В марте с полок латвийских магазинов исчезла поваренная соль и сода. Позже покупатели заметили исчезновение подсолнечного масла, а затем – его возвращение, но уже по более высокой цене. Дешевые макаронные изделия в некоторых городах Латвии также оказались в дефиците, а кое-где привычно исчезла гречка и серьезно повысилась цена на геркулес. Что происходит, когда продукты вернутся на полки и чем магазины собираются заменить украинские, российские и белорусские товары?

Еще до начала войны на Украине Центральное статистическое управление сообщило о резком подорожании продуктов, какого в Латвии не наблюдалось минимум десять лет.

Но сейчас цены растут уже по новым причинам – геополитическим.

Как изменится стоимость тех групп товаров, которые до 24 февраля были представлены в латвийских магазинах украинскими или российскими производителями? Возможен ли дефицит продуктов в связи с событиями на Украине и чем магазины собираются их заменить? Эти вопросы мы задали представителям нескольких крупнейших торговых сетей в Латвии.

Цифры спроса шокируют!

Руководитель отдела маркетинга SIA Lenoka (сеть супермаркетов Mego) Александр Афанасьев рассказал, что в торговой сети, безусловно, заметили возросший спрос на определенные виды товаров.

– В последние недели больше всего увеличился спрос на соду (+800%) и на соль (+300%). Интерес к муке вырос на 125%, к подсолнечному маслу – на 135%, спрос на макароны увеличился на 44%, – рассказывает Александр. – На спрос и доступность этих товаров повлияли события на Украине, но на каждый – по-своему.

Например, причина дефицита соли – не в отсутствии этого продукта, а в поставщиках. В Латвии основным поставщиком соли была Украина (Донецкая область), Россия и Белоруссия. Когда соль из этих регионов на наших складах закончилась, мы начали спешно искать других поставщиков и уже их нашли. Теперь соль в наши магазины будет поступать из Германии, Польши и Турции. Продукт уже едет в Латвию, но из-за перегруженности логистических сетей все происходит не так быстро, как нам бы хотелось.

Покупателей очень волнует вопрос стоимости соли от новых поставщиков, люди опасаются повышения цены. 

– Мне нечем обрадовать покупателей, из-за повышения транспортных расходов, с которыми столкнулась вся Европа, стоимость соли из новых поставок тоже увеличится, – объясняет наш собеседник. – Кроме того, четыре больших комбината по производству соли сейчас остановили свою работу, это тоже повлияло на конечную цену соли. Поэтому соль, которая вскоре появится в магазинах, будет стоить дороже.  

По словам Александра Афанасьева, все прежние запасы соли и соды раскуплены, поэтому у сети нет возможности продавать эти продукты по старым ценам.

Поставщики уже предупредили, что цена новой партии подсолнечного масла будет выше привычной примерно на 50%.

Александр Афанасьев, Mego

Подсолнечное масло вырастет в цене

Многие люди привыкли заправлять салаты подсолнечным маслом – как рафинированным, так и нет. В отдельных торговых точках этот продукт был раскуплен, об ажиотажном спросе на подсолнечное масло сообщают и в других странах Европы.

– В нашу сеть подсолнечное масло поступало из разных стран, а не только из Украины и России, поэтому мы не столкнулись с дефицитом, – объясняет представитель Mego. – Сейчас масло продается по старым ценам, но в скором времени запасы подойдут к концу. Поставщики уже предупредили, что цена новой партии подсолнечного масла будет выше привычной примерно на 50%. Те, кто желает приобрести подсолнечное масло из Украины или России, еще могут это сделать, мы сейчас распродаем остатки. Цены на подсолнечное масло из этих стран мы не поднимали, несмотря на ажиотаж.

Ах, геркулес!

Люди жалуются, что увеличилась стоимость  продуктов латвийского производства, на которых события на Украине не могли напрямую повлиять. Например, цена на геркулес «Добелес дзирнавниекс» кое-где повысилась почти в два с половиной раза!  

– Повышение цены – это решение производителя, а не магазина, – объясняет Александр Афанасьев. – Причины для повышения не новы: увеличилась цена на зерно, логистику и особенно на электричество. 

Ассортимент не уменьшится

Потребители волнуются о том, как последние политические события повлияют на ассортимент латвийских магазинов, найдут ли они привычные товары.

– На начальном этапе из-за проблем с производством и логистикой товаров украинского производства в наших магазинах станет меньше, – заявляет Александр. – Мы заметили, что украинские товары всегда пользовались высоким спросом, так как это качественная продукция по доступной цене. Однако я надеюсь, что поставщики все-таки найдут возможность завезти товары из Украины в Латвию и их можно будет купить.

По словам Александра, с востребованными российскими и белорусскими товарами ситуация сложнее. Магазин распродает остатки этих товаров, а новые поставки продуктов из этих стран под вопросом.

