфере экономики и финансового сектора», продиктована тем, что «у нас, говоря по-русски, украли довольно значительную сумму наших резервов».
«Заблаговременно эти новые модальности были доведены до сведения покупателей», — сказал Песков. «Это не шантаж, — подчеркнул он. — С таким определением мы категорически не согласны».
Песков отказался уточнить, какие ещё страны ЕС, кроме Польши и Болгарии, отказались от нового механизма оплаты, а какие, кроме Венгрии, Словакии и Австрии, согласились с ним.
Отвечая на вопрос, готова ли Россия к финансовым потерям в случае, если от оплаты газа в рублях откажется большинство стран ЕС, спикер Кремля сказал, что «все просчитано, все риски спрогнозированы, предприняты необходимые меры».
Песков отметил: Путин неоднократно объяснял, что де-факто для покупателей российского газа в Европе ничего не меняется. «Единственное требование — открыть два новых счётах, ни о каких трудностях или убытках речи идти не может», — заявил он, добавив, что конвертация никак на цену, зафиксированную в контрактах, не влияет.
По словам Пескова, отказ от схемы — «это принесение народного хозяйства в жертву мнимым политическим предубеждениям и желание наказать нашу страну в ущерб своим потребителям». «К сожалению, некоторые страны Европы идут по этому пути», — сказал Песков.