Водители Латвии нередко не следят за сроком действия медицинской справки. Тем временем, если у человека истек срок годности такой справки, то Дирекция безопасности дорожного движения приостанавливает действие его водительских прав. А дальше – ждите неприятностей.

Не заметил знака и попал в аварию

Рижанин Эдгар П. в конце февраля попал в автомобильную аварию и был крайне удивлен, когда страховая компания отказалась выплачивать ему страховое возмещение за ремонт его собственной машины:

– В тот день я спешил и по рассеянности не заметил знака, запрещающего левый поворот. Встречная машина не успела затормозить, и мы столкнулись. Поскольку никто из участников аварии физически не пострадал, мы со вторым водителем прямо на месте ДТП составили согласованный протокол. Я все подписал, признал свою вину и подал документы в страховую компанию, чтобы восстановить свою машину по полису KASKO.

– Успешно?

– Нет, страховая компания отказалась выплатить страховое возмещение.

– На каком основании?

– Выяснилось, что у меня истек срок действия обязательной для каждого водителя медицинской справки. Я действительно как-то упустил срок повторной медицинской комиссии.

– И чем же это для вас обернулось?

– Страховая компания отказалась выплачивать страховку на том основании, что у меня нет действующих водительских прав. Оказалось, что Дирекция безопасности дорожного движения автоматически приостанавливает действие водительских прав, если шофер вовремя не прошел повторную медкомиссию. Меня это очень удивило и показалось несправедливым.

– Как вы стали действовать?

– Оспорил решение страховой компании, подав заявление с просьбой рассмотреть мое дело еще раз. Окончательное решение я пока не получил. Надеюсь, что дело пересмотрят в мою пользу, ведь цена вопроса – около 2000 евро.

«Это забота самого водителя!»

Эдгар недоумевает, почему Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) не прислала ему никакого напоминания об истечении срока медицинской справки.

Глава отдела коммуникации ДБДД Илзе Шипкевица рассказала, что такие напоминания получают только водители, зарегистрировавшиеся на сайте дирекции https://e.csdd.lv/ и заранее поставившие в своем профиле нужные отметки:

– В личном профиле у водителя есть возможность поставить соответствующие галочки. Если вы это сделаете, то будете получать от ДБДД автоматические напоминания об истечении срока медицинской справки или страхового полиса OCTA.

Если водителю при регистрации нужна техническая поддержка специалистов ДБДД, то можно написать по электронному адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. или позвонить по телефону +371 67025777.

– Помнится, раньше медицинские справки выдавали водителям на руки, так что проследить за сроком годности таких справок было куда проще. Почему сейчас не работает такая практика?

– Бумажную справку перевели в электронный формат, потому что обычная справка может просто затеряться. Кроме того, теперь водители освобождены от обязанности постоянно возить справку с собой, поскольку экипаж дорожной полиции при проверке на дорогах может легко проверить срок годности этой справки по электронной  базе данных.

– Сотрудники ДБДД могут связаться с  водителем, чтобы предупредить его об истечении срока годности медицинской справки?

– Нет, мы этого не делаем. Своевременная замена документов – это забота самого водителя. Мы не можем знать, почему водитель не пошел на медкомиссию. Вполне возможно, что он больше не пользуется машиной и потому справка ему не нужна.

– Чем чревата такая забывчивость водителей, которые не позаботились о том, чтобы пройти медицинскую шоферскую комиссию в срок?

– Во-первых, если у водителя истек срок годности медицинской справки, то сведения о его водительских правах будут изъяты из базы данных. И любой сотрудник полиции, который остановит такого водителя для рутинной проверки, может заметить, что этих водительских прав в базе данных нет.

– Водителю грозит штраф?

– Штраф за езду без годной медицинской справки, что фактически означает езду без прав, составляет 40 евро. До тех пор, пока полиция не остановит человека, возможно, конечно, ездить безнаказанно. Но проблема в том, что никто из водителей не знает, когда его остановят. Так что лучше избавить себя от неприятных сюрпризов.

Если человек был оштрафован, то для восстановления своих прав ему следует пройти медкомиссию и оплатить штраф. Если штраф оплачен на сайте Дирекции безопасности дорожного движения, то он виден в системе сразу же; если же его оплачивали через банк, то информация об уплате штрафа и восстановленных правах появляется только через три дня.

– Как часто следует проходить шоферскую комиссию, чтобы продлить срок действия медицинской справки?

– Водителям категорий AM, A1, A, B1 B, BE, а также тракторной техники медицинская справка выдается сроком на 10 лет, а тем, кто старше 60 лет – на три года. Водителям грузовых автомобилей категорий С1, С, D1, C1E, D1E, DE, а также трамваев и троллейбусов медицинская справка выдается на пять лет, а водителям старше 60 лет здоровье проверять нужно каждые три года.

Если водитель был проверен патрулем дорожной полиции и стражами порядка выявлено отсутствие годной медицинской справки, запрет на вождение транспортного средства вступает в силу с момента окончания проверки. И дальше двигаться на своей машине такой шофер не может.

– Где можно пройти медкомиссию?

– Для получения медицинской справки есть довольно много способов – можно пойти к семейному врачу или же свободно выбрать любое медицинское учреждение, где есть медицинская комиссия. В ее состав входят семейный врач, невролог, лор, окулист, а также психиатр и нарколог.

«Это не повод не платить страховку»

Ситуацию комментирует Ингус Савицкис, директор страховой компании  Balta:

– Может ли страховая компания отказать в выплате страховки одному из участников ДТП  лишь на том основании, что у водителя истек срок действия медицинской справки?

– Такого быть не должно. В практике нашей компании также бывают случаи, когда наши клиенты-водители забывают своевременно пройти шоферскую комиссию и продлить действие медицинской справки. Но на моей памяти нет ни одного случая, где мы на этом основании отказали бы в выплате страховки таким клиентам.

– В каких еще случаях ДБДД может временно приостановить действие водительских прав?

– В нашей практике мы сталкивались с приостановкой прав у женщин, которые вышли замуж и сменили фамилию. Таким водительницам нужно как можно скорее обменять права на новые, с обновленной фамилией, иначе они могут получить штраф за вождение без прав.

– Вы и в таких случаях выплачиваете клиентам страховое возмещение в случае аварии?

– Да, конечно, ведь смена фамилии не означает утрату навыков вождения.

В каких случаях запрещено использовать водительские права?

Права на управление транспортным средством запрещено использовать, если:

  • закончился их срок годности (до получения нового удостоверения),
  • имя, фамилия или персональный код, указанные в удостоверении личности, больше не соответствуют данным, указанным в удостоверении на права вождения, и водитель в течение 30 дней не обменял права (до получения нового удостоверения);
  • водитель в течение года не оплатил штраф за нарушение ПДД (до оплаты штрафа);
  • водитель не прошел очередную проверку здоровья в срок, указанный в нормативных актах, или же не прошел назначенную ему внеочередную проверку здоровья (до прохождения проверки);
  • в системе учета штрафных пунктов к водителю применено средство воздействия – запрет на использование водительских прав;
  • полученное за границей удостоверение о правах вождения не соответствует требованиям латвийских нормативных актов;
  • удостоверение о правах вождения украдено или потеряно и водитель в течение 30 дней после регистрации этой информации в государственном регистре не получил новые права;
  • на водителя за границей был наложен запрет на использование водительских прав или же у него отняли права.

Из Закона дорожного движения, вторая часть статьи 30

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.