– Консервы, рыбная продукция, печенье из России и Белоруссии всегда пользовались спросом, – говорит Александр. – Если ситуация изменится, то эти товары, возможно, люди вновь смогут найти в наших магазинах.

– Повысятся ли цены на те товары, конкуренцию которым раньше составляли украинские, российские и белорусские товары?

– Это зависит от поставщиков и их ценовой политики. Но хочу заявить, что когда поставщик объявляет нам о повышении стоимости своего продукта, мы требуем это повышение обосновать. Это необходимо как раз для того, чтобы цена на товар не поднималась только потому, что исчезли его конкуренты.

– Как на исчезновение товаров из Украины, России и Белоруссии отреагировали местные производители продуктов?

– Некоторые из них быстро сориентировались и предложили нам замену этих товаров, расширяя ассортимент. В основном это касается сладостей, овощных консервов и рыбной продукции.

– Цена этих товаров будет сопоставима со стоимостью продуктов из Украины, России и Белоруссии?

– Вопрос ценовой политики еще окончательно не определен, фактор повышения цены, как я говорил, определяет поставщик.

– Насколько велика вероятность, что какие-то продукты подешевеют или вообще пропадут?

– Для уменьшения цен сейчас нет никаких предпосылок. Что касается уменьшения ассортимента, то мы сделаем все, чтобы этого не произошло. Если увидим, что есть спрос на товар, который исчез из нашего магазина из-за санкций, то будем искать похожий по цене и качеству.

Цена на соль упадет

Коммерческий директор SIA ELVI Latvija (сеть магазинов Elvi) Лайла Вартукаптейне рассказала, что кратковременный дефицит соли был связан с незапланированным ажиотажем.

– В течение одной недели сеть магазинов Elvi распродала такой объем соли, которого обычно хватает на два месяца. Этого мы никак не могли предвидеть, – говорит наша собеседница. – Сейчас проблема с нехваткой соли решена. Наш поставщик соли – SIA Latvijas sāls ražošanas kompānija – закупал соль на Украине, но теперь соль будет закуплена в Европе. Мы расширили круг поставщиков соли и вскоре в магазине появится соль от разных европейских производителей.

Я понимаю, что покупателям важно знать будущую стоимость соли, поэтому спешу их успокоить: сейчас из-за высокого спроса стоимость соли поднялась, но когда спрос упадет, то и цена опустится на прежний уровень. За последние недели латвийцы основательно запаслись солью, поэтому думаю, что падение цены произойдет весьма скоро.

Огромный спрос на макароны, гречку, консервы, сухие супы и консервированные овощи привел к кратковременному дефициту этих продуктов.

Лайла Вартукаптейне, Elvi

Чувствуешь угрозу – покупаешь консервы!

По словам нашей собеседницы, за прошедшие две недели сеть почувствовала огромный интерес покупателей к макаронным изделиям, гречке, консервам и сухим бульонам.

– Когда люди чувствуют угрозу, они начинают активно скупать продукты с длительным сроком хранения, и нынешняя ситуация – не исключение. Огромный спрос на макароны, гречку, консервы, сухие супы и консервированные овощи привел к кратковременному дефициту этих продуктов, – объясняет ситуацию в сети Лайла Вартукаптейне. – По нашим данным, спрос на соль в течение двух недель после начала войны на Украине увеличился в восемь раз, макароны стали покупать на 31% больше, соду – на 43% больше, продажи муки удвоились, подсолнечное масло стали покупать на 18% чаще. Но далеко не все из этих продуктов исчезли с полок наших магазинов, например, подсолнечное масло всегда было в наличии.

Читатели «МК-Латвии» утверждают, что цена подсолнечного масла сильно выросла за последние недели. Возможно, поэтому полки с этим продуктом не оказались пустыми. Но наша собеседница уверена, что дело в другом.

– Цена на этот продукт поднялась не сейчас, а в августе прошлого года. Но до марта 2022 года у нас был запас подсолнечного масла, закупленного по более низким ценам, чем мы покупаем теперь. Поэтому мы долгое время продавали подсолнечное масло по более низкой цене. К сожалению, новая партия подсолнечного масла будет уже по более высокой цене. И хотя на международном рынке цена на масло стабилизировались, в Латвии мы чувствуем подорожание импортных товаров с задержкой в несколько месяцев.

Наша собеседница заметила, что потребление именно подсолнечного масла с каждым годом уменьшается. Это происходит за счет роста продаж рапсового и оливкового масла:

– Поэтому ценители подсолнечного масла могут не волноваться – оно с полок магазинов не исчезнет, его хватит всем.

В будущем – проблемы с поставками

Мы поинтересовались, что произошло с российскими и белорусскими товарами в сети Elvi.

