Садоводы нередко приобретают саженцы рододендронов под влиянием импульса, ведь цветущие роскошные кусты мало кого оставляют равнодушным. Между тем это не самая простая в уходе культура, да и при покупке саженца лучше не терять бдительности, чтобы выбрать здоровое растение.
О чем говорит внешний вид
Главное, на что нужно посмотреть при выборе молодого рододендрона для сада, это его ствол.
– На стволике растения должна быть здоровая кора, – говорит агроном Элита Лубгане из питомника рододендронов Babīte. – Во-вторых, надо обратить внимание на коричневые пятнышки на листьях – они могут быть вызваны грибками. Но это не опасный дефект. У растущего в здоровой среде рододендрона отрастают молодые побеги, которые замещают собой поврежденные листья.
Однако листья саженца не должны быть покрыты коричневыми пятнами очень сильно. Если вы заметили такие листики, уже посадив свой куст, их можно отрезать.
Случается, что на самой верхушке у рододендрона листья имеют бледные желтоватые прожилки, невольно вызывающие мысли о хлорозе, вызванном дефицитом питания. Мысли эти правильные, но у явления есть вполне логичное объяснение. Элита Лубгане говорит, что такая бледность связана с тем, что куст не успел «наесться и напиться» после зимы и эти светлые места через какое-то время сольются с основным цветом.
– Рододендрон нужно отпоить и тогда все эти прожилки и пятна пропадут, – объясняет агроном.
Коричневые фрагменты в середине листовой пластины могут говорить о том, что в феврале-марте у куста обгорели на солнце листья. В это время земля еще холодная и корни растения пока не работают, в результате чего солнце иссушает листву.
Обгореть могут и края листьев. По этой причине в домашнем саду рододендроны изначально сажают в тенистое место и дополнительно укрывают лапником от весенних ожогов.
Для молодого саженца небольшие следы солнечных укусов не являются существенным дефектов, главное – посадить его у себя в хорошее место и хорошо ухаживать.
Не всегда есть возможность увидеть корни саженца, но очень хорошо, если вам удается из нескольких вариантов выбрать растение с более развитой, сильной корневой системой.
– Хотя бывает, что корешок жидковат, но после усилий, забот и поливов рододендрон очень хорошо приживается, – успокаивает Элита Лубгане.
В питомниках можно приобрести сортовые растения и видовые. Для начинающих больше подойдут последние – они более выносливы к неблагоприятным внешним факторам.
В супермаркетах продаются сорта рододендронов польского, голландского, немецкого производства. Насколько удачно они будут расти в латвийских садах, зависит не только от правильного ухода, это всегда еще немножко и лотерея. Впрочем, рекомендации по посадке и уходу за ними те же, что и за отечественными саженцами.
Если вы приобрели рододендрон в супермаркете, проверьте, насколько сухая земля в горшке и насколько сильно корни занимают его пространство. Если земля пересохла, то перед посадкой рододендрон лучше недолго отмочить в воде, а плотный ком переплетенных корней растрепать пальцами.
Посадить в лужу
Для посадки большинства вечнозеленых рододендронов лучше всего подойдет защищенное от ветра место в тени или полутени. Цветущие летом листопадные рододендроны растут и на открытом пространстве.
Грунт для посадки должен быть легким, легко пропускающим влагу, c pH 4,5–5,5. Рододендрон любит поливы, но плохо реагирует на застой воды.
– Сажайте рододендрон в мокрый торф. Не влажный, а именно мокрый, – рекомендует специалист из Babīte. – Потом сразу полейте, а дальнейшие поливы делайте по погоде. В жару, если есть время, куст можно поливать дождеванием.
Рододендрон сажают на том уровне, на каком саженец рос до покупки, не заглубляя его сильнее. В посадочной яме смешивают кислый торф с садовой землей. В субстрате не должно быть примесей извести, золы, доломитовой муки и других компонентов, понижающих кислотность почвы.
Элита Лубгане говорит, что к субстрату можно добавить и немного удобрения для рододендронов – горсть на квадратный метр. После посадки землю вокруг куста уплотняют и обильно его поливают.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»