Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал международные ордера на арест президента России Владимира Путина, а также уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.
"Сегодня, 17 марта 2023 года, Вторая палата досудебного разбирательства Международного уголовного суда выдала ордера на арест двух персон в контексте ситуации в Украине: г-на Владимира Владимировича Путина и г-жи Марии Алексеевны Львовой-Беловой", - говорится в пресс-релизе МУС.
Международный уголовный суд поясняет, что Путин и Львова-Белова подозреваются в "незаконной депортации украинских детей".
"Решения Международного уголовного суда для нашей страны не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения", - заявила на это пресс-секрерать МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. "С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные «рецепты» на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными", - добавила Захарова.
Российские эксперты отмечают, что Международный уголовный суд в Гааге не следует путать с гаагским международным судом ООН. МУС действует на основании так называемого Римского статута, юрисдикцию суда не признают сегодня не только Россия, но и Китай, Индия, Израиль, Иран и ряд других государств, включая США. От участия в Римском статуте отказалась еще администрация Буша-младшего, назвав это объединение "нарушающим национальные интересы и суверенитет Штатов". Более того,Штаты даже заключили соглашения с рядом государств, обязывающие их не выдавать МУС граждан США, иначе Соединенные Штаты грозились прекратить любую поддержку нарушителей.
В четверг о том, что вывоз украинских детей на территорию России может считаться военным преступлением, заявила следственная комиссия ООН.
В докладе комиссии подчеркивается, что международное гуманитарное право запрещает - за некоторыми редкими исключениями - эвакуацию детей стороной в вооруженном конфликте.
Глава комиссии, норвежский судья Эрик Мёсе рассказал на пресс-конференции, что он с коллегами детально изучил случаи 164 детей в возрасте от четырех до 18 лет, вывезенных из Донецкой, Харьковской и Херсонской областей.
Как пишут в докладе члены комиссии, сами эти дети и их родители рассказали, что российские социальные службы говорили детям, что их отдадут в российские семьи, и украинские дети "выражали серьезнейшие опасения", что их навсегда разлучат с родными.
По подсчетам украинских властей, по состоянию на февраль россияне вывезли из страны 16221 украинского ребенка (комиссия ООН говорит, что не может подтвердить эту цифру). Украина неоднократно называла это преступлением и добивается возвращения детей.
Вместе с тем, следственная комиссия ООН, по словам Эрика Мёсе, не нашла надежных подтверждений, что Россия проводит в Украине именно политику геноцида в строго юридическом смысле.
"Мы не находим, что в Украине был геноцид. Тем не менее, мы, конечно, следим за всякого рода свидетельствами в этом отношении, и мы отмечаем, что по некоторым аспектам могут возникать вопросы относительно этого вида преступлений. Например, заявления в российских медиа против групп [украинского населения]. Но мы пока не пришли ни к какому выводу. Мы продолжим работу", - сказал Эрик Мёсе.