Парламент Грузии вчера, 7 марта, вечером большинством голосов принял в первом чтении один из двух законопроектов, предусматривающих создание в стране реестра неправительственных организаций, СМИ и субъектов, получающих финансирование от иностранного государства. После этого перед зданием парламента в Тбилиси собралась толпа протестующих.
Оппозиция считает, что закон "вдохновлен Кремлем". Депутаты приняли версию законопроекта, согласно которой агентом иностранного влияния должно считаться юрлицо, более 20% финансирования которого идёт из-за рубежа.
Полицейских забросали коктейлями Молотова, после чего правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули. Против прорвавшихся протестующих во внутреннем дворе парламента грузинские силовики применили водомёты. В ходе столкновений с манифестантами у здания парламента в Тбилиси пострадали несколько сотрудников полиции. Также протестующие повредили несколько единиц полицейской техники и снаряжения. "Акция протеста против закона об иноагентах вышла за рамки свободы выражения и мирного собрания и приняла насильственный характер", - сообщает МВД Грузии.
Разгон протеста в столице Грузии завершился около двух часов ночи. "Почти все участники акции подчинились приказам полиции и покинули проспект Руставели", - говорится в сообщении полиции.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая сейчас находится в США, поддержала участников акции протеста против законопроекта об иностранных агентах, пообещав наложить вето на этот документ.
"Те, кто сегодня проголосовал за этот закон, нарушают Конституцию", - заявила глава государства в своем видеообращении к нации. "Я обращаюсь к тем, кто сегодня вечером стоит на Руставели, я рядом с вами, потому что вы представляете свободную Грузию. Никто не имеет права отнимать у вас ваше будущее. Никто не имеет права ставить ловушки", — заявила Зурабишвили. Ранее Президент Грузии заявляла, что принятие законопроекта ставит под угрозу надежды Грузии вступить в Евросоюз, однако грузинский парламент вправе преодолеть наложенное ею вето.
Представитель Госдепа США Нед Прайс заявил: ответственные за подавление протестов в Тбилиси могут попасть под американские санкции. При этом эксперты отмечают, что принимаемый сейчас грузинским парламентом закон мягче аналогичного, который действует в самих США.