В 2020 году Государственная служба качества образования получила 60 жалоб на деятельность высших учебных заведений. В 2021 году таких жалоб было чуть меньше – 40, но и это немало. Студенты жалуются в том числе на плохое качество преподавания и условия обучения. Чем им помогает государство?
«Преподаватель плохо знает предмет...»
Сергей Н. учится в магистратуре на платном отделении вуза (он просил не называть учебное заведение, поскольку все еще надеется на мирное решение конфликта). Молодой человек подходит к обучению серьезно, поэтому заранее изучил программу вуза и тщательно ознакомился с условиями договора на платное обучение. Но уже с первых недель 2021/2022 учебного года все пошло шиворот-навыворот.
– В программе сказано, что она реализуется на английском языке. На практике один из преподавателей не может связать на английском даже двух слов. На других уроках огорчает уровень знаний преподавателей. Я чувствую, что знаю больше, чем мои педагоги.
Сергей рассказывает, что после семи месяцев обучения в группе осталось не больше половины студентов. К тому же вдруг оказалось, что вуз поменял условия договора.
– Я узнал, что обучение продлится дольше, чем изначально предусмотрено, – жалуется молодой человек.
А это значит, что Сергей потеряет не только время, но и деньги. Но все-таки основная его жалоба касается компетентности преподавателей.
– У меня есть доказательства того, что педагоги не владеют языком преподавания, – рассказывает студент. – Мы обращались с жалобой к руководителю программы и нам временно убрали один предмет «в связи с болезнью преподавателя». Я допускаю, что хорошие преподаватели просто слишком загружены и у них не хватает сил на полноценное преподавание на всех потоках.
Жалуйтесь руководителю программы
О том, как студенту защитить свое право на качественное обучение, «МК-Латвии» рассказала Яна Вейнберга, старший эксперт Государственной службы качества образования.
– В каждом высшем учебном заведении должны быть разработаны внутренние системы обеспечения качества образования и связанных с этим процедур, – говорит Яна Вейнберга. – Если студенты недовольны преподаванием, то в первую очередь они должны обратиться к руководителю программы и попросить его включиться в решение вопроса.
Если не получается добиться улучшения таким путем, то студент может обратиться в суд. Ведь он подписал договор об обучении, и если вуз этот договор нарушает, то студент имеет право защищать свои права в гражданском порядке.
Поможет ли видеозапись?
– Каким образом студент может доказать, что обучение проходит некачественно? Годится дли в качестве доказательств запись с диктофона или видео?
– Такую запись можно делать и распространять только с согласия записываемого лица. И только сам декан факультета или руководитель программы решает, принимать ли такую запись в качестве доказательства.
– Может ли вуз во время обучения менять условия договора со студентом, например, продлевать время обучения?
– Правила, которые должны быть включены в договор на обучение, определены правилами Кабинета министров № 70. В договоре на обучение должен быть указан порядок внесения изменений в договор на обучение в случае изменения источника финансирования образовательной программы, а также указано изменение размера платы за обучение. Также в самом договоре должно быть указано, на каких условиях вуз имеет право его менять в одностороннем порядке.
Другими словами, чтобы студент потом не удивлялся неожиданным изменениям в договоре, этот документ нужно очень внимательно читать перед подписанием.
– В каких случаях студенты имеют право требовать смены преподавателя или руководителя программы?
– Это зависит от системы обеспечения качества обучения, созданной в конкретном вузе. Если студент/студенты считают, что работа преподавателя не качественная, студенты должны обсудить этот вопрос с директором образовательной программы и руководством факультета.
– Как поступать, если студенты, недовольные качеством обучения, обращались к руководителю программы, но ничего так и не изменилось?
– Надо обращаться к руководству факультета и руководству вуза. Если вопрос не может быть решен с руководством вуза, студенты могут обратиться в Государственную службу качества образования.
«Ну не нравишься ты мне…»
– Как студент может оспорить заниженные баллы или пожаловаться на необъективность преподавателя?
– В описаниях учебных курсов должны быть указаны четкие критерии оценки результатов обучения. В самом начале учебного курса преподаватель должен разъяснить эти критерии студентам – например, за какие успехи он ставит 10 баллов, за какие – только 3 балла. Также основные принципы и процедуры оценивания образовательной программы указаны в государственных стандартах высшего образования.
Если студент считает, что полученная им оценка не соответствует вышеуказанным критериям, он должен связаться с директором образовательной программы/руководством факультета и обсудить этот вопрос. Обучающийся также может обратиться в Академический арбитражный суд вуза, который рассматривает заявления учащихся и академического персонала на ограничение или нарушение академических свобод и прав, предусмотренных конституцией конкретного вуза.
– В прошлом году вы получили от студентов 40 жалоб на качество обучения в вузах. На что жалуются обучаемые?
– Например, на нарушения правил приема абитуриентов, на задержку с возвратом оплаченной стоимости обучения, а также на несоответствия в организации и ходе учебного процесса. Большинство заявлений было подано абитуриентами, студентами или бывшими студентами, и некоторые утверждения, содержащиеся в заявлениях, действительно подтвердились.
Кого оштрафуют за серьезные нарушения?
– Как Служба качества образования может повлиять на учебное заведение или преподавателя, если жалоба студента подтверждается?
– В таком случае Государственная служба качества образования дает указание вузу устранить выявленные несоответствия. Если в вузе серьезно нарушены нормативные акты, регулирующие сферу образования, Государственная служба качества образования может в административном порядке оштрафовать руководителя образовательного учреждения за неисполнение обязанностей руководителя образовательного учреждения.
– А возможны такое радикальное наказание, как закрытие учебной программы?
– Да, если образовательные программа оценивается как «неудовлетворительная», может быть принято решение об отзыве аккредитации.
– А увольнение преподавателя возможно?
– Решение о том, привлекать или не привлекать соответствующего преподавателя к работе, принимает руководство вуза.
Елена ПЕВЦОВА