Рижанка в декабре попыталась купить только что выпущенную Банком Латвии «Монету удачи», но стала жертвой циничного мошенничества. Она рассказала «МК-Латвии» свою историю, чтобы предостеречь других.
Символ удачи
Все началось, когда 24 ноября 2021 года Банк Латвии тиражом 4000 экземпляров выпустил серебряную «Монету удачи» номиналом 5 евро (автором дизайна стал Арвид Приедите). На монете был изображен цветок сирени с пятью лепестками. По традиции, найдя пятилепестковый цветок сирени, нужно загадать желание, а цветок или съесть, или высушить и держать под рукой.
На специализированном сайте e-monetas.lv коллекционная монета с сиренью продавалась по цене 53 евро (отпускали не более двух монет в одни руки) и разлетелась за считанные минуты после старта продаж. Увы, многим желающим она не досталась. На вторичном рынке цена монеты быстро взлетела в несколько раз.
Заплатила вопреки опасениям
– Я не нумизмат, монеты раньше не собирала, но тут увидела рекламу Банка Латвии о выпуске новой «Монеты удачи» с изображением сирени и решила купить ее в подарок близкому человеку, – рассказывает Марина. – Увы, через несколько минут после старта продаж на сайте e-monеtas.lv все монеты оказались раскуплены. Я стала искать другие возможности купить монету – по объявлениям на сайте ss.com, на сайтах нумизматов. На одном из таких сайтов я написала, что хотела бы приобрести монету и оставила свои контакты. Это и стало роковой ошибкой!
– К чему это привело?
– Вскоре мне на телефон начали приходить короткие сообщения с разными предложениями. Монету предлагали за 150 евро, за 170 евро. Но для меня это дорого, и я отвечала отказом. Наконец 16 декабря прошлого года пришло сообщение: «Предлагаю монету за 130 евро». Это была первая более-менее адекватная цена, и я вступила с девушкой в переписку в чате WhatsApp.
Девушка написала Марине, что живет в Латгалии и очень настойчиво предлагала монету. Уверяла в своей честности, объяснила, как ей достались две монеты (первую якобы подарил муж, а вторую – бабушка).
В итоге она дала свой номер банковского счета и обещала прислать Марине монету через сервис Omniva сразу же после получения денег.
– Счет оказался открыт в Почтовой расчетной системе, но были указаны имя, фамилия и персональный код продавщицы. Я подумала, раз человек честно указывает свои данные, значит, подлога не будет, – вздыхает Марина.
– Значит, вы перечислили этой женщине деньги?
– Увы, да, желание получить монету пересилило опасения. Отправила девушке документ об оплате, но на следующее утро она написала, что денег не получила. Тогда я уже осознала, что имею дело с мошенницей. Позвонила в банк, там пояснили, что деньги доходят до адресата в течение дня.
«Конечно, мне было обидно, что в афере задействована «монета счастья», для меня это не пустой звук. Хотя, наверное, мошенникам все равно, по какому поводу людей обманывать».
– Что было дальше?
– Я пригрозила девушке, что обращусь в полицию, напишу на нее заявление. Поскольку она упоминала, что у нее есть дети, я поинтересовалась, как ей не стыдно обманывать людей. Ведь за плохие поступки прилетает не только нам, но и нашим детям.
На это она ответила, что одна воспитывает двоих детей, у нее не хватает денег на жизнь – «А от вас не убудет». Потом начала жаловаться, что один ребенок лежит в больнице, просила не заявлять в полицию, дать ей время.
– Так вы в полицию обратились?
– Я обратилась в муниципальную полицию, а муниципалы меня перенаправили в Госполицию. Они подтвердили, что это мошенничество, назвали статью Уголовного кодекса. И удивились, что мошенница дала свои данные, ведь обычно у аферистов есть параллельные корреспондентские счета. Однако в Госполицию я не пошла.
– Почему?
– Девушка слезно меня умоляла не писать заявление. Сказала, что пришлет часть денег. Я решила подождать.
В какой-то момент она начала присылать фото своих детей из больницы, названивала мне и сбрасывала звонки. Я написала ей: «Если вы со мной рассчитаетесь, заявление в полицию подавать не буду».
Подумала, может, человеку действительно так нужны деньги, что любые методы хороши. Вскоре она мне прислала часть денег – сначала 20 евро, потом еще 40 евро.
– Чем закончилась история с монетой?
– Я потеряла 70 евро и осталась без монеты. В полицию так и не пошла, сжалилась над мошенницей. Однако монету с сиренью я в конце концов получила – ее подарила мне сестра, купила у кого-то из коллекционеров в Риге.
Кстати, сестра Марины также столкнулась со сложностями при покупке монеты с рук. Многие продавцы также заявляли, что живут в Латгалии и вышлют монету сразу же после перечисления денег. «Но я сделала вывод из истории сестры, – говорит девушка, – и поэтому купила монету у коллекционеров из Риги, которые отдали мне ее лично в руки».
Ценность монеты определяет тираж
За комментарием по поводу мошенничества с коллекционными монетами мы обратились к представителю Банка Латвии Янису Силакалнсу.
– Можно ли будет купить монету с сиренью на сайте Банка Латвии в ближайшем будущем?
– Тираж коллекционных монет не дополняется. Ограниченный тираж определяет нумизматическую ценность монеты. Если бы тираж допечатывался, были бы обмануты люди, которые приобретали монету, считаясь с ее определенным тиражом. Подобно художественным работам, маркам и другим коллекционным предметам, монеты покупают и продают, надеясь на увеличение их стоимости в будущем.
– Как Банк Латвии относится к тому, что коллекционные монеты перепродают дороже первоначальной цены?
– К тому, какие цены на монеты устанавливаются на вторичном рынке, Банк Латвии не имеет отношения. Банк Латвии распространяет коллекционные монеты не только на сайте e-monеtas.lv, но и при посредничестве торговцев-нумизматов, чтобы получить более широкое географическое распространение.
Если желаемую монету не удалось приобрести сразу, стоит обратиться к нашим партнерам, которые продают коллекционные и памятные монеты – это нумизматические салоны, книжные, сувенирные и ювелирные магазины, список которых находится здесь: https://monetas.bank.lv/images/stories/pielikumi/nauda/Monetu_tirdzniecibas_vietas.pdf.
При покупке коллекционных монет с рук, особенно дистанционно, действительно существует риск мошенничества. Призываем быть очень внимательными. В случае если речь идет о коллекционных монетах, пожилым людям рекомендуем посоветоваться с родственниками. Можно получить консультацию у нумизматов или в Банке Латвии.
Что грозит за кражу денег?
Ситуацию комментирует представитель Государственной полиции Гита Гжибовская:
– За кражу или мошенничество (независимо от размера украденной суммы) применяется не административная, а уголовная ответственность.
Мошенничеством в небольшом размере считается попытка получить сумму или предмет, стоимость которого на момент совершения деяния не превышает одной минимальной зарплаты.
Наказанием за такое преступление может быть лишение свободы на срок до одного года, или кратковременное лишение свободы, или пробационный надзор, или принудительные работы, или штраф.
Однако если преступление является малозначительным, то следователь с согласия прокурора или сам прокурор может отказать в возбуждении уголовного процесса...
Марина СИУНОВА