– Этих продуктов у нас всегда было очень мало, менее 1%. Наша сеть в основном работает с местными производителями или наиболее узнаваемыми брендами Европы, – объясняет Лайла Вартукаптейне. – Сейчас мы распродаем остатки товаров от этих производителей, новые продукты из России и Белоруссии закуплены не будут.

Покупатели интересуются, будут ли какие-то существенные изменения в ассортименте нашего магазина. Сразу скажу, что привычные продукты никуда не пропадут, – говорит наша собеседница. – Другое дело – их цены, они могут увеличиться. События на Украине повлияли на глобальную экономику, географический конфликт очень широк. Поэтому нашим поставщикам надо искать альтернативы для закупки исходной продукции. А в будущем это может привести еще и к кратковременным проблемам с поставками.

В настоящее время нет предпосылок к тому, что война окажет непосредственное влияние на такие продукты, как овощи, фрукты, сахар, крахмал, консервы, соусы, печенье, сухарики, соки, минеральную воду и алкогольные напитки.

Ограничений на продажу продуктов не будет!

Представитель Maxima Latvija Лаура Багата рассказала, что сегодняшняя ситуация повлияла как на привычки покупателей по закупке продуктов, так и на ассортимент продуктов.

– Чтобы выразить свое негативное отношение к войне, мы в магазинах сети Maxima уже в феврале убрали с полок товары, произведенные в России и Белоруссии, и приостановили их дальнейшую закупку, – объявила наша собеседница. – Были изъяты товары самых разных категорий. Сейчас эти продукты находятся на наших складах, и мы принимаем решение, что с ними делать дальше. Рассматриваются такие варианты, как, например, отправить эти товары на благотворительность или на какие-то другие цели.

Лаура Багата заявила, что хотя снятые с продажи товары составляли небольшой объем ассортимента магазина, ее коллеги активно ищут возможные альтернативы для их замены.

– Предыдущий опыт пандемии Covid-19 убедил нас в том, что в случае необходимости латвийские производители способны предложить отечественные товары на замену привозным, – рассказала Лаура Багата. – Кроме того, мы заметили, что в связи с трагическими событиями на Украине покупатели охотно приобретают украинские товары, поэтому востребованность украинских продуктов серьезно выросла. Например, спрос на соль украинского производства Druska увеличился примерно в четыре раза. Полагаю, что, покупая соль и другие продукты украинского производства, люди хотели оказать поддержку Украине.

Замечу, что в сети Maxima по-прежнему доступна гималайская соль и соль мелкого помола, которой нас обеспечивают партнеры из Италии, Испании и Пакистана.

Так как сейчас производство и поставки из Украины затруднены, коллеги интенсивно работают над поиском новых поставщиков соли, которые на время могли бы заменить соль украинского производства. В любом случае для волнений нет оснований, соль в магазинах Maxima будет доставлена в необходимом количестве и мы не планируем вводить ограничения на покупку этого продукта, а также любого другого.

Mы уже видим рост цен на муку, макароны, кофе, растительное масло. Но Maxima не собирается повышать цену на какой-то товар только из-за роста спроса.

Лаура Багата, Maxima

Постепенно все нормализуется

Данные Maxima Latvija свидетельствуют о том, что заинтересованность покупателей в сахаре выросла в пять раз, спрос на консервы и муку удвоился.

– В связи с огромным спросом на эти продукты может случиться, что какой-то товар покупатель не может найти в магазине, – предупредила наша собеседница. – Но постепенно ситуация нормализуется, уже в ближайшее время в магазины Maxima будут доставлены те товары, которых сейчас не хватает. В приоритете у нас латвийские производители, но есть и другие, зарубежные партнеры.

Кроме доступности продуктов покупателей интересует их цена. Могут ли события в мире спровоцировать рост стоимости продуктов и будет ли магазин поднимать цены на самые востребованные позиции?

– Cобытия в мире, а также другие внешние факторы, безусловно, влияют на конечную стоимость товаров, – соглашается наша собеседница. – Mы уже видим рост цен на муку, макароны, кофе, растительное масло. Но Maxima не собирается повышать цену на какой-то товар только из-за роста спроса. Если продукт повысится в цене, то из-за других, внешних факторов.

Замечу, что Maxima реализует мероприятия по уменьшению цены на разные группы товаров. Каждую неделю мы предлагаем тысячи товаров по сниженным ценам.

– В эти группы товаров входят те, на которые сейчас вырос спрос? А именно соль, подсолнечное масло, мука, крупы, макароны и консервы?

– Мы предлагаем выгодные цены на товары из различных категорий, в том числе перечисленных вами. Особое внимание уделяем выгодным предложениям товаров, которые в основном используем для приготовления повседневных блюд и повседневных нужд.

– Последний вопрос касается подсолнечного масла. Чем вы намерены заменить подсолнечное масло, которое поступало из Украины и России?

– В настоящее время коллеги работают над предложением альтернативных продуктов. Пока ничего более конкретного сказать не могу.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.